Статьи о здоровье и медицине

Гирсутизм, или интенсивный рост жестких пигментированных волос на теле в связи с избыточной выработкой андрогенов, развивается у женщин на тех участках кожи, где обычно растут незаметные пушковые волоски. Это состояние может быть обусловлено многими причинами – от генетических особенностей до наступления менопаузы, но наиболее часто толчком к развитию гирсутизма становятся опухоли, в частности надпочечников или яичников. У многих женщин нежелательные волосы при гирсутизме вызывают серьезнее психологические комплексы, мешают наладить семейную и социальную жизнь, поэтому при гирсутизме требуется квалифицированная помощь врачей разных специальностей – в том числе косметолога, эндокринолога, гинеколога, психотерапевта.

Термином “гирсутизм” обычно описывают такое состояние, при котором у женщин рост волос на лице и теле происходит так же, как у мужчин после полового созревания – то есть в андрогензависимых зонах. Речь идет о терминальных волосах, растущих на верхней губе и щеках, на подбородке, груди, спине, в области нижней части живота, на внутренней поверхности бедер и голенях. В нормальном состоянии организма на этих участках тела у женщин растут только пушковые волосы.

В различных регионах существуют неодинаковые представления о том, какое состояние считать гирсутизмом. Так, например, то состояние, что считается нормальным для женщин Средиземноморского региона и Кавказа, может быть патологией для жительниц Северной Европы.

Причины развития гирсутизма и симптомы заболевания

При гирсутизме суть проблемы, приводящей к избыточному росту жестких пигментированных волос на нетипичных для женщины участках тела, обычно состоит в том, что при каких-то состояниях организм начинает вырабатывать слишком много мужских половых гормонов – андрогенов либо чрезмерно повышается чувствительность к этим гормонам рецепторов волосяных луковиц в определенных зонах. При этом под воздействием андрогенов пушковые непигментированные волоски трансформируются в стержневые и темные.

Гирсутизм может развиваться при следующих состояниях:

  • синдром поликистоза яичников, опухоли яичников;
  • гиперплазия коры надпочечников и расстройство их функций, опухоли надпочечников;
  • расстройства функций гипофиза (болезнь Иценко-Кушига, акромегалия, некоторые другие заболевания);
  • генетический гирсутизм, обусловленный хромосомными особенностями;
  • прием лекарственных препаратов, способных стимулировать повышенную выработку андрогенов (кортикостероиды, анаболики, некоторые виды антибиотиков, противоэпилептических средств);
  • идиопатический синдром избытка андрогенов, когда имеется повышенная чувствительность рецепторов волосяных луковиц и клеток кожи к андрогенам;
  • некоторые физиологические состояния организма, когда в нем изменяется соотношение эстрогенов и андрогенов (беременность, климакс).

Среди наиболее ярких и характерных симптомов гирсутизма выделяют следующие:

  • рост жестких темных коротких волос на теле (по мужскому типу оволосения);
  • расстройство менструальной функции;
  • усиление сальности волос и кожи, развитие акне;
  • алопеция.

Осложнением гирсутизма может стать бесплодие, анемия, иногда даже патологические маточные кровотечения.

Лечение гирсутизма: сложности, надежды и прогнозы

Гирсутизм является, как правило, не самостоятельным заболеванием, а проявлением какой-то внутренней патологии. Поэтому лечение гирсутизма направлено, в первую очередь, на устранение этого первичного фактора – к примеру, удаление опухоли надпочечников, отмена провоцирующего рост волос лекарства, лечение СПКЯ.

Лекарственную терапию гирсутизма назначают после того, как исключена вероятность андрогенсекретирующих опухолей. Системное лечение включает кортикостероиды, применение препаратов – антагонистов андрогенных рецепторов, а также тех, которые ингибируют 5-альфа-редуктазу, вызывают супрессию функции яичников.

При СПКЯ для подавления избыточного секретирования андрогенов эффективными могут быть пероральные контрацептивы, кломифен, спиронолактон. В случае врожденной гиперплазии надпочечников и связанного с ней гирсутизма назначают кортизол, преднизолон.

Следует помнить, что лечение может предотвратить или замедлить появление новых волос, но не избавляет от уже имеющихся. Бороться с нежелательными волосами при гирсутизме помогают некоторые косметологические методы:

  • обесцвечивание;
  • фотоэпиляция;
  • лазерная эпиляция.

Пациентку следует предупредить, что попытки избавиться от нежелательных волос при гирсутизме путем постоянного их выщипывания или бритья может привести к образованию рубцов и чревато вероятностью занести инфекцию.

Лечение гирсутизма довольно кропотливое и длительное, эффект от него становится заметным не раньше чем через полгода, а иногда и значительно позже. Полностью избавиться от роста избыточных волос при гирсутизме невозможно, но значительно замедлить их рост и сделать их максимально незаметными вполне реально.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top