О силе любви когда безоружные сбрасывают королей с престола, а солдаты попирают смерть ногами, очень точно сказал герой пьесы «Обыкновенное чудо» Волшебник. В выведенной им формуле скрывается механизм действия гормонов фенилэтиламинов и эндорфинов, вызывающих в сердце столь яркие чувства. Первый из нихфенилэтиламин в ответе за любовь с первого взгляда, а вот второй эндорфинза жгучее желание кинуть весь мир к ногам любимого человека. Так что сказания о Ромео и Джульетте, Тристане и Изольде вовсе не являются плодом воображения поэтов, а скорее показателем уровня этих самых гормонов в организме. Познакомимся с ними поближе.   

Гормон фенилэтиламин: любовь с первого взгляда

На вопрос «есть ли любовь с первого взгляда», врачи уверенно отвечают: есть! И объясняют: в тот знаменательный момент, когда на жизненном перекрестке мы встречаем свою вторую половинку, в миндалевидном теле мозга вырабатывается гормон

фенилэтиламин. В результате в жилах начинает вскипать кровь, а сердце учащенно биться. Правда, продолжается это недолго: в отличие от других гормонов фенилэтиламин имеет короткую жизнь, а потому и чувства, которые он вызывает, как правило, недолговечны. Не случайно мудрецы советуют не верить первому впечатлению, а уж к скороспелой любви относятся и вовсе сдержанно.

Почему же тогда влюбленные не прислушиваются к ним? Виновен в том опять-таки фенилэтиламин. Помимо влечения, этот гормон вводит монополию на чувства: вот откуда горячие клятвы, сцены ревности, подозрения в измене, уверенность в исключительности партнера и тому подобное. А поскольку производными этого гормона являются галлюциногены, то становится понятно, почему состояние влюбленности сродни наркотическому. Но как только организм привыкает к его действию, наступает прозрение, а вместе с ним и разочарование. 

Тем не менее, силу этого чувства многие готовые переживать вновь и вновь. Впрочем, для этого вовсе не стоит ждать, когда любовь с первого взгляда поразит в очередной раз прямо в сердце. Для получения удовольствия (разумеется, на порядок меньше) достаточно вкусно полакомиться.

Искусственный фенилэтиламин расщепляется на начальной стадии пищеварения, так что на долгое наслаждение от пищи рассчитывать не приходится. 
Продукты, содержащие фенилэтиламин:

  • шоколад;
  • сдоба и сладости;
  • сыры;
  • диетические напитки.

 Гормон эндорфин: навстречу удовольствию

Граф Калиостро, который мог вызывать души умерших и превращать свинец в золото, так и не сумел разгадать формулы любви. Хотя, по мнению ученых современности, весь ее секрет кроется в простом арифметическом действии и представляет собой ни что иное как сложение воедино гормонов фенилэтиламина, окситоцин и эндорфина. И вот почему.

Фенилэтиламин дарит чувство влюбленности.

Окситоцин вызывает желание прикасаться к объекту вожделения.

Эндорфины, которые вырабатываются во время секса, позволяют человеку чувствовать себя счастливым.

То есть для того, чтобы любовь с первого взгляда переросла в глубокое чувство, необходимо, чтобы к фенилэтиламинам подключились эндорфины или так называемые эндогенные морфины. Чем их будет больше, тем счастливее будет человек.

Однако это вовсе не означает, что эндорфины ответственны только за дела любовные.

Эндорфины делают человека не только счастливым, но и гармоничным во всех отношениях. Он становится общительным, целеустремленным, энергичным.

Так что пессимистический взгляд на жизнь или затянувшаяся апатия свидетельствуют о недостатке этого природного наркотика, восполнить который можно с помощью простых действий.

Питание. Правильно скорректированный рацион помогает запустить эндорфины. Этим объясняется то, что после вкусной трапезы человек чувствует себя на грани блаженства.   

Продукты, поднимающие настроение:

Спорт. Полчаса интенсивных тренировок способны на несколько часов обеспечить организм эндорфином.
Любовь. Секс с любимым прекрасный способ повышения эндорфина в крови. У мужчин он связан с физической активностью, у женщин с приятными ощущениями. Чем ярче будет протекать половой акт, тем сильнее будет здоровье двоих. Ведь эндорфины помогают еще открыть «второе» дыхание и затянуть все раны. В том числе, душевные.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить