Статьи для врачей

У природы, как известно, нет плохой погоды. Но вот переход от одного сезона к другому — от весны к лету, от лета к зиме и от зимы к весне — является серьезным испытанием даже для здорового организма. Осенью обостряются заболевания костной системы, зимой не избежать простудных, а летом — инфекционных недугов. Аюрведа объясняет это тем, что в каждый сезон преобладает одна из Дош — вата (ветер), питта (огонь) и капха (глина). Умея правильно гармонизировать их, можно безболезненно для себя пережить изменения погоды.

Активизация ваты в межсезонье провоцирует артриты

Когда наступает сухая, ветреная, холодная погода (конец осени-зимы, начало весны), активизируется вата.

Это чревато заболеваниями кишечника, нервной системы, сухими артритами, обострением хронических системных заболеваний и т. д.

Изменения погоды в это время должно сопровождаться с перестройкой рациона. Необходимо ввести в меню согревающие продукты (имбирь), квашеные, маслянистые, горячие, дающие силу. А также укрепляющие соленые, сладкие, кислые.

В это время необходимо:

  • делать масляные массажи на все тело;
  • избегать холодной, грубой, вяжущей, горькой пищи.

Дисбананс капхи вызывает ринит, а питты — гастрит

Когда на улице холодно и сыро (межсезонье), в дисбаланс выходит капха.

Изменение погоды в это время обостряет заболевания дыхательной системы (бронхиты, синуситы, гаймориты, риниты), а также, связанные с ростом ткани (опухоли, полипы, папилломы, келоидные рубцы). 

В это время надо:

  • ограничить слизь и жир;
  • исключить тяжелую, маслянистую, жирную, кислую, сладкую, соленую пищу.

Для гармонизации капхи пища должна быть легкая, а напитки — грубые, щелочные, вяжущие, горькие, острые.

Поможет наружное промасливание: кунжут, лен, горчица.

Резкое потепление, жара (лето) провоцируют питту.

Это чревато инфекционными заболеваниями, воспалительными, лихорадочными состояниями. Преобладание питты обостряет язвы, гастриты, заболевания
желудочно-кишечного тракта.

В это время нельзя злоупотреблять грубой, жирной, жареной пищей, острыми специями. Еда и напитки должны быть прохладными, сладкими, вяжущими, горькими, а пища легкой.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Всегда великолепная, подтянутая, ухоженная, любимица публики – Дженифер Лопез – вызывает всеобщий восторг своим безупречным внешним видом. И с годами ...

+ View

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top