Статьи о здоровье и медицине

Зеркало души человека - его глаза. Глаза могут не только рассказать о внутренних переживаниях, эмоциях, характере человека, но и дать информацию о гормональных нарушениях. Ведь ни для кого не секрет, что все изменения в организме рано или поздно обязательно проявляются во внешности. То же касается и глаз. По глазам определяют многие болезни. По роговице- болезни внутренних органов, а по объему и размеру глаз- наличие эндокринных нарушений. Как гормональные нарушения влияют на размер глазниц? Какие нарушения строения глаз могут случаться от эндокринных патологий? Читайте на estet-portal.com

Причины возникновения эндокринной офтальмопатии

Эндокринная офтальмопатия, или офтальмопатия Грейвса, тиреотоксический экзофтальм - заболевания мышц и тканей глаз аутоиммунного характера, которое приводит к целому комплексу глазных симптомов.

Среди причин выделяют бактериальную (Yersinia enterocolitica), вирусную (ретровирусы), а также считается, что курение, алкоголь и стрессы тоже могут способствовать развитию офтальмопатии. В основе лежит патологический процесс в мягких тканей глазницы, что вызвано нарушением функции щитовидной железы. Характер и степень поражения при этом могут быть разными.

Теории патогенеза офтальмопатии при гормональных нарушениях

Существуют 2 теории механизма патологического процесса в тканях глазниц при развитии офтальмопатии.

Первая теория. Реакция ответного характера антител к щитовидной железе перекрестным путем с тканями глазницы. Часто встречается при наличии у больных диффузного токсического зоба.

Вторая теория. Самостоятельное заболевание с аутоиммунным поражением тканей глаза.

Антитела повреждают ткани глаз, вызывая воспаление, отек, при этом увеличивается объем глаз. При увеличении объема мышц глазодвигательного аппарата повышается ретробульбарное давление.

Экзофтальм - клиническое проявление эндокринной офтальмопатии

Выделяют несколько видов экзофтальма при эндокринной офтальмопатии.

  1. Тиреотоксический экзофтальм. Не всегда может быть причиной изменения ретробульбарных тканей. Это может быть причиной тиреотоксикоза. При этом глазная щель расширена из-за ретракции верхнего века. Экзофтальм если есть, то он не более 2 мм. С тиреотоксическим экзофтальмом больные имеют пристальный взгляд, так как очень редко мигают. Обнаруживается симптом Грефе, при котором видна полоска склеры при взгляде вниз над верхним лимбом, при смыкании глаз наблюдается тремор, при этом они полностью смыкаются. Объем движений мышц вокруг глаза не изменен, в глазном дне патологий нет, функционирование глаза не нарушено, репозиция не затруднена. Описанные симптомы исчезают после лечения гипертиреоза.
  2. Отечный экзофтальм всегда двусторонний, и поражение глаз происходит в разное время, с интервалом в несколько месяцев. Этот экзофтальм имеет 3 стадии:
    • Компенсированная стадия. Начинается с частичного птоза - верхнее веко по утрам несколько опускается, уже к вечеру веко занимает нормальное положение. Тремор закрытых век сохраняется. На этой стадии процесса глазная щель закрывается полностью. Позже этот птоз переходит в стойкую ретракцию верхнего века.
    • Стадия субкомпенсации. По нижнему веку, а также у наружного угла глазной щели появляется белый хемоз. Это сопровождается невоспалительным отеком тканей вокруг орбиты и повышенным давлением в глазу. Наблюдается резкий отек клетчатки глаза, отек и инфильтрация клеток наружных глазных мышц. Симптом креста – это патогномоничный признак отечного экзофтальма. Давление внутри глаза не изменяется только при прямом его положении. А при взгляде вверх, за счет сдавливания глаза увеличенными прямыми мышцами век, давление повышается.
    • Стадия декомпенсации. Характерно агрессивное нарастание симптомов - резкий экзофтальм, не смыкается глазная щель, глаз неподвижен. Появляется оптическая нейропатия, которая переходит в атрофию. Без терапии такой экзофтальм провоцирует обездвиживание глаз и фиброзирование тканей. Также из-за бельма роговицы резко снижается зрение. Иногда причиной этому выступает атрофия зрительного нерва.
  3. Эндокринная миопатия. Процесс чаще возникает у лиц мужского пола при наличии состояния гипотиреоза и носит двусторонний характер. Болезнь начинается с диплопии. Резкого отека не наблюдается. Уже через несколько месяцев развивается фиброз.

Методы выявления офтальмопатии при гормональных нарушениях

В большинстве случаев офтальмопатия развивается одновременно или после выявления диффузного токсического зоба либо предшествует развитию тиреотоксикоза (эутиреоидная болезнь Грейвса).

Для выяснения активности щитовидной железы определяют уровень Т3, Т4 свободного и ТТГ. В активной фазе болезни повышается концентрация в моче глюкозаминогликанов. Это позволяет диагностировать активность процесса и эффективность лечения.

Из инструментальных исследований используют УЗИ и КТ глазницы. При постановке диагноза нужна дифференциация с экзофтальмом опухолевого генеза, кровоизлиянием или опухолевым процессом в орбите. Увеличение в размерах самого глазного яблока бывает при глаукоме и высокой степени близорукости, поражении соседних пазух носа.

Лечение экзофтальма при эндокринной офтальмопатии

Лечение экзофтальма при эндокринных офтальмопатиях должно быть комплексным. Госпитализация и/или хирургическое лечение показаны при тяжелом течении процесса. В терапии экзофтальма принимают участие как эндокринологи, так и офтальмологи. Лечение проводится левотироксином под контролем уровня ТТГ. После лечения рекомендовано контроль функции щитовидной железы раз в полгода.

 При нарушениях структуры и функции глаза значительно снижается трудоспособность и качество жизни пациентов. Поэтому очень важно вовремя выявлять эндокринные офтальмопатии и предпринимать меры во избежание экзофтальма.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top