Статьи о здоровье и медицине

туберкулезная волчанка

Туберкулезная волчанка – это туберкулезное заболевание кожи с хроническим течением. Туберкулезные поражения кожи возникают вследствие проникновения в кожу микобактерий туберкулеза. Преимущественно происходит эндогенное заражение (гематогенно или лимфогенно) из разных очагов туберкулеза.

Туберкулезные поражения кожи, в частности волчанка, отличаются тем, что больной практически не имеет беспокоящих его субъективных ощущений, несмотря на то что заболевание развивается в течение длительного периода и приводит к разрушению костной ткани на лице. Симптомы и диагностику туберкулезной волчанки узнайте далее на estet-portal.com.

Туберкулезная волчанка – специфическое поражение кожи при туберкулезе

Среди больных туберкулезом кожи туберкулезная волчанка выявляется в 75% случаев. Кожа приобщается к процессу метастатическим путем или per continuitatem. Возможна также экзогенная аутоинокуляция кожи туберкулезными палочками самого больного со слюной, мокротой, мочой при наличии у него активного туберкулеза легких или кишечника.

Наиболее часто заболевание начинается в детском или юношеском возрасте. Помимо туберкулезной волчанки, существуют и другие туберкулезные патологии кожи, о которых читайте далее на estet-portal.com. Первые признаки туберкулезной волчанки появляются на лице в области носа, потом в процесс втягиваются верхняя губа, десна, щеки, ушные раковины.

Основным морфологическим элементом туберкулезной волчанки является бугорок (люпома) величиной от булавочной головки до небольшой горошины, желтовато-красного цвета и пастозной консистенции.

Диагностировать туберкулезную волчанку несложно по специфическим поражениям кожи и слизистых оболочек.

Клинические признаки и симптомы туберкулезной волчанки

Люпомы, сливаясь, создают почти сплошной инфильтрованный очаг воспаления с неправильными закругленными контурами. На местах заживления люпом остается рубцовая атрофичная ткань, напоминающая смятую папиросную бумагу. При изъязвлении люпом на их месте формируются рубцы.

Для клинической диагностики люпомы используют два метода исследования: диаскопию и нажатие зондом. Цвет люпомы составляется из соединения неострого воспалительного окраса с коричневым или желтоватым цветом инфильтрата. Для устранения гиперемии на очаг поражения нажимают стеклом. При этом выступают полупрозрачные желто-бурые пятна (феномен “яблочного желе”).

При нажатии головка зонда легко проникает в бугорок пастозной консистенции, которая получилась таковой из-за расплавления в нем коллагеновых и эластиновых волокон. Кроме того, из-за нажатия зондом может легко возникнуть кровоточивость. Нередко пациент жалуется на болезненность процедуры. Помимо описанной плоской волчанки различают и другие разновидности туберкулезной патологии.

Клинические разновидности туберкулезной волчанки:

  • Lupus vulgaris tuberosusхарактеризуется формированием в глубоких слоях кожи бугорков величиной с горошину, выступающих над уровнем кожи;
  • язвенная туберкулезная волчанка– характеризуется язвенным разложением, сопровождающимся воспалительными явлениями;
  • для импетигинозной туберкулезной волчанкихарактерно банальное нагноение;
  • при псориазиформной туберкулезной волчанкеповерхность люпом покрыта плотными серебристо-белыми чешуйками;
  • для серпигинирующей туберкулезной волчанкихарактерна склонность процесса к распространению. При этом на регрессирующих участках формируется рубец, по периферии которого появляются новые люпомы.

Основные типы туберкулезной волчанки по локализации процесса

По распространенности туберкулезной волчанки различают диссеминированную и диффузную формы.

Некоторые особенности течения туберкулезной волчанки и ее клинической картины связаны с локализацией процесса. Волчаночный процесс на лице обычно останавливается на границе волосистой части головы. При локализации процесса на коже щек и височных делянках рубцовые изменения нередко обусловливают стойкий выворот век с дальнейшим развитием конъюнктивита и дакриоцистита.

Если волчанка локализуется на носу, то прежде всего разрушаются его кончик и крылья, хрящевая и костная ткань. Наступает мутиляция, и нос принимает вид птичьего клюва.

Носовые отверстия сужаются и могут полностью закрыться. Субъективные ощущения даже при значительных разрушениях тканей отсутствуют. В результате рубцовых изменений может возникнуть сужение ротового отверстия – микростомия. Губы, чаще верхняя, припухшие, утолщенные, увеличенные вследствие элефантиаза. В области ушных мочек чаще развивается опухолеобразная форма поражения; в области подбородка и шеи рубцовые изменения могут привести к вывороту нижней губы.

Течение туберкулезной волчанки торпидное, продолжительное. В 25-30% случаев активный туберкулезный процесс развивается и в других органах. В прогностическом отношении нежелательным осложнением является развитие на атрофических волчаночных рубцах рака кожи и значительно реже – саркомы. Безусловно, туберкулезная волчанка завершается формированием гладкого, блестящего атрофического рубца.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top