Парафинотерапия: использование метода в косметологии


Восстановление, питание и омоложение кожи – важные мероприятия, которые должна совершать каждая девушка. Ведь именно они делают нас красивыми на долгие годы. Без них дерма начинает быстрее терять влагу и питательные вещества, а также покрываться морщинами и пигментными пятнами. Для того чтобы оставаться молодой и красивой надолго, эстетическая медицина внедрила одну достаточно эффективную процедуру – парафинотерапию. О том, в каких областях косметологии она используется и как действует, читайте материал от estet-portal.com.

История метода: из чего все начиналось

Парафинотерапия происходит от слова «парафин» и греческого θεραπεία, что переводится как «лечение». И действительно, такой метод представляет собой теплолечение, которое осуществляется с использованием нагретого парафина. Несмотря на то, что это одна из самых популярных процедур в косметологии, она существует уже достаточно давно.

Все началось в годы Первой мировой войны. Именно тогда французский врач Эдмонд Барт де Сэндфорд разработал средство на основе твердого парафина и масла янтарной смолы, которой он лечил ожоговые раны в клинике боевых ранений. Действие такой смеси состояло в том, что она как бы обволакивала поврежденные участки и образовывала на поверхности кожи пленку, которая защищала от проникновения инфекций и образования некрасивых рубцов.
Такой метод настолько удивил врачей, что его начали изучать тщательнее. А позже его сфера применения и вовсе расширилась. Нагретым парафином начали лечить не только ожоги, но и ревматизм, боли в суставах, различные кожные инфекции.

В качестве лечения использовалось даже купание в расплавленном парафине, после которого пациент напоминал статую.

Также этот метод часто использовали при лечении спортивных травм. Тогда парафин наносили либо на пораженные участки, либо на все тело. А позже парафинотерапию начали использовать и в косметологии.

Процедуры с применением парафина актуальны и сегодня. Их применяют при профилактике и лечении ран, спортивных травм, ожогов, обморожений, а также таких кожных заболеваний, как дерматит, нейродермит, чешуйчатый лишай. Парафин широко используется и при лечении гинекологических заболеваний, а также хронического бронхита, пневмонии, гепатита, язвы и прочих болезней внутренних органов. Но особенно широко процедура применяется в косметологии для борьбы с сухостью и возрастными изменениями кожи.

Что собой представляет парафин и как он действует

Парафин – это воскоподобное вещество желтоватого цвета, которое добывают из нефти. При косметических процедурах используется очищенная белая смесь, в составе которой отсутствуют примеси. Но для домашнего использования выпускают парафин с ароматизаторами, красителями, растительными экстрактами, водорослями и прочими добавками. Приобрести такой продукт можно в аптеке или в специализированном магазине.

Парафин имеет следующие свойства:
•    удерживание тепла;
•    равномерное прогревание кожи;
•    механическое уменьшение при прогревании.

Как же действует парафин? Сначала вещество плавят на водяной бане, затем наносят его на кожу и оставляют до 30 минут. Тем временем парафин равномерно прогревает дерму. Это приводит к тому, что роговой шар размягчается, поры открываются, а потоотделение, микроциркуляция крови и лимфоток начинают работать активнее.

Горячий парафин выводит токсины из клеток, способствуя лучшему поглощению полезных веществ и чистой влаги.

Во время проведения парафинотерапии человек не испытывает дискомфорта и не получает ожогов. Такая особенность связана с физическими свойствами вещества. После процедуры вместе с образовавшейся пленкой отходят ороговевшие частички, а сухая кожа заметно становится увлажненной и мягкой. Ведь она получила все недостающие витамины и влагу. А после нескольких таких сеансов можно избавиться даже от мелких морщин и трещин.

Показания и противопоказания к спа-процедуре

Парафиновый спа-уход можно использовать для любого участка тела: лица, шеи, рук и ног. Он подойдет тем, у кого сухая кожа, а также имеются шелушения, трещины, постакне, рубцы, гиперпигментация. Также такая процедура часто используется в салонах красоты для борьбы с целлюлитом.

My default image

Но парафинотерапия имеет и свои противопоказания. К ней нельзя прибегать при:
•    гнойничковых заболеваниях кожи;
•    расширенных сосудах;
•    экземе;
•    акне 2 и 3 стадии;
•    себорее;
•    герпесе;
•    ранах;
•    ссадинах;
•    куперозе;
•    атеросклерозе;
•    острых воспалительных процессах;
•    сердечно-сосудистых заболеваниях;
•    сахарном диабете;
•    беременности;
•    в лактационный период.

В каких сферах косметологии используется парафинотерапия

Такая косметическая процедура широко используется в трех направлениях:

•    косметологии – горячий парафин применяется в виде маски для лица с целью распаривания кожи;
•    маникюре и педикюре – из вещества делают ванночки для рук и ног;
•    SPA-уходе – используют в качестве горячего обертывания в борьбе с целлюлитом.

Парафинотерапия – процедура достаточно востребованная. Особенно к ней прибегают в осенне-зимний период, когда кожа нуждается в тщательном уходе. Парафин восстанавливает водный баланс покрова, делая его гладким, бархатистым и посвежевшим.

Читайте также: Чем отличается холодная парафинотерапия для рук от горячей

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить