Статьи для врачей

диета Кима Протасова

Похудеть на 20 килограмм – задача непростая, однако достичь таких результатов можно, если верить автору диеты Кима Протасова, который до сих пор остается неизвестным. Еще в 1999 году в майском выпуске газеты «Русский израильтянин» эта диета была опубликована в шутливой форме и подписана именем Кима Протасова. Несмотря на то, что автор заметки до сих пор не идентифицирован, сама диета обрела огромную популярность. В чем же заключается суть данной диеты, каковы ее плюсы и минусы, какие продукты можно и нельзя употреблять выбравшим диету Протасова, estet-portal.com расскажет своим читателям в данной статье.

В чем заключается суть диеты Кима Протасова?

Одной из привлекательных черт данной диеты является возможность кушать продукты в любых количествах и в любое время суток без необходимости считать калории. Правда, продукты эти строго прописаны по каждой из 5 недель (такова длительность диеты Кима Протасова и выхода из нее).

Установленный неизвестным автором рацион питания позволяет похудеть за счет исключения животных жиров и углеводов. Львиную долю поглощаемых продуктов будут составлять богатые клетчаткой овощи, постное мясо, рыба и молочные продукты (т.е. белковая пища).

Таким образом, чувство сытости достигается за счет клетчатки, а необходимые питательные вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, организм получает из мяса, рыбы и молока.

«Бонусы» диеты Протасова: детоксикация организма, нормализация работы ЖКТ, снижение тяги к сладостям.

Именно в последние две недели диеты, как утверждает ее автор, вес будет уходить особенно интенсивно, а к концу диеты Протасова худеющий (также по словам автора) потеряет столько килограммов, сколько нужно организму.

Читайте также: Теряем от 4 до 8 килограмм за неделю: диета клиники Майо

Далее estet-portal.com подробнее расскажет о:

  • пяти правилах диеты;
  • диете Протасова поэтапно;
  • плюсах и минусах такого рациона питания.

Пять фундаментальных правил диеты Кима Протасова

Если Вы решили выбрать именно эту диету, соблюдайте следующие правила:

  1. На первых двух этапах диеты, если Вам некомфортно, не переходите сразу на обезжиренные продукты, поскольку здоровые жиры нужны организму.
  2. Кисломолочные продукты должны быть исключительно натуральными и без содержания красителей, крахмала, ароматизаторов и прочей «химии».
  3. Старайтесь полностью избегать сладкого. Даже одна «невинная» конфетка может свести на нет все Ваши старания.
  4. Помимо сахара, тщательно контролируйте количество употребляемой соли. Так, выбирайте малосоленые сыры и не налегайте на соевый соус, в котором также полно соли.
  5. Корректируйте порции в соответствии с чувством голода. Если Вас хочется кушать – кушайте, если нет – откажитесь от лишнего (обещается, что аппетит будет постепенно угасать).

Поэтапное описание диеты Кима Протасова

Условно диета делится на три этапа:

  1. Овощи и молочные продукты (первая и вторая неделя диеты)

В первые две недели диеты Протасова разрешается кушать исключительно:

  • овощи (без крахмала, т.е. капуста, цуккини, баклажаны, спаржу, артишоки, петрушку, укроп, перец, сельдерей, листовые овощи, огурцы);
  • молочные продукты (не молоко и не сливки) жирностью не более 5%;
  • 3 зеленых яблока в день;
  • 1 яйцо в день.

При этом соотношение овощей и молочных продуктов должно составлять 2:1 (овощей в два раза больше). Яблоки рекомендуется кушать вместе с основным блюдом, чтобы не спровоцировать ощущение голода (из-за относительно высокого гликемического индекса). Овощи желательно кушать сырыми, в крайнем случае – приготовленными на пару.

  1. Овощи, молочные продукты и мясо (третья, четвертая и пятая неделя диеты)

После завершения второй недели диеты Протасова разрешается добавлять к овощам и нежирным молочным продуктам 300 гр мяса (животных или птицы) или филе рыбы. Обратите внимание, что 300 гр – вес сырого мяса или рыбы. Разрешены любые способы приготовления без жира, кроме жарки.

Молочные продукты на протяжении второго этапа лучше сократить примерно на 1/3. Яблоки и яйцо по-прежнему разрешаются, как и овощи без крахмала.

Диета Протасова состоит из двух активных этапов длительностью 5 недель и этапа выхода, длительность которого также равняется 5 недель.

  1. Выход из диеты (шестая и седьмая неделя)

Важным аспектом диеты Кима Протасова является корректный выход, т.е.:

  • уменьшение жирности молочных продуктов и добавление в салаты примерно 15 г растительного масла (в день);
  • каша на воде на завтрак (с орехами);
  • замена двух яблок на фрукты аналогичного веса или объема (кроме бананов, винограда и фиников).

Начиная с восьмой недели, можно дальше постепенно делать свое меню более разнообразным:

  • вместо молочных продуктов вводить мясные и рыбные;
  • добавлять в рацион легкие бульоны (овощные и мясные);
  • постепенно повышать жирность молочных продуктов.

Однако не рекомендуется на протяжении двух месяцев после завершения диеты Протасова кушать макаронные изделия, выпечку, картофель и сладости.

По мнению estet-portal.com, диета Кима Протасова – одна из наиболее здоровых. Ее плюсами являются: отсутствие необходимости считать калории, постепенное снижение чувства голода, снижение тяги к сладкому, нормализация работы ЖКТ и, судя по отзывам, значительное похудение. К минусам диеты можно отнести относительно высокую стоимость свежих овощей в зимний период, поэтому лучше садиться на нее в сезон овощей и фруктов. Отзывы о диете Протасова преимущественно положительные, однако перед похудением по поводу целесообразности и безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top