Статьи для врачей

кислотные и щелочные продукты

Человек может быть здоров при условии, что в его организме нормально протекает обмен веществ. И сбалансированный рацион – это не одно лишь соотношение белков, жиров и углеводов, а также правильное соотношение щелочных и кислотных продуктов. В последние сто лет у человечества весьма ощутимо изменилось питание и, в основном, не в лучшую сторону, что непременно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, в результате чего создаются благоприятные условия для развития серьёзных заболеваний. Но если правильно подходить к своему питанию, то щелочная пища поможет восстановить естественный баланс и устранит недуги, связанные с закисленностью.

Продукты, содержащие кислоты: нужно знать врага в лицо

Эффектом подкисления более всего обладают большинство зерновых, мясо-молочные продукты, кофе, сладкие напитки и пища.

Например, все знают, что сладкой продукцией увлекаться не следует. Но и тем, кто старается её не употреблять, нужно помнить: сахар таится в колбасах, полуфабрикатах, кетчупах. А в состав любимого многими напитка пепси-колы, помимо сахара входит ещё и отнюдь не полезная фосфорная кислота: можно сказать, что при участии последней наносится дополнительный удар по кислотно-щелочному балансу.

Как «превратить» кислотные продукты в щелочные

Для многих может стать неожиданностью то, что большинство фруктов подкисляют кровь. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в состав фруктов входят также минералы, подщелачивающие кровь. В то же время количество сахара в очень сладких фруктах перевешивает количественный состав минералов. Не следует забывать о том, что иные (несладкие) фрукты богаты витаминами и антиоксидантами, а подкисляющее действие их всё же минимально. И в данном случае – хорошо употреблять всё в меру.

Что касается животной пищи, которая подкисляет кровь, то известно следующее. Мясо дичи либо тех животных (птицы, рыбы), питание которых обеспечивается натуральным кормом, подкисляет кровь гораздо меньше, чем мясо их «сородичей», вскормленных комбикормами.

С молоком дело обстоит так: эффектом подкисления обладает пастеризованный продукт, сырое же молоко, напротив – подщелачивает. В связи с чем спешим похвалить тех мамочек, которые кормят своих малышей грудным молоком как можно дольше – хотя бы до года: оно драгоценно тем, что ему присущ мягкий подщелачивающий эффект.

В яйцах кислотным «вредителем» является белок (кроме того, он ещё содержит и немалое количество аллергенов), а вот желток, по сути, нейтрален. Употреблять его лучше всмятку.

А если вы желаете оставить в своём меню зерновые, которые также обладают окисляющим эффектом, то следует иметь в виду: самые безобидные на этот счёт – пшено, гречневая крупа и такая псевдозерновая культура, как кинва или рисовая лебеда.

Кислотные=подщелачивающие продукты, а также чемпионы по ощелачиванию

Невероятно, но кислые на вкус фрукты и ягоды (главным образом, лимон, апельсин, лайм, клюква, вишня), обладая свойствами конвертируемости, в ходе реакции пищеварения подщелачивают кровь.

Не нарушат кислотно-щелочной баланс также следующие фрукты и ягоды: груши, грейпфрут, манго, арбуз, неподслащенный кокос, малина, финики, бананы.

А лидерами по подщелачиванию являются овощи. В этом смысле они все хороши, но одни из наиболее щелочных – огурцы, авокадо, сельдерей. «Неблагонадёжностью» в плане ощелачивания отличается лишь картофель, насыщенный крахмалом. Последний, оказываясь в кишечнике, мгновенно превращается в сахар.

Тем же, кто с трудом переваривает клетчатку, в частности, нерастворимую, необходимо есть как сырые овощи, так и кулинарно обработанные. Не следует лишь прибегать к избыточной обработке овощей.

Итак, если вы желаете продлить свою жизнь, питайтесь по рекомендациям йогов, которые издавна разделяют пищу на кислотную и щелочную. И если употребление первой чревато различными болезнями, то вторая, напротив, придаёт силы и продлевает жизнь.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top