Статьи для врачей

Многие люди дышат правильно в состоянии абсолютного расслабления, то есть во время сна, именно тогда дыхание контролируется бессознательно. Когда же человек бодрствует, его дыханию свойственно сбиваться, а порой и задерживаться, чем провоцируются серьезные нарушения в мозге и сердце. Обладая знаниями о том, как правильно дышать, возможно не только сохранить свое здоровье, но и продлить жизнь. Во время тренировок очень важно дышать правильно, ведь именно дыхание является гарантией эффективности занятий –  у мышц появляется возможность быстрее восстанавливаться, а у вас, соответственно, медленней уставать. Узнайте в статье, как правильно дышать во время тренировок.

Все о правильном дыхании во время занятий спортом

Если Вы постоянно задыхаетесь во время пробежек, не можете проплыть 50 метров, проблема может быть вовсе не в подготовке. На самом деле, эффективность тренировок напрямую зависит от правильного дыхания, которое лежит в основе всех физических нагрузок. Выбирая технику дыхания следует отталкиваться от вида тренировки, ведь существуют упражнения на растяжку, силовые упражнения, кардиотренировки, плаванье. Далее мы остановились отдельно на каждом виде упражнений, чтобы подробно рассказать о том, как правильно дышать во время спортивных занятий.

Как правильно дышать во время кардиотренировки

Дыхание спринтеров – частое и глубокое, однако если Вы намерены преодолеть километр – лучше дышать глубоко. Когда ощутите, что дыхание участилось, сбавьте скорость. Акцент следует делать на полном выдохе, следом за которым идет глубокий вдох. Профессиональные спринтеры перед забегами делают несколько глубоких вдохов и выдохов.

По поводу других кардионагрузок, то для них формулы идеального дыхания не существуют, поэтому специалисты советуют дышать так, как Вам комфортно. Помните, если во время тренировки Вы начинаете задыхаться – занятие для Вас слишком сложное и его лучше прервать.

Как правильно дышать во время силовых упражнений

Основное правило – делать усилие на выдохе. Это правило могут обходить лишь опытные спортсмены, которые занимаются фитнесом более 5-7 лет. К примеру, сложнокоординационные движения выполняются, затаив дыхание. Если при выполнении упражнения планка пальцы ног поставить не на пол, а на мяч, удержать равновесие в такой позиции довольно проблематично. В такой позиции задерживаются всего на 10-15 минут и если на протяжении этого времени не дышать – оно выполняется проще. После подобных упражнений, следует обязательно “раздышаться”: пару минут просто походить по беговой дорожке.

Как правильно дышать во время упражнений, развивающих гибкость

При выполнении упражнений на растяжку дыхание должно быть как можно более ровным, глубоким и спокойным. Такое дыхание поможет расслабиться и сконцентрировать внимание. Так как мышечные волокна тянутся именно в момент расслабления, важно всегда следить за дыханием, не задерживать его, ведь так можно спровоцировать напряжение. Нужно стараться дышать животом, такое дыхание усилит кровообращение в мышцах.

Если Вы выполняете наклоны вперед, делайте вдох, когда туловище выпрямлено, а выдох – при наклоне вперед.

Как правильно дышать во время плаванья

Наверное, главная сложность, с которой сталкиваются начинающие пловцы – это потребность выдыхать в воду. Поначалу это действие настолько неприятно, что  человек начинает паниковать и вовсе задерживает дыхание, вместо того, чтобы выпускать в воду пузырьки ртом и носом. Вы спросите, зачем вообще выдыхать в воду, если можно прекрасно держать голову над водой? На самом деле, если не выпускать воздух в воду, Вы далеко не уплывете и почувствуете усталость уже через 20-30 метров. Также, если пренебречь правилами правильного дыхания во время плаванья, можно навредить мышцам спины и шеи, которые в этом случае находятся в постоянном напряжении.

 При плавании следует быстро вдыхать ртом так, чтобы полностью наполнить легкие воздухом. Выдох долгий через рот и нос – это поможет освободиться от воды, попавшей в ноздри.

Научиться правильно дышать во время занятий может быть довольно сложно и поначалу постоянная концентрация на дыхании может сбивать и злить. Однако когда Вы впервые преодолеете дистанцию без перерывов, придет осознание того, что все усилия – не напрасны.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Сара 02.08.2015 00:00
"В такой позиции задерживаются всего на 10-15 минут и если на протяжении этого времени не дышать – оно выполняется проще."

Не дышать 15 минут????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top