Существует ли спасение от панических атак

Те, кто ощущал панические атаки, описывают их как ужасный, часто внезапный и неожиданный опыт, где страх становится сильным и доминирующим в ожидании новой атаки.

Вследствие, одна ситуация с легкостью приводит к настоящему паническому расстройству, скорее из-за «страха перед страхом», чем что-либо еще. Человек быстро оказывается втянутым в огромный порочный круг, часто вызывающий за собой так называемую «агорафобию». То есть беспокойство, связанное с пребыванием в местах, ситуациях, из которых трудно/неловко уйти, где может быть недоступна помощь при неожиданном возникновении панической атаки.

Страх очередного приступа вызывает у человека боязнь и тревогу выходить из дома в одиночку, ездить на поезде, автобусе, ехать за рулем, оставаться в толпе, стоять в очереди и так далее. 

Редакция estet-portal.com предлагает разобраться в том, как вылечить панические атаки.

Какова интенсивность панических атак: симптомы 

Симптомы возникают внезапно, стремительно достигая своего пика (в среднем 10 минут) и длится около 20 минут.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

 

My default image

 

Наиболее распространенные физические симптомами панических атак:

  • Сердцебиение / тахикардия

  • Боязнь потери контроля (например, боязнь сделать что-то смущающее на публике, боязнь убежать, когда вспыхнет паника или выйдет из себя)

  • Пяточные ощущения, нестабильность (головокружение и головокружение)

  • Тремор или мелкий тремор

  • Потоотделение

  • Одышка, ощущение удушья

  • Боль в груди, дискомфорт в груди

  • Озноб, приливы

  • Онемение, покалывание

  • Тошнота, дискомфорт в животе

  • Страх смерти

  • Ощущения дереализации (восприятие внешнего мира как странного и нереального, ощущения головокружения и отрешенности) и / или деперсонализации (измененное восприятие себя, характеризующееся чувством отрешенности, отчужденности от собственных мыслительных процессов или от тела)

Как преодолеть приступы панической атаки

 

 

My default image

 

Не все симптомы необходимы для вызова чувства паники. Интенсивность и частота выраженности симптомов широко варьируются от времени и сложившихся обстоятельств. Некоторые люди ощущают относительно умеренные приступы (например, один раз в неделю), длительность которых регулярная, на протяжении нескольких месяцев. Встречаются иные ситуации – короткие, более частые приступы, возможно, с менее интенсивными симптомами (например, ежедневно в течение недели). 

Особенности панического расстройства и основные причины его возникновения

Приступы паники частое явление, каждый год оно возникает у более чем 11% взрослых. Большинство людей выздоравливают от приступов паники без какого-либо лечения, у других усугубление приступов приводит к развитию паническое расстройство. Большинство ученых считают, что они являются следствием взаимодействия мыслей, эмоций и физических процессов. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Паническое расстройство - это беспокойство о последующих приступах паники и / или об изменении поведения, чтобы избежать их. Паническое расстройство затрагивает 2-3% населения в течение 1 года. Женщины в два раза чаще подвержены панике, чем мужчины

 

My default image

 

В целом, особенно стрессовый период, событие может вызвать паническое расстройство у людей с генетической и психологической предрасположенностью к тревожным расстройствам. Следовательно, может случиться так, что нормальный уровень тревоги, с которой мы все родились, может увеличиваться и взрываться в эпизодах паники, более или менее интенсивных, например, после стрессового события. Существует множество причин, из-за которых возникают приступы паники.

Среди наиболее распространенных причин:

  • Генетическая предрасположенность

  • Стресс

  • Забота о своем здоровье

  • Неприятные чувства, вызванные, например, личными, профессиональными проблемами.

Когда они не устраняются или не могут быть устранены по различным причинам, они остаются скрытыми, вызывая увеличение тревоги с течением времени, что, следовательно, может вызвать паническую атаку.

Психологический подход к лечению панического расстройства

Лечение панических атак и тревожных расстройств происходит с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что более 80% людей избавляются от приступов паники после короткого периода лечения.


Терапия панического расстройства имеет 5 основных целей:

  • Обнаружить и сломать источники стресса.

  • Повысить терпимость к тревоге, дискомфорту, например, с помощью осознанности, и восстановить чувство безопасности, уменьшив чувствительность к физическому (тахикардия, тремор, одышка и т.д.), психическому (страх потерять контроль) началу панических атак.

  • Ослабить катастрофическое неправильное толкование угроз, моделей страха и опасности, лежащих в основе физических и психических состояний.

  • Повышение когнитивных навыков переоценки, что приводят к принятию реалистичного альтернативного объяснения симптомов, вызывающих страх, боль.

  • Устранить избегание и другие дисфункциональные формы поведения.

Это относительно короткая психотерапия, обычно еженедельная, где человек, страдающий паническими атаками, играет активную роль в решении своей проблемы. Вместе с психологом, человек занимается изучением способов мышления и поведения, более функциональных для лечения приступов паники для того, чтобы разорвать порочные круги вызывающие подобное состояние.

Основные этапы психотерапии при панических атаках 

Когнитивные техники. В терапии словесные стратегии используются для изменения автоматических тревожных мыслей (например, у меня будет сердечный приступ, если я проглочу и т. д.). Это значит, что со временем человек учится не бояться физических ощущений тревоги. Не боясь этого, учась жить с этим, просто ожидая, пока оно пройдет, вы избегаете эскалации тревоги, которая приводит к панике.

Поведенческие техники. Вербальные стратегии связаны с методами, направленными на изменение проблемного поведения, которое поддерживает расстройство. Прежде всего, необходимо постепенно противостоять тенденции избегать опасающихся ситуаций. Также необходимо помочь человеку подвергнуть себя физическим ощущениям, что его тревожат (например, тахикардия) с помощью сессионных упражнений и возобновления действий, которых следует избегать.

Например, пациента сопровождают на пути, по которому можно выпить кофе, подняться по беговой лестнице, заняться спортом и т. д., они должны стать частью его жизни. Наконец, необходимо постепенно отказаться от так называемого «защитного поведения», которое дает иллюзорную безопасность.

 

My default image

 

Экспериментальные техники. Наконец, могут быть полезны техники расслабления и особенно стратегии, увеличивающие способность субъекта принимать отрицательные эмоции. В частности, медитация осознанности и опытные техники.

Дальнейшие вмешательства. Прежде всего, необходимо восстановить свободу передвижения самостоятельно и обрести чувство власти над паническим явлением. Затем терапия может продолжаться, работая над жизненно-историческими элементами, как следствие, уязвимости человека. Поэтому важна восстановление жизненной истории, значительных связей, сентиментальных и социальных отношений.

Травма считается, в том числе первый опыт паники. Рассматривается травма, в том числе первый опыт панической атаки.

Лекарственные препараты при панических атаках. Фармакологическое лечение паники и агорафобии, хотя часто и не рекомендуется (по крайней мере, как единичное лечение), в основном основано на двух классах лекарств: бензодиазепины и антидепрессанты.

Не стоит игнорировать признаки приступов паники, при их частом проявлении они отдаляют вас от реальности, нарушая социализацию. Вы должны говорить со своим страхом та «ты» и не допускать ему управлять вашей полноценной жизнью.

Будьте здоровы!

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить