Косметология — это больше, чем «уколы красоты»

Мода циклична, но ухоженность и красота - это то, что вне времени.

Поход к косметологу давно перестал быть прерогативой богатых людей и стал не менее необходимым ритуалом, как и посещение стоматолога.

Косметология - это не только ‘ботокс’ и губы. Это про психологию личности, про статусность, здоровье, принятие и любовь к себе. Врачи-эстетисты давно перестали быть просто теми, кто делает уколы красоты и стали теми, кто заменяет визит к терапевту и даже гештальт-терапию.

Эндокринная система и гормональный фон — тут косметологи? Как менялась косметология и кто был ‘первооткрывателем’ эстетической медицины в Украине? 

Читайте на estet-portal.com эксклюзивное  интервью с флагманом косметологии Еленой Стояновой - к.м.н., дерматовенеролог, главврач нишевой клиники “St Esthetic”.

Как начался ваш путь в мир косметологии, когда ещё никто ничего не знал об инъекциях?

Стремление выглядеть молодо и красиво всегда и во все времена было ключевым желанием успешных людей. Каждое поколение людей вносило в развитие косметологии все самые лучшие инновации своего времени. Начиная с Клеопатры и заканчивая современными политическими деятелями — все прибегали к волшебным технологиям.

 

My default image

 

Моя практика косметологии началась как «запасной аэродром». Я училась в медицинском институте и параллельно, закончив курсы по косметологии, начала работать. Маски, массажи, чистки лица: вот всё, что было в арсенале на тот момент. 

Секреты косметологии носили магический характер и тщательно скрывались.

Успешный специалист был тот, у кого волшебные руки. Это значит отработка методик массажей и чисток на сотнях пациентов. Лечебную косметику заказывали в аптеках, а уходовую косметику готовили сами косметологи.

Важно было не просто иметь рецепты приготовления кремов и масок, а возможность достать все ингредиенты. Совсем непростая задача… 

Во всех этих моментах было много мистического, но на самом деле выигрывал тот, кто хорошо знал химию и дерматологию, потому, что красота — это, в первую очередь, здоровье.

Вы первооткрыватель косметологии в Украине, как отрасли медицины. Как она менялась за это время?

Изменения происходили огромные. Восприятие косметолога как части салона красоты вместе с парикмахерами, маникюром и визжом до развития отдельной и очень большой специальности в медицине.

Кожа - самый большой орган человеческого тела с очень сложной структурой и физиологией. Одновременно с этим кожа всегда отражает, как зеркало, состояние здоровья всех органов и систем. По её состоянию мы можем судить о том, как работает эндокринная система и в каком состоянии гормональный фон, что происходит с желудочно-кишечным трактом и иммунной системой, нервная система, сосуды и сердце, почки… Все это имеет отображение на нашей коже и косметолог учитывает все эти особенности в своей работе.

Врач косметолог, на сегодняшний момент, следит за стоянием всего организма и зачастую первым видит симптомы заболеваний других органов. 

 

My default image

 

Сама косметология и все процедуры сейчас переходят в разряд доказательной медицины. Большое количество клинических исследований делают нашу работу более эффективной и безопасной.

Сложно ли быть первой? Какая ответственность лежит на плечах врача, который начинал косметологию в Украине?

Не бывает однозначного ответа на этот вопрос. Это одновременно и сложно, и легко. Сравнивая свою работу 20 лет назад, когда только появились первые препараты Диспорт и Restylane и не было ни одного протокола, как и что нужно с ними делать, мы начинали работать под руководством потрясающего и абсолютно гениального хирурга Александра Васильевича Бородько. Это первый хирург, который начал обучать дерматологов инъекционным методикам.

Знания, полученные от хирурга, который на самом деле знал, как устроено лицо под кожей, как работает мимическая мускулатура и в каких слоях есть недостаток объемов, было абсолютно бесценным.

Один раз в месяц мы встречались с коллегами и делились достигнутыми результатами, писали протоколы процедур и методы лечения осложнений.

Фактически, это была научно-практическая экспериментальная работа. Важно было очень внимательно относиться к каждому пациенту, учитывать много факторов и тщательно следить за проведением процедуры и реабилитационным периодом. Большая ответственность!

Сейчас молодые доктора получают готовые стандартизованные протоколы проведения процедур. Это более безопасно, но менее интересно.

Косметология сегодня — это более широкое и медицинское понятие

«Украшение» или бьютификация — это одно из направлений косметологии. К нему относятся все процедуры, которые меняют или приукрашают внешность. Я имею в виду, увеличение объема и формы губ, формирование подбородка и угла нижней челюсти, формирование объема скул, изменение мимики при помощи ботулинотерапии.

Второе и очень важное направление — это ревитализация или работа над качеством кожи.

Вы понимаете, что даже самые красивые и аккуратно сделанные губы, будут ужасно смотреться на лице пациента с угревой сыпью. А гладкий лоб будет только акцентировать внимание на темные круги под глазами.

Поэтому здоровье и красота кожи имеет такое важное значение.

 

My default image

 

Третье направление — это anti-age, борьба с признаками старения. Работа этого направления не может ограничиваться только лицом, ведь стареет весь организм в целом. Целью всегда будет здоровье и качество жизни. Для этого важно разработать систему ухода которая приведет к идеальному результату.

Именно такой научный системный подход к внешности отличает современную косметологию.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить