Статьи для врачей

как лечить плеврит

Повышенная температура тела, даже кашель и сильные боли в грудной клетке, иногда тяжесть при дыхании могут сигнализировать о развитии плеврита. Это заболевание не является самостоятельным и возникает как осложнение после пневмонии или бронхита. Плеврит часто протекает почти незаметно на фоне другого недуга, поэтому может быть не выявленным, и человек даже не подозревает, что лечится от двух болезней сразу. Но не все типы плеврита так безвредны, как может показаться. Поэтому при осложнении гриппа или простуды стоит подумать и о возможном развитии плеврита. Чтобы в дальнейшем не возникало проблем с процессом дыхания даже после выздоровления, следует четко знать, как лечить плеврит и какие меры профилактики предпринять.

Что такое плеврит, описание и возможные осложнения

Легкие человека покрыты тонкой защитной пленкой – плеврой. Наружный листок плевры покрывает внутреннюю часть грудной клетки, а внутренний слой плевры – окутывает легкие и диафрагму. Между этими плевральными листками располагается плевральная полость с небольшим количеством жидкости, необходимым для скольжения плевры при дыхательном процессе.

Заболевание плеврит представляет собой воспалительный процесс, который повреждает плевру: когда на листках откладывается фибрин (высокомолекулярный белок) при сухом плеврите или скапливается жидкость в плевральной полости при экссудативном плеврите. Поэтому важно помнить, как лечить плеврит, и какие методы профилактики можно использовать.

Плеврит может быть инфекционным или асептическим. Инфекционный плеврит характеризуется наличием инфекции на плевральных листках, чаще всего возникает вследствие пневмонии или гнойного процесса в легких. Асептические плевриты протекают без присоединения инфекции, возникают вследствие получения травмы или при хирургическом вмешательстве при кровоизлиянии в полость.

Симптомы и причины развития плеврита

Симптомы сухого или фибринозного плеврита:

  • протекает крайне остро, сразу начинает болеть в области ребер, в том месте, где повреждена плевра;
  • повышается температура тела;
  • ощущается общая слабость.

Симптомы экссудативного плеврита:

  • тяжесть в грудной клетке;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • слабость и повышение температуры тела.

Когда жидкость накапливается и достигает допустимого порога, больной начинает задыхаться, не прекращается одышка и сухой кашель даже во время покоя. Могут ухудшить состояние симптомы интоксикации организма.

При инфекционном протекании плеврита, инфекция в организме попадает в плевральную полость и поражает плевру. Причиной может быть попадание микобактерии туберкулеза. Путь попадания инфекции: вместе с кровью, при ранении или от очага инфекции из легких.

Читайте также: Первые симптомы рака, о которых должен знать каждый!

Причиной неинфекционного плеврита может быть наличие метастаз из других пораженных органов, протекание аутоиммунного заболевания, например, красной волчанки. Также причиной может быть травма грудной клетки. При остром панкреатите ферменты поджелудочной железы могут попадать в плевральную полость через диафрагму и провоцировать поражение плевры.

Основные причины плеврита:

  • наличие инфекции в плевральной полости;
  • развитие легочной патологии (пневмония, туберкулез, инфаркт легкого);
  • перелом ребер и травмирование плевры;
  • онкологические болезни.

Подробнее о пневмонии: Признаки пневмонии, о которых нужно помнить

Как лечить плеврит эффективно

Как лечить плеврит, чтобы инфекция не распространилась по всему организму, если это плеврит инфекционного типа? Для этого больного необходимо направить в стационар, чтобы он находился под наблюдением врачей. Обязательно для эффективного лечения плеврита придерживаться постельного режима и сбалансированного питания. Жидкость и употребление соли лучше ограничить.

При инфекционном плеврите показана антибактериальная терапия вместе с противовоспалительными препаратами и обезболивающими средствами. Если в плевральной полости накопилось слишком много жидкости, вполне возможно, что потребуется хирургическое удаление экссудата, для предотвращения нагноения. Когда жидкость удаляют, между листами плевры могут образоваться спайки. Чтобы предупредить возникновение спаек, необходимо заниматься лечебной дыхательной гимнастикой. Также лучше делать массаж грудной клетки и не забывать о физиотерапевтических процедурах.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top