Пограничное расстройство личности: симптомы, чем опасно и как лечить

О пограничном расстройстве личности досконально знают студенты психологических специальностей и медики. А вот люди, далекие от этих сфер, в лучшем случае, лишь слышали об этой болезни. И такой недостаток информации приводит к тому, что часто больные с пограничным расстройством личности не осознают всей полноты проблемы, не обращаются к врачу. Их близкие считают разрушительные изменения в личности особенностями характера. Иногда пограничное расстройство личности, симптомы которого не были проигнорированы, начинают лечить как депрессию. Ведь во многом они похожи.

Редакция estet-portal.com расскажет, как распознать эту болезнь и как ее лечить.

Пограничное расстройство личности: симптомы

Главное в лечении – это своевременная диагностика. А у пограничного расстройства личности или ПЛР с этим проблема. До сих пор нет единого и общепринятого описания болезни. Именно поэтому часто ее лечат как депрессию, что только усугубляет состояние больного, ведь мало что меняется.

Читайте также: Депрессия у женщин: плохое настроение или серьезное заболевание

Однако, есть список характерных признаков, по которым можно отличить ПЛР от других нарушений психики. Они выглядят следующим образом:

1. Сильный страх одиночества – при этом, такое одиночество может быть как реальным, так и существовать только в воображении человека. И он прилагает множество усилий для того, чтобы не быть покинутым, не остаться одному.

2. Нестабильные отношения с людьми – происходит занос из крайности в крайность. То больной идеализирует партнера, то полностью обесценивает. Из-за этого не получается построить нормальные отношения.

3. Неустойчивый образ Я – человек буквально не понимает, кто он. И связано это не с провалами в памяти. Наблюдаются проблемы с самооценкой – она то завышенная, то заниженная. Человек не знает, чего он хочет, что ему нравится, кто он вообще в этом мире.

4. Импульсивность в поступках – это выливается в опасное поведение: ситуативные сексуальные контакты, злоупотребление наркотиками, алкоголем, чрезмерная трата денег, жажда риска.

5. Попытки суицида и склонность к мазохизму – такие люди могут резать себе вены, наносить порезы по всему телу, угрожать самоубийством.

6. Скачки настроения – бывают периоды тревоги, раздражительности, которые сменяются чересчур хорошим настроением, когда человек буквально светится.

7. Постоянное чувство скуки, опустошенности, бессмысленности всего окружающего.

8. Неконтролируемый гнев, трудности с контролем негативных эмоций.

9. Трудности в понимании эмоций других людей, мотивов их поступков и реакций. В этом случае человек может приписывать посторонним людям какие-то свои мотивы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

То есть пограничное расстройство личности, симптомы которого мы описали выше, постоянно держит человека в одной из крайностей. То ему слишком хорошо, то ему чересчур плохо. Он мечется между ненавистью и любовью, жаждой деятельности и полной апатией. Как бы пребывает постоянно на грани, от чего и возникло само название расстройства.

Читайте также: Преодолеваем вспышки гнева: эффективные способы

My default image

Пограничное расстройство личности: как лечить

Прежде всего, нужно правильно диагностировать эту болезнь, что бывает проблематично. Сами больные ПРЛ жалуются на различные соматические заболевания. Из-за этого они могут много ходить по врачам, но ни один не скажет ничего конкретного, не поставит диагноз, ведь проблема – совершенно в другом.

Единственный способ лечения ПРЛ – это психотерапия. Никаких лекарств от заболевания не существует. Именно поэтому попытки лечить ПРЛ как депрессию делают только хуже. В случае с ПРЛ медикаменты можно подключать только в том случае, если оно дополнено сопутствующими проблемами – например, той же депрессией.

Читайте также: Состояние апатии: обыкновенная лень или признак начала депрессии

Настройтесь на длительное лечение, которое может длиться до десяти лет. Исследования показали, что психотерапия ПРЛ через 10 лет снижает проявление ее симптомов на 86%. И сами пациенты отмечают постепенное улучшение самочувствия, качество их жизни налаживается.

My default image

Наталья Стилсон, врач-психиатр, разработала пошаговые рекомендации для больных ПРЛ:

1. Диагноз. Так как ПРЛ трудно диагностировать, и многие специалисты просто не в состоянии его определить, найдите психиатра, который специализируется на этом расстройстве. Именно он благодаря своим знаниям и опыту сможет понять, ПРЛ это – или что-то другое.

2. Принятие. Поймите – то, что происходит с вами, это не результат дурного воспитания, не ваша вина. Это – болезнь, с которой вам нужно справиться. И это нормально – говорить о ней, просить помощи.

3. Контроль. Вы должны стараться брать под контроль вспышки гнева и раздражительности. Обычно, переход между нормальным состоянием и вспышкой не происходит мгновенно, ему предшествует короткий период раздражительности, взвинченности. Попросите близких говорить вам о том, что «оно начинается», как только они заметят изменения в поведении. Также вычислите ситуации, после которых вы впадаете в гнев – они всегда есть, становятся таким себе спусковым механизмом приступа.

4. Учитесь расслабляться. Лучший вариант для этого – медитация, дыхательные практики.

5. Развивайте свою личность, изучайте ее. Учитесь эмпатии – то есть, встаньте на место другого человека, попытайтесь понять, что он действительно чувствует. Не приписывайте ему свою логику поступков.

My default image

Пограничное расстройство личности, симптомы которого мы описали выше, лечится достаточно долго. Тем более что человеку трудно себя контролировать. Когда у него «все хорошо», лечение у психотерапевта будет протекать гладко. А в фазах раздражения предыдущие достижения могут просто пойти прахом. Также пациент может направлять свои обиды и агрессию на психотерапевта. Важно понимать, что такие ситуации неизбежны. Однако ПРЛ можно побороть, если задаться целью и не опускать руки на пути ее достижения.

Читайте также: Страх одиночества: я не хочу быть один

Смотрите нас на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить