Ботокс уже более 15 лет применяют в своей практике косметологи всего мира. Препарат окружен массой домыслов и мифов – причем истину о нем хотели бы знать и врачи-косметологи, и их пациенты, поскольку исследования его свойств продолжаются, а перечень показаний, по которым препараты ботулотоксина могли бы стать полезными для пациентов, постоянно расширяется.

Постараемся разобраться, что правда в потоке информации о ботоксе, а что - нет. Поможет отыскать истину среди домыслов Ирина Ивановна Венедиктова - врач-косметолог клиники "Арбат Эстетик", тренер-эксперт международного класса по инъекционным препаратам компании Мерц, специалист в области функциональной и антивозрастной медицины.

Ирина Ивановна Венедиктова
врач-косметолог клиники "Арбат Эстетик",
тренер-эксперт международного класса по инъекционным препаратам компании Мерц,
специалист в области функциональной и антивозрастной медицины

Некоторые пациенты ассоциируют ботокс с ядовитым веществом – ботулотоксином и опасаются, когда врач-косметолог рекомендует им ботулинотерапию. Как убедить пациента, что его страхи беспочвенны?

И.В. Ботокс стал уже именем нарицательным. На самом деле это название торговой марки препарата, который выпускает компания Allergan. Существуют его аналоги (Ксеомин, Лантокс, Диспорт), производящиеся в разных странах различными компаниями, по сути идентичные друг другу. Все они - нейротоксины группы А. Но, тем не менее, несмотря на разные торговые марки и страны-производители, эти препараты в обиходе называют ботоксом.

Существует мнение, что инъекции ботокса высокотоксичны, т.к. препарат относится к группе нейротоксинов. Действительно, токсин ботулизма вызывает опасное пищевое отравление. Но безопасность инъекций ботулотоксина обеспечивается допустимыми терапевтическими дозировками, точечным введением в определенные мышцы. Это ограничивает его системное действие в организме.

Инъекции ботулотоксина делают не только от морщин на лице, как многие думают. Лечебные дозы препарата вводятся детям с мышечными спазмами и церебральным параличом. Собственно, эффективность ботулотоксина против морщин была доказана во время клинических исследований именно в процессе терапии мышечных спазмов. Сейчас его применяют в лечении потливости, мигреней, косоглазия, лечинии различного вида рубцов и при многих других заболеваниях.

Может ли развиться зависимость от препарата ботулотоксина, если прибегать к многократным инъекциям

И.В. Неверно мнение, что от частых инъекций ботулотоксина может развиться зависимость. Препарат не обладает накопительным эффектом, поэтому зависимости от него быть не может. Может развиваться нечувствительность к препарату. Это связано с выработкой организмом антител к препарату. По статистике обычно это четвертая часть общего количества пациентов. Причины могут быть разные - как частое неконтролируемое применение, так и состояние пациентов после определенных вакцинаций, когда антитела уже сформированы.

Скорее, пациенты, которые на протяжении многих лет колют этот препарат, заметили очевидную пользу от него, а не вред. Особенно сегодня, когда на рынке представлено так много препаратов, используемых в контурной пластике, и есть с чем сравнивать. Но все равно, инъекции ботулотоксина остаются до сих пор востребованными процедурами.

Испытывает ли пациент боль при введении препаратов ботулотоксина?

И.В. Инъекции ботокса безболезненны, потому что при введении используются очень тонкие иглы. Тем, у кого низкий порог болевой чувствительности, наносится анестезирующий крем.

Случается, что пациенты боятся потери выразительности лица – считают, что ботулотоксин может перекосить мимику и вызвать ее замирание…

И.В. Действительно, одно из распространенных заблуждений - что ботокс меняет выражение лица. Да, в течение недели после процедуры развивается эффект ограничения мимики. Результат процедуры полностью зависит от введенной дозы препарата, от опыта и профессионализма проводящего ее специалиста. Он выбирает место введения препарата и его количество. Если превышена дозировка и препарат введен неправильно, эффект от него может не обрадовать пациента. Поэтому процедуру должен выполнять опытный врач с надлежащим сертификатом, подтверждающим его профессионализм в этой области, и, безусловно, только в условиях специализированной клиники.

Можно ли ботокс колоть часто? Теряет ли препарат эффективность при частом применении?

И.В. Часто делать инъекции ботулотоксина нельзя, так как это способствует ранней выработке антител. Соответственно, эффективность любого препарата ботулотоксина со временем снижается. Такое может произойти при введении больших доз препарата, и если при этом между инъекциями был перерыв меньше двух месяцев. На сегодняшний день на рынке есть препарат, в котором содержание комплекса образующих белков минимизировано. По этой причине эффект от процедуры длится столько же, но при определенных проблемах его можно колоть чаще.

После ботокса много осложнений

И.В. Многие пациенты боятся неожиданных побочных эффектов после инъекций ботулотоксина, но они все носят обратимый характер, а главное – полностью проходят через определенное время. Из уже наблюдавшихся побочных реакций – птоз бровей и асимметрия лица, нарушение артикуляции речи, затрудненное глотание. От уколов иногда могут появиться синяки, боль, покраснения – это допустимое состояние после любых инъекций.

Также считается, что наиболее частое осложнение после инъекций ботулотоксина — опускание век(птоз). Оно развивается в течение двух недель после процедуры. Такая реакция может произойти после введения ботулотоксина в лобную мышцу. Врач должен предупредить пациента, что нельзя тереть область инъекции, т.к. это может увеличить диффузию препарата в соседние мышцы, не ложиться спать в течение 4-х часов после процедуры и не принимать алкоголь в этот день.

Восстановление состояния после нежелательных побочных эффектов происходит естественным путем в течение 4 месяцев. Но есть методы и процедуры, которые позволяют ускорить восстановление утраченных мимических функций мышц.

Применим ли ботокс для увеличения губ?

И.В. На самом деле, препараты ботулотоксина совершенно не подходят для увеличения губ. С этой целью применяются гелевые препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они являются полностью безопасными для организма человека. Сюда относится, к примеру, Belotero Basic или JuvidermSmile - специальные препараты, используемые для коррекции объема губ. А вот скорректировать кисетные морщины вокруг губ ботулотоксин помогает.

Можно ли сэкономить деньги, если делать инъекции дома или в салоне

Каково Ваше мнение?

И.В. На самом деле, сэкономить можно. Но в этом случае имеется риски, о которых пациенту стоит знать: ему могут сделать инъекции просроченных, нелицензированных или сомнительных препаратов.

Инъекции могут быть выполнены только квалифицированными специалистами, а в противном случае есть риск неэстетичных и нежелательных побочных эффектов – таких, например, как:

  • эффект "искусственного лица" ("маска");
  • птоз (опущение) бровей, верхнего века;
  • асимметрия лица;
  • отсутствие результата.

Поэтому нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и обращаться только к грамотным специалистам.

Источник estet-portal.com

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить