Вирус Эпштейна Барр: симптомы, лечение, последствия

Не новость, что слабый иммунитет привлекает разного вида микробы и заболевания, но некоторые из них могут присутствовать в нашем организме и совсем не беспокоить. К подобного типа инфекциям относится и вирус Эпштейна Барр, который часто находится в нас в скрытой форме. Его не просто выявить, ведь первичные симптомы напоминают обычную депрессию, вот почему важно регулярно посещать докторов. Только специалист сможет отличить: усталость – это герпесный микроб или обычная осенняя хандра. Сегодняшняя тема от estet-portal.com подробно познакомит вас со спецификой недуга, его проявлениями и возможными осложнениями, методами диагностики и лечения.

Вирус Эпштейна-Барр: откуда взялся и что собой представляет

Болезнь взяла свое название от английского иммунолога Майкла Эпштейна и его аспирантки Ивонны Барр, которые изучили заболевание и описали его еще в 1964 году. На сегодня скрытая инфекция присутствует почти у каждого жителя земного шара, не исключая детей с первых годов их жизни.
Недуг относится к ряду герпесных заболеваний 4 типа, которые оказывают негативное влияние на ткани системы иммунитета, среди них выделяют воспаления:
⦁ миндалин;
⦁ лимфоузлов;
⦁ селезенки;
⦁ печени;
⦁ аденоидов.
Инфекция живет в организме постоянно, но проявляется после перенесенной болезни, которая ослабляет иммунную систему.

Вирус Эпштейна Барр – пути инфицирования

После того как организм ослабевает, бактериальный герпес начинает свою атаку, а наибольшая его концентрация припадает на ротовую полость. Таким образом, инфекция легко передается через слюну человека. Но не стоит прятаться от чихнувшего за 2 метра от вас прохожего – это не может стать причиной заражения.
А вот питье из одной чашки ведет прямо к ВЭБ. При этом наиболее распространенный способ инфицирования – поцелуй, ведь там слюна наверняка сделает свое дело и носитель заболевания в приятный способ поделиться своей инфекцией.

Вирус Эпштейна Барр: возможные реакции организма

Итак, заражение произошло – что дальше? Не стоит паниковать, ведь существуют три типа реакции нашего организма на присутствие микроба:
⦁ Первая, одна из лучших реакций – это сражение с бактерией до самого выздоровления. Присутствуя в организме, болезнь не вызывает никаких неудобств и не проявляется.
⦁ Вторая реакция немного сложнее, поскольку инфицированный человек выступает носителем герпеса и делится им через слюну, но сам при этом замечательно себя чувствует.
⦁ Самая худшая реакция предполагает развитие инфекции, что влечет за собой истощение иммунитета и образование ряда болезней.

Основные симптомы вируса Эпштейна Барр

К сожалению, как уже говорилось, симптоматика схожа с обычной депрессией, что уменьшает вероятность раннего определения недуга. Чувствуя себя уставшими, не отдохнувшими, обессиленными даже после сна и отпуска, что мы делаем? – Чаще списываем все на работу, вечную беготню, нервы и принимаем успокоительное или витамины. Но именно хроническая усталость – главный симптом ВЭБ, поэтому лучше в качестве перестраховки посетить доктора.
Выраженными симптомами, проявляющимися при данном недуге, выступают:
⦁ жар;
⦁ болевые ощущения в горле;
⦁ кожные высыпания;
⦁ увеличение лимфоузлов;
⦁ болезни грибкового типа.


Герпесный вирус достаточно распространен, что увеличивает его опасность, ведь заразиться им легко, а выявить намного сложнее. Главный симптом инфекции – воспаленные лимфатические узлы и постоянная усталость. Микроб легко передается со слюной инфицированного пациента.


В некоторых случаях заболевание может не проявляться десятки лет, а в других – быстро обернуться серьезными осложнениями. Именно этим и опасен недуг, среди самых частых осложнений выступают следующие описанные варианты.

Инфекционный мононуклеоз как результат вируса

ВЭБ чаще и проявляется мононуклеозом инфекционного типа, особенно у детей, но к счастью он лечится, и у ребенка вырабатывается иммунитет как после ветряной оспы. Симптомы мононуклеоза те же, что и при ВЭБ, но прибавляется еще затрудненное дыхание.
Протекает недуг около двух недель, и на фоне болезни могут проявиться еще сопутствующие – отит, ангина, пневмония. Из-за ослабления иммунитета до полного выздоровления и некоторое время после него доктора рекомендуют соблюдать определенный режим взрослым, а детям – избегать переутомления и контактов с больными людьми.

Онкологические заболевания как следствие вируса

Достаточно часто на фоне ВЭБ прогрессируют раковые заболевания, среди них лимфома Беркитта, которая представляет собой выход и размножение раковых клеток вне области лимфатической системы, что приводит к инфицированию других человеческих органов. При ранней диагностике заболевания излечимо.
Другие онкоболезни, как разного рода злокачественные опухоли, – не всегда проявление инфекции, просто бактерия разрушает организм, что способствует проявлению раковых заболеваний. Но подобные недуги встречаются не так часто, особенно, если пациент вовремя обратился к доктору.

Методы диагностики вируса Эпштейна Барр

Несмотря на описанную скрытность, определить недуг можно при осмотре пациента и после сдачи нескольких типов обычных анализов:
⦁ анализ крови дает возможность выявить преобладание мононуклеаров над лейкоцитами, что свидетельствует о заражении инфекцией;
⦁ анализ слюны позволяет провести полимерную цепную реакцию, где определяется ДНК болезни.
Распространение инфекции заставляет докторов перестраховываться и назначать анализы женщинам, которые планируют беременности или уже находятся в положении. Таким образом можно проверить будущую маму и предотвратить заражение крохи. Кроме того, развитие инфекции может повлиять на протекание беременности и развитие малыша в утробе.

My default image

Вирус Эпштейна Барр: какая терапия применяется

К сожалению, лекарства, которое бы излечило недуг, еще не придумали, протекание заболевания полностью зависит от реакции организма. Но медики применяют лечение в комплексе, чтобы одновременно и облегчить состояние пациента, и притупить бактерию.
В зависимости от состояния больного и сопутствующих симптомов прописывают:
⦁ жаропонижающие средства с парацетамолом или ибупрофеном, если присутствует жар;
⦁ антибиотики, когда сопутствующие недуги – это ангина, отит или пневмония;
⦁ химиотерапия в сложных случаях, когда речь идет о раковых болезнях;
⦁ интерферон для устранения размножения микроба и т.д.
Непосредственно терапию проводят в стенах медучреждения, чтобы за пациентом мог наблюдать инфекционист и другие медики.

Вирус Эпштейна Барр: методы профилактики инфекции

Как и любой недуг – ВЭБ лучше предупредить, чем потом бороться с его проявлениями. Поскольку главный признак инфекции – хроническая усталость, то важно соблюдать меру как в физических, так и моральных нагрузках.
Доктора рекомендуют в профилактических мерах придерживаться следующих принципов:
⦁ больше отдыхать, особенно, когда усталость уже ощутима;
⦁ регулярно принимать поливитаминные комплексы или обеспечить здоровый рацион;
⦁ заниматься спортом, не обязательно изнурять себя тренировками, плаванье в бассейне или пешая прогулка будут намного полезнее;
⦁ избегать стрессов и негативных эмоций.

Инфекция влечет за собой развитие серьезных заболеваний: мононуклеоза и онкоболезней, но в отдельных случаях может и не проявиться. Терапия в борьбе с болезнью ведется комплексная с учетом протекания вируса, ведь единого лекарства нет.

Вирус Эпштейна Барр – серьезное заболевание герпесного типа, которое может постоянно присутствовать в организме, а проявиться только при ослаблении иммунитета. Чтобы избежать последствий и своевременно определить недуг, не следует заниматься самолечением, а тем более самостоятельной постановкой диагноза. Ведь для этого существуют квалифицированные специалисты, которые подскажут верное направление в терапии и могут подтвердить или опровергнуть диагноз при помощи анализов. Здоровье – главная ценность человека, поэтому не стоит с ним шутить. Отдых, полноценное питание, умеренные физические нагрузки предупредят не только ВЭБ, но и много других заболеваний, поэтому отправляемся в путь к здоровому образу жизни!

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить