Синдром Туретта: как жить с таким расстройством

Синдром Туретта – это заболевание, с которым связан ряд шуток и предрассудков. Самое главное заблуждение – тяга больных к постоянному выкрикиванию ругательств, богохульствам и неконтролируемому агрессивному поведению. В этом случае человек, страдающий от такого синдрома, представляется опасным.

Еще одно заблуждение касается умственных способностей больного – мол, он не может похвастаться ими.

Однако, все это – лишь популярные мифы о синдроме Туретта. Сайт estet-portal.com подробнее расскажет об особенностях заболевания, его характерных симптомах и особенностях жизни человека, страдающего от него.


1. Синдром Туретта – что это такое
2. Как синдром Туретта влияет на жизнь человека
3. Лечится ли синдром Туретта и какими методами

Синдром Туретта: что это такое

Человек, больной синдромом Туретта, страдает от неконтролируемых вокальных и двигательных тиков. То есть, это неврологическое состояние, связанное с нарушением работы мозга.

Болезнь появляется еще в детском возрасте – от 2 до 8 лет. И чаще пациентами являются мальчики.

Нарушения работы мозга провоцируют появление тиков: вокальные могут появиться уже в 2 года, а спустя пару лет, к ним присоединятся и двигательные.

Пик развития заболевания приходится на двенадцатилетний возраст. По окончанию подросткового возраста тики прекращаются или становятся совсем незначительными. То есть болезнь может просто исчезнуть.

Однако часто проблема остается – и с ней приходится учиться жить. Если лечение было начато вовремя, то тики можно значительно уменьшить.

А вот популярная информация о неконтролируемых ругательствах сильно преувеличена. Такое расстройство встречается всего у 10% людей, больных синдромом Туретта.

Подписывайтесь на наш Instagram.

Как синдром Туретта влияет на жизнь человека

Синдром Туретта сопровождается тиками, возникновение которых нельзя предсказать или отследить их периодичность. Окружающим они кажутся чем-то вроде расстройства поведения личности – и человек кажется «опасным». На самом деле тики никак не влияют на личность больного.

Они бывают следующими:

• моргания глаз;

• кашель;

• повторение звуков;

• повторение движений;

• повторение своих или чужих слов;

• произнесение нецензурных слов.

Люди с синдромом Туретта перед началом тика ощущают сильное побуждение к определенному действию. Это можно сравнить с необходимостью почесать зудящий прыщ или чихнуть.

Больной жалуется на некое возрастание чувства напряженности, необходимость действия для освобождения энергии. Только это поможет вернуть человеку комфортное состояние.

Ощущения перед тиком проявляются физически – например, ощущение дискомфорта в области плеч или кома в горле. Как результат – человек хочет подергать плечами или откашляться.

То есть теоретически позывы можно контролировать, ведь можно не выполнять действий. Но по факту – ни один больной не будет терпеть физический дискомфорт. Поэтому тики специалистами характеризуются как полудобровольные.

В детском возрасте подобные особенности могут привести к проблемам с социализацией ребенка в садике или школе. Поэтому важно донести до воспитателей и учителей правдивую информацию о синдроме, чтобы ребенка не обижали или попросту не сторонились.

Тикам Туррета предшествует сильное побуждение к определенному действию, выражающееся на физическом уровне. Чувство напряженности требует облегчения – и это возможно только, если больной выполнит определенное действие.

My default image

Лечится ли синдром Туретта и какими методами

Это самый главный вопрос, который волнует самого больного и его близких. Сразу ответим – полное излечение болезни невозможно, но тики можно уменьшить так, чтобы они были практически незаметными.

Лечение синдрома построено на управлении тиками, умении с ними справляться. Обычно синдром Туретта протекает в легкой форме, поэтому медикаменты для улучшения состояния не требуются.

Однако, если частота тиков серьезно мешает жизни, то врач может разработать схему лечения с использованием препаратов.

Кроме того, если речь идет о ребенке – обязательно расскажите о заболевании воспитателю или учителю. Это позволит избежать предвзятого мнения к умственным и физическим способностям.

Полное излечение синдрома Туретта невозможно. Но вполне реально сократить количество тиков до минимума. Для этой цели больной учится управлять тиками и своим состоянием, в некоторых случаях используется и медикаментозное лечение.

Синдром Туретта проявляется только в непроизвольных движениях или голосовых реакциях. Он никак не затрагивает умственные способности человека, позволяет вести максимально «нормальный» образ жизни.

Конечно, он накладывает свои определенные особенности и ограничения. Но если вовремя обратиться к врачу и начать терапию – то количество тиков можно сократить до минимума.

Так как заболевание появляется в детском возрасте, то чем раньше начать решение проблемы – тем меньше дискомфорта будет испытывать ребенок в общении со сверстниками и взрослыми. Медикаментозное лечение требуется только в самых крайних случаях.

Олигофрения: стадии умственной отсталости и как их выявить

Вам может быть интересно: Тест для проверки памяти.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить