Статьи для врачей

гликация

Конечные продукты гликации, т.е. неферментативного гликолизирования представлены сложной группой соединений, образовывающихся в результате реакции с участием сахара и аминокислот. Такой процесс наблюдается, например, при жарке мяса, но протекает также и в организме человека. Окисление и гликация – два основных молекулярных механизма, которые играют определяющую роль в развитии болезней и старении организма. О сути процесса гликации, вызываемых ею изменений в организме и методах минимизации негативного воздействия данного явления estet-portal.com расскажет в данной статье.

В чем заключается вред конечных продуктов гликации?

Фруктоза – одно из самых сильных провоспалительных веществ, приводящих к образованию конечных продуктов гликации и ускоряющих процесс старения организма. Более того, именно фруктоза провоцирует скопление жира вокруг внутренних органов, а также:

  • повышает уровень инсулина и лептина;
  • снижает чувствительность к вышеуказанным гормонам;
  • способствует преждевременному старению;
  • повышает риск развития болезней сердца.

Также конечные продукты гликации способствуют развитию связанных со старением хронических дегенеративных заболеваний, в том числе:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезни Альцгеймера;
  • диабета.

Ниже estet-portal.com более подробно расскажет о:

  • метаболизме фруктозы;
  • влиянии конечных продуктов гликации на кожу4
  • способах минимизации воздействия гликации.

Что необходимо знать о метаболизме фруктозы в организме?

Важно понимать, что метаболизм фруктозы и метаболизм глюкозы в организме протекают по-разному. Фруктоза, если сравнивать ее с глюкозой, приносит организму больше вреда, потому что:

  1. Глюкоза используется практически всеми клетками организма, поэтому после употребления она практически сразу идет на нужды организма. Из фруктозы формируются свободные жирные кислоты, триглицериды (хранящиеся в виде жира) и липопротеины очень низкой плотности (вредный холестерин).

Для сравнения: 120 г ккал глюкозы в жир превращается меньше 1 ккал, из 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

  1. Жирные кислоты, являющиеся продуктами метаболизма глюкозы, по мере накопления в печени и мышцах в виде жира ведут к устойчивости к инсулину и жировой дистрофии печени (неалкогольной). Результатом устойчивости к инсулину является метаболический синдром и диабет 2 типа.
  2. Глюкоза подавляет грелин (гормон голода) и стимулирует лептин (гормон насыщения). Фруктоза только препятствует реакции мозга на гормон насыщения и вообще не воздействует на гормон голода. Результатом этого является переедание.
  3. Метаболизм фруктозы приводит к образованию большого количества токсичных веществ, в том числе мочевой кислоты.

Как конечные продукты гликации сказываются на состоянии кожи?

Коллаген и эластин, которые так важны для упругости и молодости кожи, в процессе гликации «склеиваются» в результате реакции с сахаром. Нарушение структуры белков влечет за собой нарушение их функции, что чревато более выраженными морщинами и дряблостью кожи.

Дряблость кожи, пигментные пятна и морщины – последствия воздействия гликации.

Появление пигментных пятен – еще одно неприятное последствие гликации, которая приводит к гиперактивности меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин.

Нарушение структуры и функции коллагена, эластина и фибронектина значительно ухудшает состояние кожи, которая становится более уязвимой к воздействию солнечного излучения и теряет упругость. Конечные продукты гликации также ингибируют пролиферацию фибробластов и негативно сказываются на кераноцитах.

Как можно остановить или минимизировать процесс гликации?

Полная нейтрализация гликации невозможна, поскольку данный процесс является естественным для организма человека. Однако попадание сахара в организм необходимо свести к минимуму посредством правильного питания. Так, в любых полуфабрикатах, готовых соусах, сладкой газировке, соках, сладостях содержится много сахара.

Фрукты также содержат сахар, однако, во-первых, в значительно меньших количествах, а во-вторых, благодаря содержанию клетчатки переваривание фруктов проходит медленно. Помимо этого, свежие фрукты содержат целый ряд полезных для организма веществ, которые также помогают сохранить молодость кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top