Впечатляющие результаты лазерной шлифовки лица, которые пациенту обычно показывают для демонстрации возможностей методики, многих вводят в заблуждение насчет быстроты получения омолаживающего эффекта. Между проведением процедуры и восхищенным взглядом на себя в зеркало лежит долгий и трудный путь реабилитационного периода, о котором обязательно должен быть осведомлен пациент, поскольку от правильного ухода за кожей в это нелегкое время зависит итоговый результат коррекции внешности. О каких нюансах ухода за кожей до и после лазерной шлифовки лица необходимо знать, читайте в материале.

Подготовка кожи перед лазерной шлифовкой лица облегчит реабилитацию

Восстановление кожных покровов после лазерной шлифовки лица пройдет гораздо быстрее и эффективнее, если кожа хорошо подготовлена к интенсивным процедурам. Подготовительные меры косметолог подбирает индивидуально каждому пациенту в зависимости от состояния кожи, но есть и некоторые общие принципы.

  • Увлажнение. Чем лучше баланс влаги в коже, тем быстрее протекает восстановительный процесс после повреждающих воздействий и тем выше эффективность лазерной шлифовки. Сухая кожа нуждается в курсе биоревитализации перед процедурой.
  • Осветление. Если имеются множественные очаги гиперпигментации, можно порекомендовать гликолевый или ретиноевый пилинг для их отбеливания.
  • Защита. За месяц до предполагаемой процедуры лазерной шлифовки лица нужно отказаться от загара и начать пользоваться защитными кремами для лица с фактором 50.
  • Очищение. Если на коже лица есть гнойнички, воспаления, то, прежде чем назначить лазерную шлифовку кожи, проводят механические чистки, физиотерапевтические процедуры, назначают домашние лечебные средства для ухода.

Когда высыпания на лице обусловлены наступлением месячных, процедуру с лазером планируют не раньше, чем на самый последний день менструации, чтобы кожа успела зажить.

Во избежание возможных постпроцедурных осложнений, связанных с вирусной инфекцией (в частности, герпесом), перед лазерной шлифовкой может быть рекомендовано несколько дней принимать антигерпетические препараты.

Начальный этап ухода после лазерной шлифовки лица

Пациенту и врачу нужно помнить, что уход за лицом сразу после процедуры лазерной шлифовки – это по сути лечение ожога. Кожа интенсивно красная, горячая, саднящая, мокнущая от выделений серозной жидкости. На поверхности могут быть заметны красные точечки – следы от лазера и коричневые пятна – места бывшей гиперпигментации.

В течение первых суток отек лица нарастает, веки оплывают, нижняя треть лица увеличивается в объеме за счет отечности, морщины и заломы проявляются очень ярко. На вторые сутки после лазерной шлифовки лица отечность обычно достигает пика и затем постепенно идет на спад.

Что делать:

  • снимать болезненность любыми НПВП,
  • принимать назначенные врачом антибиотики,
  • увлажнять кожу охлажденными сыворотками или ампульными концентратами с ревитализирующим эффектом,
  • наносить хлоргексидин после увлажняющих компрессов,
  • спать полусидя.

Образующиеся на лице корочки надо активно размягчать и очень бережно без нажима удалять, чтобы не нарушить эпителизацию и не создать условия для формирования рубцов.

Чего нельзя делать:

  • отдирать присохшие корочки,
  • умываться водой,
  • во время сна переворачиваться на бок и на живот,
  • наносить декоративную косметику и солнцезащитные кремы.

Важно избежать и дополнительных вредных факторов – пыли, ветра, перепадов температур воздуха. Желательно провести этот этап дома (первые 1-3 дня после процедуры), чтобы минимизировать риск занести инфекцию, не спровоцировать обезвоживание и дополнительное раздражение кожи.

nyuansy-ukhoda-za-kozhej-do-i-posle-protsedury-lazernoj-shlifovki-litsa

Неделя за неделей: план ухода после лазерной шлифовки лица

Первая неделя. Главная задача – интенсивное увлажнение. Кожа в это время уже не мокнет, но покрывается коркой и сильно шелушится.

Что можно:

  • продолжать прием антибактериальных препаратов;
  • делать увлажняющие компрессы.

Чего нельзя:

  • пытаться отрывать отслаивающуюся кожицу;
  • тереть лицо;
  • использовать средства для ухода с раздражающими компонентами.

Кожа должна получать как можно меньше стресса. Умываться разрешено, но воду на лицо брызгают из пульверизатора.

Вторая неделя. Главная задача – максимальная защита.

Обычно кожа уже почти не шелушится, лицо постепенно приходит в норму. Если кожа нормально реагирует, можно возвращаться постепенно к привычным средствам для ухода и к декоративной косметике. Увлажнение продолжается в прежних объемах.

При выходе на улицу обязательно надо наносить солнцезащитные средства и прикрывать лицо полями шляпы либо шарфом.

Третья неделя. Кожа уже не требует специализированного ухода, хотя нуждается в интенсивном увлажнении. Открывать лицо солнцу и тем более загорать нельзя еще по крайней мере 2 месяца.

На этом этапе уже можно оценить первые результаты процедуры, при необходимости назначается курс биоревитализации для закрепления результата. Терпение в уходе и постоянство в проведении увлажнения, защиты кожи, особенно в первые две недели после лазерной шлифовки лица, позволит пациенту с удовольствием полюбоваться в зеркале своим значительно помолодевшим лицом.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить