Кому легче живётся в этом мире: оптимистам или пессимистам? На первый взгляд, ответ очевиден: конечно, первым. С детства родители стараются привить нам оптимистичное видение мира, позитивный настрой, отовсюду звучат призывы к тому, что следует концентрироваться только на хорошем и не допускать негативных мыслей. На самом деле, здоровый пессимизм вполне может стать полезным «приложением» к жизнеутверждающему оптимизму, если первый будет к месту, ко времени и в меру. Мы разобрались во всех тонкостях данного утверждения с помощью экспертов.

Пессимизм: 4 веских «за» от психоаналитиков

Возможно, вы тоже припомните случаи из своей жизни, когда те или иные невесёлые мысли наталкивали вас на действия, которые в итоге приносили пользу.

И, действительно, иногда пессимизм «стоит свеч».

  1. Пессимист больше заботится о здоровье

Конечно, подчас и до ипохондрии недалеко, когда комариный укус в нервных переживаниях возводится до малярии. Однако, если пессимистически настроенный человек и в самом деле заболеет, то, судя по всему, обострённое чувство тревоги позволит ему распознать ту или иную болезнь в начале её развития. Полное обследование 1–2 раза в год предпочитают проходить, как правило, именно пессимисты. Они же скептически относятся к уверениям в целительной силе экстракта бобровой струи либо зёрен испанского шалфея. И хотя фразы: «С годами я не делаюсь моложе» и «Моя наследственность по части здоровья оставляет желать лучшего» – не очень оптимистичны, всё же при определённых обстоятельствах они могут спасти жизнь.

  1. Пессимистам не свойственно идеализировать

Безусловно, за любой идеализацией стоит обесценивание, однако в случае с пессимистами всё именно с него и начинается. Такие натуры не ожидают от окружающих слишком многого, потому им не часто приходится сталкиваться с крушением надежд. И правда: если не очаровываться сверх меры, то не придётся и разочаровываться. Настроенные пессимистично личности не строят воздушных замков, заранее не бахвалятся пресловутой синицей в руке и т. д., непременно опираясь лишь на очевидные факты.

4-neozhidannykh-no-ochevidnykh-preimushchestva-pessimizma

  1. Здоровый пессимизм уменьшает риски

  Конечно, не исключены и крайности, когда руководствуясь установкой «Борись, не борись, а концовка – одна…», человек вообще бездействует и пассивен донельзя. Однако, если уж он что-либо делает, то продумывает всё до мелочей, все возможные варианты, естественно, не забывая и о самых неприятных. Пессимист мысленно заготавливает пуд соломы, чтобы разложить её по всем местам, где может таиться воображаемая опасность. В то время как оптимист, следуя по велению сердца за новой идеей, вполне вероятно впадёт в эйфорию и возложит все свои чаяния на пресловутый авось.

  1. Пессимисты не верят в то, что талантливы и нередко являются избранниками судьбы

  Они не верят в свой талант, даже если он у них имеется наверняка. Что же в этом хорошего? Просто такие люди всегда предпочитают действовать. Личности с подобным настроем критично относятся к себе и обстоятельствам и идут к успеху, заручившись упорством, терпением, целеустремлённостью. Распространено мнение о том, будто пессимисты не слишком печалятся из-за неудач, поскольку бывают либо готовы к ним, либо в обратном случае – приятно удивлены. Однако, это не совсем соответствует действительности: обидно бывает всем – и оптимистам, и пессимистам. Просто конкурентоспособен оказывается тот, кто способен признать собственное несовершенство, хладнокровно оценить недостатки и сделать всё, чтобы внести изменения в создавшуюся ситуацию.

У пессимистов всегда наготове имеется план Б, а то и Г. Для них очень важно непременно всё и вся держать под контролем.

В заключение стоит отметить: несмотря на зачастую разумные преимущества пессимизма, не следует слишком долго всматриваться в пропасть, иначе она станет вглядываться в вас.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить