Пять мифов о солнцезащитной косметике: как уберечь себя от опасных лучей

О вреде солнечного ультрафиолета для кожи наслышаны все. Редко можно встретить человека, который направляется на пляж, не захватив с собой баночку солнцезащитного крема. При этом далеко не все понимают, как правильно пользоваться такими косметическими средствами, чтобы действительно уберечь свою кожу от опасного солнечного излучения. Существует немало мифов вокруг солнцезащитной косметики. Что означает SPF-фактор, можно ли красиво загореть под нанесенным кремом, сколько средства надо нанести для гарантированной безопасности? Вместе с estet-portal.com разберемся с некоторыми из таких мифов.

Миф 1. Чем выше показатель SPF у солнцезащитной косметики, тем дольше можно загорать

Загадочные буквы и цифры, обозначающие солнцезащитный фактор, на самом деле означают количество УФ-излучения, которое будет заблокировано нанесенным кремом. То есть при значении SPF-15 на кожу попадет 1/15 часть лучей солнца, а при SPF-50 – только 1/50 их часть. Чтобы эти дроби были немного понятнее, все количество солнечного ультрафиолета принимаем за 100% и делим на индекс SPF. Если вы намазываете на кожу крем с индексом 15, то только 7% излучения достигнет кожи. А если пользуетесь кремом с SPF-50, то он поглотит 98% всех вредных лучей.

Очень важно, что любой солнцезащитный крем, независимо от SPF-фактора, гарантированно защищает кожу только 2 часа.

Через 2 часа химические элементы крема окисляются и больше не защищают кожу. Крем нужно смыть и нанести заново.

Миф 2. Солнцезащитная косметика не нужна в пасмурную погоду

На самом деле для кожи имеет значение не столько яркость солнца, сколько индекс ультрафиолета. Его иногда показывают летом в программе новостей, когда говорят о погоде, но можно и самостоятельно проверить в интернете. Это международный стандарт оценки интенсивности влияния солнечных лучей ИУФ. Если его значение 8-10, то сгореть можно даже пасмурным вечером. При значениях 6-7, которые типичны для нашего региона летом, желательно не выходить из дома без защитной косметики, даже если солнце не выглядывает из-за облаков.
Чтобы избежать неприятностей, наносите на кожу кремы с SPF 30 и выше. Они обладают реальными защитными свойствами. Такую косметику всегда можно найти в интернет-магазине PARFUMS.UA всего за несколько кликов.

Миф 3. Солнцезащитный крем достаточно нанести на кожу один раз в день

Для того чтобы оценить количество необходимых нанесений, вспомним, что солнцезащитные кремы бывают на физических и химических фильтрах. Первые представляют собой оксид цинка и диоксид титана – прекрасные отражатели и поглотители вредного излучения, но они плотные и жирные, быстро стираются полотенцем и пляжным песком, отшелушиваются, частично смываются морской водой (несмотря на пометку waterproof, эмульсионная основа крема растворяется). Поэтому крем на физических фильтрах надо наносить снова, постоянно и щедро – не меньше 25 мл на 1 раз. Химические фильтры впитываются в кожу и приятны по текстуре. Но через 2 часа их компоненты окисляются, превращаясь в опасные свободные радикалы. Поэтому средство надо смывать и наносить заново.

Миф 4. Защита от солнца не нужна, если предварительно сходить в солярий

Многие полагают, что предварительный поход в солярий перед отпуском подготовит кожу к интенсивным солнечным лучам, ведь она уже будет загорелой, и ее не надо защищать. На самом деле задача солнцезащитной косметики – отразить лучи ультрафиолета, которые способны проникнуть в кожу и поломать клеточные ДНК, а значит и стать причиной фотостарения или даже опасных кожных болезней. Такие лучи влияют на кожу независимо от того, загорелая она или нет.

Для того чтобы правильно подготовить кожу к пляжному отпуску, полезно воспользоваться косметическими средствами, которые специально отобраны в отдельную солнечную линию интернет-магазином PARFUMS.UA.

Миф 5. Используя солнцезащитные средства, невозможно загореть

Напомним, что за загар отвечают клетки меланоциты, которые при контакте кожи с лучами солнца начинают вырабатывать защитный пигмент. Даже тех пары процентов лучей, которые все же прорвутся сквозь барьер солнцезащитного средства, хватит, чтобы загореть. Более того, сохраняется риск покраснеть и обгореть, находясь на солнце в полуденный зной.

Безусловно, солнцезащитная косметика предохраняет кожу от обезвоживания, снижает риск гиперпигментации, уменьшает опасность повреждения клеток вредным излучением. Но ни одно солнцезащитное средство не гарантирует абсолютной защиты кожи от воздействия ультрафиолета. Поэтому старайтесь сократить пребывание на активном солнце и помните о здоровье.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить