Магниторецепция – это чувство, которое позволяет бактериям, насекомым, птицам и акулам определять магнитные поля для ориентации и навигации. Однако люди, как правило, не способны воспринимать магнитные поля.

То есть, несомненно, магнитные поля оказывают воздействие на физиологические процессы человека, однако не воспринимается им подобной другой информации, воспринимаемой пятью органами чувств.

Доктор Денис Макаров со своей командой разработал так называемую электронную кожу с магниточувствительной системой, которая включает у носителя шестое чувство, позволяющее воспринимать наличие статических или динамических магнитных полей. Данное изобретение толщиной менее двух микрометров и весом три грамма на квадратный метр может даже плавать на мыльном пузыре.

Новые магнитные датчики способны выдерживать сильное сгибание радиусом менее трех микрометров, также его можно скомкать, как лист бумаги. При этом работоспособность датчика не уменьшается. На эластичном основании, представленном в виде резиновой ленты, его можно растягивать более чем на 270% и на протяжении 1000 циклов без ослабления действия. Такие характеристики передаются магнитоэлектронным элементом их ультратонкими, ультрагибкими и чрезвычайно прочными полимерными подложками.

"Мы продемонстрировали накожную бесконтактную платформу человеко-машинного взаимодействия, сенсорное устройство для перемещения и движения, которое можно использовать в мягкотелых роботах, функциональных медицинских имплантатах, а также просто в целях ориентации и манипуляций", – объяснили ученые.

Работы по созданию магнитного датчика проводилась в Институте по исследованию твердых тел и материалов (IFW Dresden), а также в Хемницком техническом университете (YU Chemnitz) в тесном сотрудничестве немецких ученых с японскими коллегами из Университета Токио и Осака.

Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить