Распорядок дня гениев: секреты успеха

Специалисты по тайм-менеджменту называют распорядок дня одним из залогов успеха для современного человека.

Умение правильно распорядиться каждой минутой из 24 часов позволяет не тратить зря свои ресурсы, добиваться поставленных целей, не откладывать дела в «долгий ящик». Как правильно составить план на следующий день, чтобы успеть все запланированные дела?

Нет универсального рецепта для каждого человека, ведь всем мы – уникальны и индивидуальны. А примеры известных личностей только подтверждают тот факт, что универсального «рецепта» режима дня просто нет!

estet-portal.com расскажет Вам о том, как выглядит типичный день гения.


1. Вольфганг Амадей Моцарт – успеть все
2. Зигмунд Фрейд – чередование работы и отдыха
3. Стивен Кинг и Томас Манн – ежедневная дисциплина
4. Никола Тесла и Альберт Энштейн – преданность делу

Вольфганг Амадей Моцарт – успеть все

Жизнь талантливого композитора была насыщенной и требовала жесткой дисциплины, чтобы можно было успеть все.

Так, Моцарт просыпался в 6 утра, после чего до 9 посвящал время сочинению музыки. После этого и до часа дня он находился со своими учениками, давая уроки музыки. Далее наступало время обеда, а позже – выступлений на концертах.

Но и после столь насыщенного дня композитор не отправлялся спать, а тратил пару часов на сочинительство – с одиннадцати вечера до часа ночи.

Моцарт не мог заниматься исключительно написанием музыки, ведь ему нужно было на что-то жить. Для этого композитор давал частные уроки, обучая детей и молодых людей. Учитывая занятость днем, Моцарт отводил время творчеству рано утром и поздно вечером – и никаких отговорок.

Известный композитор буквально успевал все – писать музыку, выступать на концертах и званых обедах, заниматься репетиторством. Все это стало возможно благодаря дисциплине и ранним подъемам.

Подписывайтесь на наш Инстаграм.

My default image

Зигмунд Фрейд – чередование работы и отдыха

Известный основоположник теории психоанализа отличался трудолюбием, но сочетал его с умением делать паузы в работе и отдыхать.

Фрейд вставал рано – в 7 утра, после чего завтракал, а затем – принимал цирюльника, ухаживающего за его бородой.

Уже с 8 часов он начинал принимать пациентов – и занимался этим до часа дня.

После этого он обедал и отправлялся на прогулку. За это время он также мог посетить и своего издателя.

А уже с трех часов дня Фрейд снова принимал посетителей – и занимался этим часто до 9 вечера. После этого наступало свободное время для отдыха с семьей, прогулок, посещений кафе или карточных игр.

 

Зигмунд Фрейд – яркий пример человека, тратящего на свое любимое дело практически весь день. Но это не утомляло его, ведь в обед делалась пауза на пару часов для прогулки, полноценного обеда и смены обстановки.

Стивен Кинг и Томас Манн – ежедневная дисциплина

Дисциплина – вот на чем не последнюю очередь был построен успех двух великих писателей. Так, Стивен Кинг ставили перед собой цель – каждый день писать по 2 тысячи слов для новой книги.

И никаких отговорок – независимо от обстоятельств, к вечеру в рукописи должно быть на несколько страниц больше.

Берется за работу писатель с 8 утра – и уже к 12 выполняет дневную норму. Иногда он тратит на это на пару часов больше, завершая работу около 3 дня.

Все остальное время Кинг тратит на семью, чтение и досуг.

У Томаса Манная дисциплина также была основным мотиватором, но выражалась в четком распорядке дня.

Ровно в 8 утра писатель начинал свой день с чашки кофе и ванны, в 8:30 – завтракал. А с 9 часов и до полудня он закрывался в кабинете и работал, запрещая отвлекать себя под любым предлогом.

После этого до 4 дня время тратилось на чтение, один час – на сон, до 5 вечера. Перед вечерним ужином всегда была прогулка на свежем воздухе.

Один из секретов успеха – дисциплина. Писатели Стивен Кинг и Томас Манн не ждут вдохновения – они работают, буквально заставляя его приходить в конкретное время суток.

My default image

Никола Тесла и Альберт Энштейн – преданность делу

Никола Тесла долгое время был подмастерьем у Томаса Эдисона. Именно тогда он показал чудеса продуктивной работы, когда рабочий день начинался около 10 утра, а заканчиваться мог даже в 5 утра – но уже следующего дня.

Конечно, когда Тесла основал свою компанию, он получил возможность смягчить график своей работы. Но былую продуктивность он сохранил – и работал с полудня до полуночи, делая перерыв только на ужин в восемь вечера.

А вот у Альберта Энштейна был «нормальный» – в нашем понимании – распорядок дня. Ученый завтракал с 9 до 10 утра, после чего начинал работу, которая длилась до часа дня. После этого следовал перерыв на обед, а затем – рабочие дела, изучение корреспонденции, прием посетителей. Следующий перерыв был в 18:30 и снова работа – до вечера.

Никола Тесла посвящал работе весь день с единственным перерывом на обед. А вот Эйнштейн делал несколько пауз в течение дня – для полноценного обеда и ужина. Однако оба ученых отличались трудолюбием, посвящая работе большую часть дня.

Распорядок дня – один из залогов успеха в любом деле. Но не нужно думать, что это должен быть какой-то особенный режим, созданный по определенному стандарту.

Каждый человек – индивидуален. Поэтому у каждого из нас есть свои биоритмы и наиболее продуктивные часы работы. Составляйте свои планы на день с учетом личных предпочтений. Но не игнорируйте и рекомендаций специалистов по тайм-менеджменту.

А пример известных личностей доказывает, что не последнюю роль играет дисциплина. Не важно, в какое время суток Вам удобнее работать. Главное – поставить перед собой цель и каждый день делать что-то для ее достижения.

Как распределить время: дельные советы

Вам может быть интересно: тест для проверки памяти.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить