Все чаще врачи при хирургическом вмешательстве в мозг применяют местный наркоз для того, чтобы лучше контролировать ход операции. На одной из таких операций хирурги попросили скрипачку играть на скрипке, чтобы понять, все ли они делают правильно.

Наоми Элишув, литовская скрипачка, играла в Государственном симфоническом оркестре, но ее карьера закончилась из-за тремора руки, который мешал контролировать движения. Она уже и не надеялась, что когда-нибудь выйдет на сцену со скрипкой. Болезнь девушки беспокоила ее на протяжении 20 лет, но когда она узнала, что современная медицина может помочь, она незамедлительно отправилась в одну из израильских клиник.

В больнице скрипачке под местным наркозом сделали небольшое отверстие в черепной коробке и имплантировали мозговой электростимулятор длиной 1,3 миллиметра. Ведущий нейрохирург, Изчак Фрида, рассказывает, что для удачной операции им просто необходимо было активное содействие пациентки, поэтому Наоми всю операцию исполняла произведения Моцарта. Вначале операции, когда она играла, наблюдался тремор, который очень мешал ей, но как только электрод был помещен в нужное место, тремор исчез. 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить