Понятия "красота", "молодость", "успех", "востребованность" сегодня тесно слились воедино, став практически синонимами. Требования, выдвигаемые современным обществом не только к внешности киноактеров, но и людей других непубличных профессий, заставляют постоянно и непрерывно работать над собой. А помогают в этом фитнес- и спа-центры, салоны, популярные журналы и телепередачи, магазины, продающие эко-продукты, и целые индустрии самой различной направленности.

krasivaya-vneshnost-otrazhenie-khoroshego-zdorovya

 

 

 

 

Владимир Александрович Цепколенко, 

д.м.н., профессор, заслуженный врач Украины, президент Украинского общества эстетической медицины, генеральный директор Украинского института пластической хирургии и эстетической медицины "Виртус"

 

 

 

 Состояние кожи отражает состояние здоровья.

Все это замечательно, но меня как врача беспокоит только одно – понятие "здоровье" перестало быть синонимом красоты, а забота о своей внешности зачастую стала весьма небезопасным экспериментом. В обществе потребления красота превратилась в товар, спрос на который формируется и поддерживается бизнесом искусственно, начиная с детских лет. Вспомните, какими куклами играли девочки 20 лет назад – пухлыми пупсами, олицетворявшими здоровье. А вот популярная во всем мире кукла Барби, связавшая понятия "красота" и "шаблон", "стандарт", заставила уже не одно поколение девочек задуматься о неидеальности своего тела и необходимости его изменения. А теперь ответьте на вопрос: когда мы узнали о существовании такой болезни как анорексия? Когда темами для дискуссий во внемедицинских кругах стали препараты ботулотоксина или, как их стало модно называть "инъекции красоты" – их количество, возраст, с которого данная процедура "уже необходима", и можно ли их делать в домашних условиях? Когда решение о необходимости проведения медицинских процедур, направленных на улучшение внешнего вида, стали приниматься не по совету врачей, а по рекомендации подруг за чашкой кофе?

Мы привыкли заботиться о своем здоровье, рассуждать о рациональном питании, целесообразности приема витаминных комплексов, дискутировать по поводу необходимости вакцинации своих детей и о многих других вещах. Однако забота о своей внешности и, в частности, о таком важнейшем органе, как кожа – это тоже неотъемлемая составляющая здоровья. Тогда почему же мы так бездумно экспериментируем со своей внешностью? Почему с легкостью испытываем на себе все "чудо-новинки" косметологической промышленности, возможно, даже ни разу в жизни не посетив врача-дерматолога и не задав ему вопрос – а не навредит ли мне это? Отчего слепо следуем рекомендациям "специалистов" из салонов красоты, зачастую не имеющих даже среднего медицинского образования?

В условиях современной медицинской реальности на врача эстетической медицины, косметолога ложится огромная ответственность не только за внешность пациента, но и за его здоровье. Ведь именно к этим специалистам обращаются гораздо чаще, чем в районную поликлинику, поэтому им приходится быть также и психологами, и семейными врачами. Большинство внешних негативных проявлений, которые волнуют пациента, - как, например, пигментация, новообразования на коже, рост нежелательных волос и многое другое, нередко является следствием целого ряда серьезных внутренних заболеваний. Врач-косметолог, занимаясь исключительно маскировкой этих внешних дефектов с помощью пусть даже самых современных технологий, убирая внешние проявления болезни, осложняет диагностический процесс тем врачам-коллегам, которые будут заниматься лечением основного заболевания. А что самое главное – ценой внешне привлекательной, но недолговечной картинки может стать здоровье пациента.

Можно ли хорошо выглядеть и при этом не наносить вред своему здоровью?

Именно решение этого вопроса и является главной задачей эстетической медицины. Ее развитие во всем мире сегодня идет в антиэйджинговом направлении, поскольку человеку нужно обладать не только красивыми губами или гармоничным лицом – сам человек должен быть здоров. Не морщины являются болезнью, а дистрофические изменения кожи, нарушение ее микроциркуляции, питания. Поэтому не бездумное заполнение морщин различного рода синтетическими материалами является решением проблемы, а восстановление ее нормальных функций. Сегодня это стало реальным благодаря внедрению регенеративных технологий, позволяющих уйти от небезопасных искусственных материалов и максимально использовать природные механизмы самовосстановления.

Об этих новых технологиях, а также о современных методах диагностики кожи, индивидуальном выборе тактики косметологического лечения, показаниях к хирургическим омолаживающим операциям, о комбинациях хирургических и нехирургических техник, позволяющих значительно улучшить эстетический эффект операции, о новых направлениях в эстетической медицине хотелось бы рассказать в данной рубрике.

Присылайте интересующие Вас вопросы на estet-portal.com, это позволит нам подготовить наиболее интересный материал.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить