Статьи о здоровье и медицине

Нарастающий отек мягких тканей ног может быть вызван лимфедемой – патологическим состоянием, при котором нарушается отток жидкости по лимфатическим сосудам. Лимфедема очень широко распространена, в мире почти каждый десятый человек имеет отеки ног, связанные с патологией лимфатических сосудов. Эта патология может быть врожденной и приобретенной, проявляться сразу после спровоцировавшего ее заболевания или травмы, а может быть диагностирована спустя десять и более лет. На поздних стадиях лимфедема может стать причиной гнойных процессов в коже  и лимфоангиосаркомы.  Но в начале заболевания, при своевременно начатом лечении,  его развитие можно остановить.

 Причины развития лимфедемы и типы заболевания

Отеки ног при лимфедеме развиваются из-за нарушения движения жидкости по лимфатическим сосудам. Лимфоотток может быть нарушен и в области верхних конечностей, но чаще всего отек мягких тканей случается в ногах. Причиной лимфедемы обычно становится наследственная патология стенок лимфатических сосудов – когда они не имеют надлежащего тонуса, когда наблюдается гипоплазия или даже аплазия лимфатических сосудов. Иногда лимфедема развивается из-за повреждения лимфоузлов после травм или некоторых заболеваний.

Приобретенные причины, по которым развивается лимфедема

При сборе анамнеза у пациента с подозрением на лимфедему нужно учитывать, что это состояние отеков ног может развиться спустя 10 и более лет после внешнего воздействия, повредившего лимфоузлы. Приобретенную лимфедему могут вызвать:

  • инфекционное заболевание;
  • ожоги;
  • травмы, в том числе операционные вмешательства, когда были задеты лимфоузлы, либо они были удалены;
  • облучение.
  • Наследственная лимфедема может проявиться впервые при беременности или после травмы. Вторичная лимфедема усиливается, если сочетается с венозной недостаточностью.

 Основные симптомы лимфедемы и возможные осложнения

Отеки ног, характерные для лимфедемы, проявляются не сразу. Вначале пациент жалуется на ощущение распирания в ногах, тяжесть, боль. Состояние может сопровождаться общей слабостью и ограничением работы суставов. Позднее появляется отечность, кожа бледнеет, подкожные вены не видны.

Если лимфедема врожденная, то отеки ног начинается от стопы. Пальцы ног плотно отекают, отечность постепенно распространяется на голеностопный сустав и выше. Позднее ноги начинают напоминать колонны. При вторичной лимфедеме сперва отекает проксимальная часть конечности чуть ниже бедренных лимфоузлов, а потом отек охватывает всю ногу до стопы.

Отеки ног могут поражать как обе конечности, так и одну из них. Из-за отечности нарушается питание тканей и развивается гиперкератоз – кожа начинает трескаться, изъязвляться, возможно развитие свищей.

Лимфедема может осложниться присоединением инфекции, из-за чего развивается рожистое воспаление и флегмона. В результате происходит поражение даже сохранных лимфатических сосудов и заболевание быстро прогрессирует, иногда до злокачественной опухоли.

 Лечение лимфедемы и меры по предотвращению отеков ног

Терапия лимфедемы зависит от стадии заболевания. Если нет органических изменений мягких тканей, развитие заболевания можно замедлить, остановить и даже повернуть вспять с помощью специальной диеты, лечебной физкультуры, массажей, аппаратных и физиотерапевтических процедур.

Хирургическое лечение лимфедемы предполагает создание обходных путей для лимфооттока. В области подколенной ямки выделяют лимфатические сосуды, пересекают их, коагулируют центральные концы, а периферические соединяют с подкожными венами. На ранних стадиях такая операция полностью восстанавливает движение жидкости по лимфатическим сосудам и предотвращает отеки ног.

Пациентам с ранними проявлениями лимфедемы или с повышенным риском ее развития следует рекомендовать следить за тем, чтобы лимфооттоку не создавались препятствия и чтобы не возникал риск инфицирования: не скрещивать ноги при сидении, не ходить босиком, содержать ноги в чистоте, при первых проявлениях оттеков ног обращаться к врачу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top