Как справиться с тревожным расстройством: мнение психотерапевта

Тревога – это нормальное эмоциональное состояние, что сигнализирует индивидууму о потенциальной угрозе и необходимо для мобилизации сил и самозащиты в опасных ситуациях.

Но что делать тогда, когда потенциальной угрозы нет, а чувство тревоги возникает словно ниоткуда?

Тревожное расстройство является одним из наиболее распространённых психических расстройств во всем мире. По данным официальной статистики, каждый пятый житель развитых стран мира обращается за помощью к специалистам с симптомами патологической тревожности.

Эксклюзивно для читателей estet-portal.com врач-психиатр, психотерапевт, клинический ординатор кафедры психиатрии НМУ им. А.А. Богомольца Александр Авдеев рассказал о симптомах генерализированного тревожного расстройства, причинах его развития, а также современных подходах к лечению.

Что такое генерализованное тревожное расстройство, какие его главные симптомы

А.А.: Сегодня о диагнозе генерализированного тревожного расстройства мы можем говорить в тех случаях, когда человек большую часть дня испытывает беспокойство, с которым ему трудно справиться, и это состояние состояние длится больше полугода.

Обращу внимание, что при генерализированном тревожном расстройстве проблема не в наличии тревоги, потому что она есть у каждого человека и не является чем-то плохим, а именно в том, что человек не может с этой тревогой справиться.

Для генерализированного тревожного расстройства характерны такие симптомы, как:

1. беспокойство;

2. быстрая утомляемость;

3. нарушение концентрации внимания;

4. нарушение сна;

5. раздражительность.

При этом для постановки диагноза генерализированного тревожного расстройства необходимо наличие, по крайней мере, трех из только что названых симптомов.

Еще один интересный признак тревожного расстройства – это повышенная болевая чувствительность. Она часто становиться причиной регулярных походов людей к самым разным специалистам и сдачей всевозможных анализов.

Читайте нас в Telegram

My default image

Какие причины развития генерализированного тревожного расстройства

А.А.: Единой теории касательно причин возникновения генерализированного тревожного расстройства не существует. Тем не менее, есть целый ряд возможных генетических, психологических и социальных факторов, что могут быть причинами развития этого состояния.

Существуют генетические, социальные и психологические факторы развития генерализированного тревожного расстройства.

Дело в том, что генетически наш тип нервной системы может быть более предрасположен к переживаниям, что связанно с особенностью серотониновых и норадреналиновых рецепторов в головном мозге. Из-за этого психика может воспринимать только потенциально опасные вещи в каком-нибудь явлении.

Социально наше общество может поддерживать убеждения о полезности переживаний. Ведь «если я не переживаю, значит мне безразлично».

Психологически тревога прорастает на почве того, что у нас низкая переносимость неизвестности, и само переживание вызывает беспокойство.

Обращаю внимание на то, что наша беспокойность является защитным механизмом.

Удивительно, но во время переживания мы задействуем только лингвистический процесс, который не проникает в глубинные психические образы и мешает эмоциональной обработке.

А это означает, что хоть переживание - это неприятная реакция для человека с тревожным расстройством, но, вероятно, оно необходимо для обработки информации на поверхностном уровне с меньшей эмоциональной эффективностью и стрессом!

Чем генерализованное тревожное расстройство отличается от панического расстройства

А.А.: На самом деле, эти два расстройства коморбидны (встречаются одновременно) в 70% случаев. То есть часто у людей, имеющих генерализированное тревожное расстройство, в жизни случались и панические атаки, а у людей с паническими атаками, скорее всего, имеет место быть генерализированное тревожное расстройство.

Отличаются они лишь степенью выраженности тревоги. При панической атаке человек ощущает резкий приступ сильнейшей тревоги, а то время как при генерализированном тревожном расстройстве она постоянна и средней интенсивности. Но повторюсь, чаще всего клинически мы видим что-то среднее между этими двумя расстройствами.

Страшный яд или бесценное лекарство: ботулинотерапия в лечении мигрени

Как проявляется паническая атака и что делать, чтобы с ней справиться

Для приступа панической атаки характерны такие симптомы, как ощущения страха, ужаса, «ватных ног», учащение сердцебиения, одышка, чувство нехватки воздуха, дрожь в конечностях. Возможно даже повышение температуры, артериального давления, иногда наблюдаются рвотные позывы, мочеиспускание и дефекация.

Панические атаки часто сопровождаются мыслями: «Я упаду в обморок», «Я задохнусь», «У меня сердце не выдержит». Но следует помнить, что при панических атаках такие события просто невозможны.

Само состояние панической атаки создано организмом для того, чтобы обеспечить максимальную выживаемость. За все время существования медицины не было задокументировано ни одного случая смерти от панической атаки.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Поэтому самое лучшее, что можно сделать во время панической атаки – это не делать ничего. Чем больше отвлекаться на паническую атаку, чем глубже дышать и чем сильнее переживать – тем дольше она будет продолжаться, и тем вероятнее рано или поздно перейдет в форму генерализированного тревожного расстройства.

Эффективная хорошая критика: мнение профессионального психолога

My default image

Существует ли лечение тревожных расстройств, и если да – то какое

Да, конечно существует. По протоколам NICE (The National Institute for Health and Care Excellence, Великобритания) при наличии тревожных расстройств в первую очередь должна проводиться когнитивно-поведенческая терапия. Сегодня это направление является наиболее изученным и эффективным, остальные виды психотерапии при тревожном расстройстве – либо менее эффективны, либо не эффективны вообще (согласно исследованиям).

При неэффективности или невозможности получения психотерапевтической помощи рекомендуется назначение антидепрессантов группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Также допускается назначение транквилизаторов коротким курсом.

Конечно, выбор и назначение медикаментов в каждом отдельном случае тревожного расстройства должны совершаться только врачом.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Медицина и здоровье».

Команда estet-portal.com благодарит Александра Авдеева за полезную для наших читателей информацию.

Возможно, Вас также заинтересует Синдром Аспергера у взрослых: как распознать это расстройство

Вам может быть интересно: Как работать с недостатками своей внешности.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить