Статьи о здоровье и медицине

Гипофиз – это центральный эндокринный орган, располагающийся в основании головного мозга, в костном образовании, называемом «турецким седлом». Гипофиз можно назвать своеобразным дирижером эндокринного оркестра, так как именно он вырабатывает гормоны, которые регулируют работу всех остальных эндокринных желез. Патология гипофиза сказывается на нормальной работе практически всех органов и систем организма. Именно поэтому, каждый практикующий врач должен знать нормальные значения гормонов гипофиза, а также заболевания, приводящие к изменениям концентраций этих гормонов.  Основные гормоны гипофиза: адренокортикотропный, лютеинизирующий, соматотропный, фолликулостимулирующий и пролактин.

Адренокортикотропный гормон гипофиза - функция, расшифровка значений

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – это гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза. АКТГ стимулирует выработку корой надпочечников гормонов андрогенов и глюкокортикоидов. Анализ на адренокортикотропный гормон необходимо сдавать с 8.30 до 11 часов утра. В норме, его значения находятся в пределах  10-60 пг/мл.  Повышенная концентрация гормона АКТГ в крови может говорить о болезни Аддисона, Нельсона, Иценко-Кушинга, врожденной гиперплазии коры надпочечников, перенесенных травмах и шоковых состояниях. Снижение  концентрации АКТГ определяется при надпочечниковой недостаточности, а также на фоне приема глюкокортикоидов.

Лютеинизирующий гормон гипофиза – функция,  расшифровка значений

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)  вырабатывается передней долей гипофиза, этот гормон стимулирует овуляцию и активирует выработку половых гормонов. Анализ крови на лютеинизирующий гормон необходимо сдавать на 5-7 день менструального цикла, то есть в раннюю фолликулиновую фазу цикла. В норме значение ЛГ в фолликулиновую фазу – 2,6-12,0 мЕД/л, для мужчин нормальное значение ЛГ – 2,5-11,0 мЕД/л. Повышение гормона ЛГ наблюдается при недостаточности половых желез, опухолях гипофиза и в менопаузе. Снижение концентрации ЛГ в крови говорит о нарушениях функции гипофиза различного генеза, синдроме Шиена или нервной анорексии.

Соматотропный гормон гипофиза  – функция, расшифровка значений

Соматотропный гормон вырабатывается клетками передней доли гипофиза, и влияет на нормальный рост и развитие организма человека. Анализ крови на соматотропный гормон сдается в утренние часы натощак. Нормальные значения для взрослых – 0,01-11,5 мЕД/л, для детей до 15 лет – 5,2-26,0 мЕД/л. Повышение концентрации соматотропного гормона наблюдается при гигантизме, почечной недостаточности, сильном стрессе и нарушениях питания. Снижение соматотропного гормона говорит об СТГ-недостаточности, гипопитуитаризме или гиперкортицизме.

Фолликулостимулирующий гормон гипофиза  – функция, расшифровка значений

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – это гормон передней доли гипофиза, который регулирует нормальную работу яичников и яичек. Анализ крови на ФСГ сдается в утренние часы, независимо от фазы цикла. Нормальные значения гормона в фолликулиновую фазу – 2,0-11,6 МЕ/л, в лютеиновую – 1,4-9,7 МЕ/л. Для мужчин норма ФСГ составляет 1,6-9,7 МЕ/л. Повышение концентрации фолликулостимулирующего гормона наблюдается при первичном гипогонадизме, кастрации, в периоде менопаузы,  а также при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза. Сниженная концентрация этого гормона гипофиза в крови говорит об онкологических процессах, серповидноклеточной анемии и гемохроматозе.

Гормон гипофиза пролактин – функция, расшифровка значений

Пролактин – это белковый гормон, который продуцируется передней долей гипофиза. Пролактин отвечает за нормальную лактацию и участвует в непосредственной регуляции нормального функционирования репродуктивной системы. Анализ крови на пролактин сдается в утренние часы натощак. Нормальные значения пролактина для женщин – 60-510 мЕД/л., для мужчин – 90-540 мЕД/л. Повышение концентрации пролактина наблюдается при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза, первичном гипотиреозе, поликистозе яичников, нервной анорексии, эндометриозе, вторичной дисплазии коры надпочечников, а также при сахарном диабете первого типа.

Коррекция недостаточности и гиперпродукции гормонов гипофиза

В случае  если лабораторные анализы показывают повышение или снижение концентраций гормонов гипофиза, необходимо начинать поиск патологии с самого гипофиза. С помощью инструментальных методов исследования, исключаются новообразования или травматические повреждения гипофиза. Целостная клиническая картина и полноценно собранный анамнез помогают в поиске причин, спровоцировавших повышение или снижение концентраций гормонов гипофиза. Для нормализации гормонального фона используется заместительная гормонотерапия, но основным в терапии таких состояний должно быть устранение первопричины патологического изменения концентрации гормонов гипофиза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top