Сегментирование ДНК может дать каждому генетический паспорт

Знаете ли вы, то такое генетический паспорт? Что такое ДНК? О чём может рассказать этот код?
Наступила новая эра: эпоха, когда полный геном может быть секвенирован за 1000 долларов. Это важная веха для медицины. Специалисты по секвенированию ДНК Ив Моро и Пол Ван Дорп обсуждают, как сделать секвенаторы ДНК дешевле и эффективнее.

Редакция estet-portal.com расскажет о том, что такое генетический паспорт и какие его преимущества.

Генетический паспорт для всех

В каждой клетке вашего тела есть 23 пары хромосом. Они состоят из ДНК, содержащей код, с помощью которого устанавливаются все наши унаследованные черты. Этот код состоит из примерно трех миллиардов букв или пар оснований.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

«В обозримом промежутке времени определение чьего-либо генетического кода будет таким же нормальным, как и компьютерная томография. Каждый ребенок сможет иметь свой генетический паспорт с рождения. Это станет основой для здоровой жизни: могу ли я страдать от определенных заболеваний и как их избежать? Какое лекарство лучше для меня? И так далее », - говорит Ив Моро.

My default image

И хотя ваш генетический код устанавливается с рождения, вы все равно можете быть «упорядочены» несколько раз в течение своей жизни. «Секвенирование ДНК станет настолько точным, что вы сможете использовать образец крови для поиска «редкой »ДНК, такой как опухолевые клетки или даже вирусы», - говорит Пол Ван Дорп.

У опухолевых клеток в крови обнаружены два типа ДНК: ДНК «циркулирующих» опухолевых клеток (которые откололись от исходной опухоли и распространяются через кровь) и «бесклеточная» ДНК (от смерти опухолевые клетки). И мы можем многому научиться из этого. Например, вы можете выяснить (1), что у вас опухоль, (2) которая является основной опухолью (следовательно, там, где она должна быть) - все без сканирования / операций, и (3) анализ ДНК также может сказать вам, что конкретное лечение уместно. Все это называется «жидкой биопсией», то есть способностью сделать биопсию опухоли, не разрезая ее, а основываясь только на анализе крови.

My default image

По словам Ван Дорпа: «В дополнение к нашим собственным клеткам, с нашей собственной генетической информацией, количество бактерий, находящихся в нашем организме, более чем в 10 раз превышает количество клеток человека. Все больше доказательств того, что популяция бактерий в значительной степени определяет наше здоровье. Генетический анализ вашей кишечной флоры может быть полезен для вашего здоровья».

Гениальность еловека - врождённое качество или издержки воспитания

Генетический паспорт: терабайты данных

«Мы разрабатываем алгоритмы, чтобы из трех миллиардов букв »вашего генетического кода определить, есть ли у вас редкое генетическое заболевание», - говорит Ив Моро. «Существует около 7000 редких заболеваний, которые поражают от 4 до 8% населения. Если вы с юного возраста можете определить, от какого конкретного заболевания страдает ребенок, семье легче с ним смириться. Затем они узнают, как будет развиваться заболевание, и есть ли вероятность того, что у последующего ребенка будет такая же аномалия.

В конце концов, исследователи смогут использовать аномальный генетический код, чтобы получить представление о механизме, лежащем в основе заболевания, и в результате разработать более эффективные методы лечения. 1000 долларов за геном, возможно, все еще звучат как много, но это не так, когда вы складываете стоимость всех анализов и визитов к врачу, которые были необходимы ранее в поисках правильного диагноза редкого заболевания. Не говоря уже о боли и страданиях, которые испытывает семья, не зная, что происходит с их ребенком».

My default image

Определение генетического кода все еще не является обычной задачей, но что происходит, когда это происходит? «Мы увидим взрыв данных. И это количество данных является одной из основных задач, стоящих перед нами: как мы сможем хранить все эти терабайты данных надежно и по доступной цене? И после этого, как мы будем анализировать и интерпретировать это?»- говорит Моро.

Распорядок дня гениев

«Наша исследовательская группа в течение 2016 года работала, главным образом, над решениями для определения того, какие различия в генетических кодах между разными людьми (около 3 миллионов различий из 3 миллиардов пар оснований) важны, а какие нет. Какие различия в конечном итоге вызывают заболевания? Используя наши алгоритмы, мы можем определить мутации, которые могут быть причиной определенного заболевания. С тех пор врачи изучают это более подробно».

My default image



Чем больше генетических данных может быть собрано, тем больше знаний о болезнях и их терапии могут получить врачи.
По словам Моро: «В течение прошлого года мы также изучали, как можно безопасно распространять генетическую информацию. Хранение всего в одной центральной базе данных не будет хорошей идеей, потому что всегда есть опасность взлома. Вот почему мы разработали модель, в которой данные хранятся локально, но их можно просматривать и обращаться к ним удаленно из любого места. Например, врач может получить генетические данные всех пациентов в мире с определенным заболеванием, хотя он не сможет получить доступ к индивидуальному геному, содержащему личные данные».

My default image

На рынке представлены различные технологии, а также оборудование всех форм и размеров - от больших секвенаторов ДНК, которые они используют в Pacific Biosciences, до небольших портативных устройств, таких как MinION от Oxford Nanopore Technologies. Так что разные технологии будут жить бок о бок, каждая для своего конкретного рынка, чтобы создать генетический паспорт. Небольшие носимые устройства также могут быть важны, если вы хотите исследовать такие заболевания, как лихорадка Эбола, в отдаленных районах, тогда как большое оборудование полезно для быстрого и точного составления полных генетических карт. Технология чипов особенно важна для того, чтобы сделать эти системы более компактными, быстрыми и менее дорогими».

8 типов интеллекта по Гарднеру

Смотрите нас на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить