Причинная связь: что это и как это работает

На протяжении всей жизни мы познаём окружающий мир, опираясь на полученный опыт. При этом человеческий мозг непрерывно обрабатывает всю информацию, полученную от органов чувств, устанавливая взаимосвязь между выполненным действием и полученным результатом. Задумывались ли Вы, как в мозге человека образуются цепочки причинных связей, какие процессы при этом происходят?

Вместе с estet-portal.com предлагаем Вам хоть немножечко проникнуть в загадочные тайны человеческого мозга, разобраться в механизме его работы, позволяющим нам приобретать и усваивать бесценный жизненный опыт.

1. Причинные связи: когда они возникают
2. Как это происходит: немого отвлечённой теории
3. Как мозг выделяет и фиксирует «особенное» событие
4. Образование причинных связей между нейронами
5. Способность к обмену информацией – двигатель прогресса

Причинные связи: когда они возникают

Представьте, что в Вашем офисе установили сверхсовременную кофе - машину, однако нерадивые поставщики забыли снабдить Вас инструкцией, а вместо надписей около кнопок Вы видите лишь загадочные иероглифы. Вы хаотично нажимаете кнопки, дёргаете рычажки и даже бьёте коварный агрегат кулаком, но вместо желаемого эспрессо он выдаёт вам капучино, латте или равнодушно подмигивает лампочками. Совершенно случайно Вам удаётся нажать нужную комбинацию кнопок и получить желаемый результат. Как в этом случае реагирует Ваш мозг? В этот кульминационный момент ему необходимо понять, что действие A приводит к результату B.

Процесс такого понимания состоит из двух этапов:

1. Действительно ли событие B стало результатом моих усилий?

2. Какие именно мои действия привели к результату – событию B?

Вопросы отнюдь не простые, поскольку мы совершаем множество различных действий, каждое из которых имеет какой-нибудь результат. И, кроме того, вокруг нас происходит множество событий, однако при этом, мы не имеем к ним никакого отношения.

Другими словами, для получения требуемого результата мозгу необходимо установить причинную связь между действием A и результатом B.

Как это происходит: немого отвлечённой теории

Как происходит выделение определённого явления из общего потока информации и установление причинной связи произошедшего события с приложенными усилиями?

В этом физиологическом (а точнее, биохимическом процессе) важная роль принадлежит дофамину– гормону удовольствия. Однако прежде, чем углубиться в детали процесса, ознакомимся с двумя фундаментальными идеями, на которых базируется гипотеза, описывающая работу нейронов.

1. В нашем сознании сформирована некая модель устройства окружающего мира, позволяющая нам прогнозировать ход дальнейших событий. В случае если наши ожидания не сбываются, мозг фиксирует событие, выделяя его из общего потока информации.

2. Мозг в «автоматическом режиме» фиксирует любые недавние действия, поэтому каждое событие, не совпавшее с нашими ожиданиями, мы можем соотнести с тем, что мы только что сделали. Как только связь обнаружится, действие можно будет выполнить снова, чтобы узнать, приведёт ли оно к аналогичному результату. Положительный результат будет означать, что причинная связь установлена.

Как мозг выделяет и фиксирует «особенное» событие

Но как именно происходит передача информации, ведущая к образованию причинных связей? Как уже было сказано, роль первой скрипки в этой симфонии досталась дофамину – веществу, которое вырабатывается в значительных количествах одновременно несколькими отделами мозга.

Выброс данного нейромедиатора (дофамина), в данном случае, подобен трансляции радиосигнала. Благодаря ему, различные отделы мозга получают информацию о не стандартном внешнем событии, противоречащем прогнозу.

На осознанном уровне мы реагируем вполне определённой эмоцией – испытываем удивление. Существуют доказательства, подтверждающие, что именно дофаминовым нейронам «вменяется в обязанность» передавать информацию, когда прогноз мозга не оправдывается. В данном случае, они обеспечивают нам фиксацию, как позитивной, так и негативной информации. Именно так Вы запоминаете, какие действия помогут достичь желаемого результата, а какие лучше не повторять никогда.

Образование причинных связей между нейронами

Итак, мозгу требуется извлечь из общей массы информацию о Ваших действиях, которые были выполнены прежде, чем мозг отметил расхождение прогноза и реального результата. Именно кратковременный выброс дофамина, отвечающего за передачу информации, играет решающую роль в решении этой задачи. Информация об «особенном» результате предаётся в виде импульсов через соединения между нейронами. В случае попадания импульса в нейрон, который был активирован в момент выполнения вами действий, которые стали причиной нестандартного результата, этот нейрон помечается следами кальция. Теперь образуется более сильная связь между двумя нейронами.

Что же всё это значит на практике? Только то, что необходимость в требуемом результате активизирует нейрон, отвечающий за действие, которое требуется для его достижения.

Но, если всё так просто, зачем требуется поверка в виде повторного опыта? Исключительного для того, чтобы отсечь активность нейронов, «непричастных» к решению задачи.

Разумеется, Вы не думаете об этом, мозг избавляет Вас от необходимости осмысливать такие действия, предоставляя возможность решать глобальные задачи.

My default image

Способность к обмену информацией – двигатель прогресса

Разумеется, способность устанавливать причинные связи, используя универсальный метод проб и ошибок, не является прерогативой человеческой расы. Многочисленные исследования доказывают, что животным также присуще умение соотносить действие с его результатом.

Более того, многие виды обладают способностью к установлению причинно-следственных цепочек, подражая свои сородичам, что, конечно, значительно эффективнее, чем каждый раз проходить весь путь сначала. Заботливая кошка обязательно покажет котятам свои охотничьи приёмы, а птенцы будут внимательно наблюдать, как родители добывают им пропитание.

К счастью, мы продвинулись существенно дальше, поскольку именно человек разумный придумал речь – наиболее эффективный способ передачи своего опыта. Используя язык, мы научились абстрактно передавать информацию, а потому у нас нет необходимости тратить время и силы на получение личного опыта. Мы обучаемся, пользуясь информацией, оставленной нам различных формах – в виде книг, фильмов, обучающих видеороликов и воспоминаний прабабушки. Более того, мы научились устанавливать причинные связи путем анализа больших выборок определённой информации, что позволяет делать выводы о траекториях движения звёзд, курсах валют или глобальном потеплении.

В нашей статье мы лишь слегка приоткрыли завесу тайны, попытались разобраться в невероятно сложных механизмах работы мозга и понять, как нам удаётся устанавливать причинные связи. Приведённая схема намеренно упрощена, ведь мы даже не коснулись множества нюансов, без которых Вам никогда не удалось бы запомнить, что чай горячий, лимон кислый, а чашка может разбиться, если упадёт со стола. Если тема показалась Вам интересной, продолжайте следить выходом новых статей на сайте estet-portal.com, мы обязательно порадуем Вас новыми, не менее интересными материалами.

Читайте также: Тренировка памяти: расшевелим свой мозг

Вам может быть интересно: Как работать с недостатками своей внешности.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить