Ирина Рахова: Пациентам сегодня не нужно жить у косметолога

Благодаря достижениям современной науки, в медицине за последние годы произошел значительный прогресс, который коснулся всех ее отраслей. Особенно выраженные изменения замечают опытные врачи-косметологи, которые не так давно имели в своем арсенале всего несколько эффективных методик, а сегодня дарят своим пациентам возможность изменить свою внешность без хирургического вмешательства. В интервью для estet-portal.com специалист с двадцатилетним опытом, дерматовенеролог и врач-косметолог московского Института пластической хирургии и косметологии Ирина Рахова рассказала о том, какие изменения она наблюдает, и какие вопросы эстетической медицины особенно актуальны сегодня.

В чем заключается Ваш секрет создания красоты у пациентов?

Наверное, секрет успешности любого врача, его популярности, признательности и результативности того, что он делает, заключается в том, что всегда надо быть неравнодушным и хотеть получить этот результат. То есть человек рожден не для того, чтобы терпеть поражение, его можно уничтожить, но нельзя победить.

Подписываетесь на нас в Instagram.

Это формула любого нормального человека, в принципе, но врача особенно, потому что мы не можем смиряться с бессилием больше, чем люди любых других профессий. И вот это вот желание иметь результат, и при этом неравнодушие и любовь к пациенту, наверное, это всегда двигатель любой результативности того, что ты делаешь.

Вы работаете в косметологии уже 20 лет, как, по Вашему мнению, эстетическая медицина изменилась за это время?

Я часто говорю, что когда-то мы были детьми, смотрели фантастические фильмы о будущем, и сами не заметили, как стали героями этих фантастических фильмов, и будущее уже наступило.

Наука, развивающаяся семимильными шагами, касаемо и эстетической медицины в том числе, приносит огромное удовлетворение любому думающему специалисту в этой области.

Я сейчас даже не могу вспоминать, как у нас в арсенале было всего три процедуры, которыми мы решали какие-то вопросы, а многие вопросы мы вообще не могли решать. И люди тогда, естественно, в большей части старели, и конечно возможностей было очень мало. Сегодня же есть огромное количество революционных решений возрастных проблем. Недавно я давала интервью на радио, и потом было очень много звонков, потому что я сказала, что пациентам сегодня не нужно жить у косметолога. Не нужно ходить на 10 процедур мезотерапии раз в неделю, сегодня есть масса методов, которые позволяют решать возрастные проблемы, посещая косметолога очень редко, и при этом реально останавливая время.  

Что, по Вашим наблюдениям, особенно беспокоит врачей сегодня?

Врачей беспокоят разные вещи. Их вопросы зависят от уровня квалификации, личного опыта, возможности комбинации разных методов, в зависимости от места работы, потому что не все клиники оснащены самым современным оборудованием. Но достаточно большой проблемой сегодня является то, что многие врачи-косметологи также, как и пациенты, злоупотребляют косметологическими услугами. В Москве иногда страшно ходить по городу, потому что мы видим людей, которые настолько изменились, что, мне кажется, вызывают ужас даже у собственных родителей. Причем, они так выглядят уже в достаточно раннем возрасте, и страшно представить, что с ними будет, когда они доживут до 50 лет. Это перерастянутая филлерами кожа, и она замучена бесконечной стимуляцией мезотерапевтическими препаратами. Нельзя бесконечно стимулировать себя, коже надо помогать, напоминать ей ту базовую информацию, с которой она сбилась, но ни в коем случае не выполнять за нее работу, которую она должна выполнять. Ни в коем случае нельзя жить у косметолога, если у Вас нет угревой болезни, купероза или гирсутизма, с 17 лет. Это глубокое заблуждение и циничность бизнеса, который навязывается, наверное, не очень чистоплотными средствами массовой информации в своих маркетинговых интересах.

Часто ли сегодня Вы сталкиваетесь с проблемой завышенных ожиданий у пациентов?

Я могу очень смело и абсолютно уверенно сказать, что когда пациенты приходят ко мне сегодня, и раньше этого не было, я обеспечиваю для них большее чудо, чем они ожидают. Это огромная заслуга развития косметологической науки.

У меня нет пациентов с завышенными ожиданиями, у меня есть пациенты, которые не могут поверить, что с ними случилось то, что случилось, и как они похорошели всего за одну процедуру.

Я говорю им, что ко мне не надо приходить в ближайшие полгода вообще, и они будут только хорошеть, уйдя от меня, и это не моя какая-то личная заслуга. Хотя, конечно, большой опыт значит очень много, и сейчас я понимаю, почему меня в 30 лет не брали на работу, хотя мне казалось, что я знаю все. Личная статистика – это, конечно, очень хорошая опора для врача. Личный опыт позволяет быть в чем-то уверенным и знать, что что-то случится точно, а что-то не случится. Но это еще и заслуга современных технологий, методик и потребностей в красоте. У человека увеличилась продолжительность жизни, и качество жизни, благодаря развитию медицины и вопреки экологии, тоже улучшается. Люди сегодня хотят очень долго сохранять тот образ, который у них был, и который позволяет им быть социализированными, любимыми, счастливыми и нравиться себе в зеркале.

Читайте также: Ирина Рахова о чудо-машине Ultraformer, которая возвращает молодость

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить