Нецензурная брань: как говорить с детьми о мате

Нецензурная брань в наши дни – не редкость. Даже с голубых экранов ее можно услышать, а на улице и подавно. Не все родители считают нужным искоренять сквернословие собственных отпрысков. Есть даже такие, которые специально учат своих отпрысков мату, ошибочно полагая, что это делает тех сильнее. Если же Вы относитесь к родителям, которые не хотели бы слышать от собственных детей нецензурщину, то, наверняка, сталкивались с проблемой как доходчиво и без нанесения обиды объяснить маленькому или подросшему ребенку – почему вот тому дяде можно говорить вот это нехорошее слово, а ему нельзя категорически. Редакция estet-portal.com поинтересовалась у педагогов и психологов как добиться нужного Вам эффекта и лишить мат в умах детей и подростков ложной ауры привлекательности. Заодно подумаем зачем вообще нужно решать эту проблему.


1. Почему дети склонны использовать нецензурную брань
2. Почему нецензурная брань – это плохо для детей
3. Нецензурная брань из уст ребенка: что предпринять

Почему нецензурная брань – это плохо для подрастающего поколения

Наверняка, Вам, взрослому человеку, приходилось слышать такие мнения о мате:
• поднимает дух;
• помогает влиться в коллектив или компанию;
• снимает стресс и напряжение;
• разряжает обстановку;
• заменяет вереницы слов, позволяя коротко высказать главное, срочное или наболевшее.

Что ж, для взрослых это часто действительно так. Крепкое словцо в определенной ситуации бывает более чем уместно и иногда реально помогает.

Но с детьми эти правила не работают. И вот почему:

  1. Как бы то ни было, к нецензурщине общество в целом относится негативно. Недаром это называется «сквернословие». Скверные слова в устах ребенка наверняка привлекут к нему ненужное внимание. Наверняка найдутся люди, которые захотят сделать замечание мальчишке или девчонке. И у Вас нет никаких гарантий, что это будет сделано в корректной форме. Кто-то может даже захотеть ударить, обидевшись на плохие слова, ведь далеко не всегда дети произносят эти слова среди адекватных взрослых. А Вас может не оказаться рядом, чтобы защитить тело и психику своего чада.
  2. Если матерится юная девушка, то, в большинстве случаев, люди мгновенно на нее вешают ярлык невоспитанной, глупой или даже гулящей. И последнее может привести к уже более нежеланным неприятностям, если Вас не окажется рядом.
  3. Разумеется, учителя и воспитатели в учебных заведениях вряд ли будут хорошо относится к малышу или подростку, который периодически сквернословит. А зачем же портить отношения с теми, от кого зависит многое в жизни Вашего отпрыска.
  4. А вот Вам еще один аспект – мат часто бывает паразитирующим фактором в речи взрослых людей. У них банально не хватает словесного запаса, лексической наполненности, чтобы разговаривать нормальной безбранной человеческой речью – культурно, как говорится. Разве Вам не стало бы обидно, если Ваш ребенок пополнит ряды людей, которые просто не умеют разговаривать без мата, не умеют выражать свои мысли и чувства грамотно и красиво? – Вряд ли, ведь к подобным людям в большинстве людских сообществ относятся неуважительно.
  5. Ну, и напоследок, погорим о духовной составляющей нецензурных слов. Церковь полагает, что они несут скверну, влекут к греху. Наши предки язычники, считают историки, использовали бранные слова, чтобы отгонять злых духов. Даже если Вы не верите в подобные вещи, согласитесь, что, когда слышите мат и, особенно, из уст детей, это всегда коробит и портит настроение. Практически во всех духовных практиках считается, что нецензурная брань наносит вред как объекту, на который направлена, так и самому матерщиннику. Есть даже исследования ученых на эту тему, в которых доказано, что портится здоровье у того, кто часто матерится.
Причин для того, чтобы искоренять употребление ребенком матерных слов в речи, предостаточно. Ведь привычное и частое сквернословие может привести к негативным последствиям и для здоровья, и для настроения, и для положения в обществе.

Почему дети склонны использовать нецензурную брань

Чтобы знать, как бороться с матом, нужно понимать причины появления этих слов на устах наших детей.

В каждом возрастном периоде побуждения для использования бранных слов разные:

  1. Малыши лет до 4-5 могут случайно лепетать сочетания букв, образующих бранное слово. Или же просто копируют чью-то речь – неосознанно, подражательно, не понимая значения.
  2. Лет в пять они уже начинают понимать, что такие слова относятся к области «нельзя». Но лет до 7-ми идет период первого детского бунта против правил. Потому тут они уже пробуют материться осознанно, проверяя границы дозволенного, стремясь обидеть или покрасоваться. Часто это выглядит очень нелепо.
  3. Юные школьники лет до 12 вряд ли будут материться при взрослых, там, где нельзя. А вот в своей среде многие захотят за счет мата самоутвердиться, влиться в сообщество, предъявить свою взрослость и силу. Очень не рекомендует Вам читать сообщения детей в социальных сетях.
  4. Подростковый возраст начинается с 12-13 лет. В это время побуждения употребления мата уже очень близки ко взрослым причинам – для разрядки, в качестве слов-паразитов, в историях и анекдотах. Брань уже не способна выполнить роль адаптера в социуме. При этом кто-то из детей осознанно совсем исключает эти слова из речи, другие, наоборот, свыклись с нею и постоянно вносят в повседневность. А целевое употребление происходит из желания унизить в качестве вербальной агрессии или придать силы словам в качестве защиты, реакции на боль или для большей доходчивости.

My default image

Нецензурная брань из уст ребенка: что предпринять

Итак, в зависимости от исходных причин и возраста, предпринимаем следующие действия:

  1. При неосознанном применении крохами матерных слов – не реагируем, даже если все вокруг падают в обморок. Но сразу же нужно выяснить источник внедрения мата и постараться его ликвидировать. Если кто-то из близких ребенку взрослых часто употребляет бранные словечки, Вам придется провести с ним «разъяснительную» работу.
  2. К сожалению, разъяснительная работа не всегда возможна – во дворе невозможно втолковать каждому, что материться нельзя. А гуляем то там. Ребенок обязательно рано или поздно столкнется с матом и поймет, что это какие-то особенные слова. В том же детском садике – обязательно. Что делать? – Сохранять спокойствие! Чем скромнее по эмоциям среагируют родители на мат, тем меньше вероятность, что ребенок сохранит его в своем лексиконе. Для него это игра и средство эксперимента над родителям, бабушками-дедушками.
  3. С ребенком лет от 5-8 можно уже поговорить «по-взрослому». Объяснить ему, что эти слова причиняют боль, обиду, что они грешны, портят его здоровье, карму и тп. Уделите также внимание половому воспитанию подростка, ведь это близкие области – многие слова мата можно преподнести с более симпатичной стороны, лишив их таким образом «скверной» наполненности.
  4. И что, сказав нецензурную брань кому-то, он может в ответ получить по лбу. Уже его могут серьезно обидеть или наказать.
  5. Если Вы сумеете стать авторитетом или другом для своего повзрослевшего ребенка, то у Вас не будет проблем с матерщиной. Если не сумеете, то решать проблему мата придется, начиная с себя и своих отношений с отпрыском в корне.

В любом возрасте старайтесь образовывать своего ребенка, приучать его читать, учить его разговаривать грамотно и общаться с людьми легко. Это самый лучший путь для того, чтобы маты-паразиты не заселили его речь.

И, конечно, сами родители должны показывать пример «безбранности». Ведь дети очень чутки к обману. А запрет на мат для ребенка, когда можно маме или папе, они воспринимает именно как обман. И рано или поздно это вылезает боком для взрослых.

Важно! Иногда сквернословие носит невротический характер, является симптомом психологических проблем, расстройства психики, болезней тела. Если Вы заподозрите это, обязательно идите к специалистам – последствия без их вмешательства могут быть очень печальны.

Уважение к самому себе, к каждому члену семьи, дружеские и теплые отношения между взрослыми и детьми – залог того, что скверные слова, даже если будут известны, просто никто не захочет употреблять. В любом случае – сохраняйте спокойствие.

Повседневная речь человека не представляет собой нечто случайное. Каждое слово в лексиконе – это его выбор, осознанный или бессознательный, который наглядно демонстрирует состояние души, уровень воспитанности и отношение к себе и окружающим. Родители могут много дать ребенку в этом отношении. Только от них в итоге зависит – станет ли нецензурная брань привычной в речи их чада. Исключите матерные слова из близкого окружения чада, из Вашего собственного лексикона, сумейте при этом сохранить авторитет для подрастающего поколения, учитесь спокойно реагировать на сквернословие – и наверняка, Ваши усилия даром не пропадут.

Читайте также: Как уберечь ребенка от жизни: навязчивая забота

Вам может быть инетресно: Как работать с недостатками своей внешности? Смотрите видео.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить