С начала времен волосы считаются одним из главнейших атрибутов женственности, сексуальности, энергии и соблазна – и ассоциативно всегда остаются связанными с этими представлениями. Поэтому неудовлетворенность волосами имеет более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд, даже если мы не осознаем этого. 

Почему мы хотим прямые волосы завить, а кудрявые - распрямить? 

Большинство обладателей волнистой шевелюры мечтают о гладких, струящихся и абсолютно прямых волосах. А женщины с прямыми волосами – о копне кудряшек.

Нам не нравится цвет, структура, жесткость или мягкость. Без краски и укладочных средств мы кажемся себе точно без одежды – словно спадает маска, и мы предстаем перед миром такими, как есть – невзрачными и посредственными.

Любой парикмахер хорошо знаком с этой проблемой: клиентам всегда хочется иметь то, чего у них нет. Искусство мастера и состоит именно в том, чтобы преодолеть разрыв между мечтой и действительностью. 

Эта несостыковка возникает, по-видимому, в раннем детстве. Женщины, проходящие психоанализ, во время сеансов рано или поздно упоминают то, как к их волосам относилась их мать. Кого-то нежно расчесывали, гладили, хвалили, а кого-то – нетерпеливо дергали, чтобы заплести в тугие косы, третьим разрешали красоваться с распущенными волосами. Отношение матери оказывает серьезное влияние на формирование нашей сексуальной идентичности.

Воспоминание об этой тесной связи будет ассоциативно воспроизводиться позже, в том числе в том, как мы относимся к своим волосам. Детские удовольствия и огорчения будут частично проходить и преодолеваться, но какая-то часть их будет переживаться снова и снова

Волосы ассоциативно отражают животную основу нашей сексуальности – густые, яркие и блестящие, они возбуждают противоположный пол.

Способ демонстрации Вашей шевелюры миру – гордитесь ли свободно ниспадающим локонами, коротко стрижетесь или завязываете в тугой узел – может многое рассказать о Ваших отношениях к  собственной сексуальности и сексапильности.

Если Вы испытываете зависть к чьим-либо волосам, потому что они густые/рыжие/темные/кудрявые и т.д., бессознательно Вы стремитесь хотя бы частично интроецировать сексуальную силу, приписываемую нами этому образу. 

По большому счету, если мы испытываем страстное желание того, чего нам (как кажется) не хватает, мы испытываем острое чувство неполноты нашей личности. Желание изменить себя – это всегда отчаянное стремление обрести райское состояние младенческой цельности. 

Новая прическа указывает на любовь к контролю 

Мы проецируем на наши волосы представления о собственной идентичности, о том, чем мы являемся. Когда эти мечты сильно расходятся с реальным образом, мы недовольны нашим видом. При этом те радикальные и быстрые изменения, которым мы можем подвергать нашу прическу, создают ощущения того, что так же легко и в мгновение ока мы магическим образом можем изменить нашу личность.

Изменив цвет волос или сделав новую стрижку, мы действительно меняем весь свое образ, а значит – меняемся сами. Порой мы выделяем определенный аспект нашей идентичности, который до того оставался без внимания или причинял дискомфорт.

Так, процесс стрижки может символизировать освобождение от чего-то лишнего или надоевшего: представлений, чувств, зависимости, рутины. Оставляя на полу парикмахерской "ненужные" части себя, мы как бы посылаем миру сигнал: пусть жизнь поменяет вектор, мы готовы к переменам!

Новая прическа, открывающая лоб, символизирует нашу готовность бесстрашно идти вперед и противостоять трудностям. А если к тому же волосы приподняты надо лбом (начесом или заколкой) – это часто означает стремление к власти и контролю. 

Левый пробор чаще встречается у людей, которым сложно принять собственную женственность, а с правой стороны разделяют волосы те, кому непросто принять мужскую составляющую собственной натуры.

Центральный пробор чаще всего указывает на внутреннюю гармонию обладательницы и ее уравновешенность.

Подчеркнуто приглаженные или радикально выбритые виски демонстрируют раскрепощенность и готовность не препятствовать свободе окружающих, равно как и стремление к познанию людей и себя. Напротив, закрытые виски – характерная черта интроверта. 

Челку во многих случаях предпочитают женщины застенчивые, причем густота челки соответствует степени их потребности в защите. Хотя не стоит переоценивать эти связи. Часто челка является только элементом корректировки черт лица: женщина не стала стеснительной, а просто хочет выглядеть моложе и задорнее.

Яркие и радикальные цвета предпочитают особы, стремящиеся к свободе и снятию ограничений. Выбирающим рыжий свойственно желание отойти от стандартных схем и нарушить запреты.

Яркий черный выбирают обладательницы сурового принципиального характера. А если Вы решили стать блондинкой, скорее всего, стремитесь подчеркнуть женственность и продемонстрировать потребность в любви.

Что ощущаем мы, выходя из парикмахерской? Чувство легкости. Свободы. Новой себя. Мы стали женственнее или напротив, более эмансипированными, но в любом случае – сексуальнее и гармоничнее.

Наши волосы – повод заявить о собственных настроениях, амбициях, социальном статусе и самоотношении. Это барометр нашей души, священная лаборатория, где мы проводим эксперименты с собственной идентичностью. И отношения с ними порой открывают больше правды о нас, чем самые откровенные слова.  

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить