Эндоскопические методики уже достаточно давно и широко применяются в практике пластических хирургов. Для пациентов, которые обращаются к специалисту эстетической медицины для коррекции внешности, особо важную роль играет образование рубцов после операции. Эндоскопические технологии обеспечивают минимальную травматизацию тканей и наилучший эстетический результат. Однако эти методики имеют свои особенности, о которых в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказал спикер конференции Visiting Professor Program II, кандидат медицинских наук и врач-хирург высшей категории Пасечник Василий Васильевич.

Василий Васильевич, скажите, насколько широко в своей практике Вы применяете эндоскопические методики?

Эндоскопические методики – это не новые технологии, так как они достаточно широко используются в хирургической практике. Они помогают решать очень многие вопросы, связанные с сохранением целостности кожи, что достаточно важно для пластической хирургии.

Эндоскопическая хирургия в нашей стране появилась в 1998 году, и за 18 лет мы дошли до достаточно высокого уровня, который не стыдно показывать иностранным коллегам, у которых эти технологии пришли несколько раньше.

Насколько я знаю, то, что мы умеем делать, могут повторить далеко не во всех иностранных клиниках.

Для коррекции лица сегодня широко применяются волюмизирующие методики. По Вашему мнению, в чем заключаются главные преимущества липофилинга перед синтетическими филлерами?

Синтетические филлеры и натуральный жир сложно сравнивать. Для коррекции объемных проблем с помощью жировой клетчатки, нужна операционная, наркоз или достаточно выраженное обезболивание, инвазивная технология, которая сопряжена с синяками и так далее. Преимущества же этого метода – это достаточно большие объёмы, которые мы можем вводить и, таким образом, корректировать обширные зоны, а также минимальный риск аллергических проблем и несовместимости. Из синтетических филлеров в настоящий момент широко применяются препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые можно вводить в условиях консультативного кабинета. Для этого специалист не должен быть хирургом, и эта технология является более доступной как для врачей, так и для пациентов.

Поделитесь с нашими читателями Вашим опытом фиксации положения перемещенных тканей при эндоскопической подтяжке лица?

Важность фиксации, которую мы видим сейчас в нашей практике, определяет эстетический результат, который мы хотим видеть у пациента на лице, и его долговечность. В эндоскопической практике есть масса нюансов, которая не позволяет сделать классическую обычную фиксацию тканей, как при открытом фейслифтинге, когда мы подтягиваем большие массивы и фиксируем ткани по достаточно широкой линии противоположной стороны разреза. В эндоскопической хирургии мы имеем дело с маленькими разрезами – 1-2 см, и удалять эти лишние ткани не предоставляется возможным. Нужно смещать весь массив, в результате чего мы становимся перед проблемой, к чему прикрепить ткани. Эти методики основаны на плоскостных фиксациях, то есть, к более глубоким слоям. С этим мы столкнулись на первых шагах освоения эндоскопических технологий, и не нашли ни одной методики, которая полностью бы удовлетворяла требования хирургов и пациентов. Поэтому, мы были вынуждены придумать свою методику, которая, в дальнейшем, оказалась достаточно адекватной и логичной.

По Вашему мнению, вытесняют ли на сегодняшний момент эндоскопические методики традиционные методы подтяжки лица?

Эндоскопическая хирургия достаточно специфичная, как с точки зрения приложения к пациенту, так и с точки зрения сложности для хирурга. Для того, чтобы иметь возможность оперировать эндоскопически, хирург должен знать и понимать, где он находится, и проходить все эти шаги в открытом варианте. Второй момент – это достаточно сложное и дорогостоящее оборудование, которое используется, и, соответственно, у хирурга должен быть опыт общения с ним.

Для пациентов более молодой возрастной группы эндоскопические методики практически могут заменить классические открытые техники, учитывая то, что там нет больших избытков тканей и провисания.

В более старшем возрасте мы также можем применить эндоскопические технологии, но лишних тканей у нас остается настолько много, что мы вынуждены их отрезать, соответственно, мы опять возвращаемся к классическому варианту операции.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить