Особенности роста, строения волос и регенерации волосяного фолликула

В современном обществе красота волос обрела особое значение, ведь теперь волосы выполняют не столько физиологическую функцию, сколько эстетическую.

Чем больше врачу известно о морфогенезе, строении и цикле роста волос, тем легче ему подобрать корректное лечение.

Дело в том, что разные препараты воздействуют, соответственно, на разные фазы цикла роста волос и на разные структуры самого волоса.

На estet-portal.com мы подробно разобрались, как развивается волос, начиная с внутриутробного периода, какие существуют типы волос у человека, какие особенности структуры волоса, а также как происходит его регенерация.

Рост волос: морфогенез и дифференциация

Регуляция развития волосяного фолликула(ВФ) в эмбриональном периоде и цикличность роста ВФ в постнатальном периоде жизни являются высоко консервативными процессами, которые регулируются сходной серией сигналов между эпителиальными и мезенхимальными клетками.

Эпителиально-мезенхимные взаимодействия являются основой для формирования эпидермальных придатков (волос, ногтей и потовых желез).

Начальным морфологическим событием в развитии ВФ является утолщение поверхностной эктодермы с образованием плакоды (рис. 1A).

Это начальное событие является ответом на сигнал от базовой мезенхимы.

Происходит продвижение стадии плакоды с группировкой дермальных клеток, смежных с плакодой, что приводит к образованию зародыша волоса.

Зародыш волоса пролиферирует и инвагинирует в дерму, образуя стержень волоса, где конденсированная мезенхима становится кожным сосочком (рис. 1А).

My default image

Рис. 1: Морфогенез, дифференциация и структура волос.

(A) Срезы волосяных фолликулов плода на стадиях плакоды, зародыша волоса, формирования волосяного стержня и дифференциации ВФ (от 80 до 170 дней).

(B) Полный анаген ВФ на 126 день развития.

(C) 1. Левый рисунок: нижняя часть волосяного фолликула и область луковицы волоса человека, изображающие различные отсеки волоса.

2. Правый рисунок: сканирующая электронная микроскопия стержня человеческого волоса. 

Последовательный сигнал от дермального сосочка к соседним эпидермальным клеткам индуцирует дифференцировку внутренней корневой оболочки, в которой будет развиваться будущий стержень волоса.

Читайте также: Т-клетки: активаторы роста волос

Когда внутренняя корневая оболочка сформирована, эпидермальные клетки, которые окружают дермальный сосочек, известные как клетки волосяного матрикса, начинают дифференцироваться в различные линии, чтобы сформировать различные структуры волосяного стержня, которые будут расти внутри внутренней корневой оболочки.

Особенности структуры волос

Волосяной фолликул, который обычно ассоциируется с сальной железой, может быть разделен на четыре основных области:

  • инфундибул (воронка), который охватывает волос от поверхности кожи до соединения с сальной железой;
  • перешеек - от крепления мышцы, поднимающей волос до входа в нижнюю часть сального протока;
  • корневое влагалище;
  • луковица, внутри вогнутости которой находится кожный сосочек.
Тип волос зависит от объема и формы кожного сосочка.

My default image

Луковица – это хранилище популяции стволовых клеток для фолликула.

Эти выпуклые стволовые клетки необходимые для нормальной регенерации волос, но также могут заселять межфолликулярный эпидермис во время заживления раны.

Читайте также: Механизм активации стволовых клеток во время повреждения волосяного фолликула

Волосяной фолликул состоит из концентрических оболочек, каждая из которых имеет свои функции и характеристики.

К ним относятся и поддерживающие оболочки, которые окружают и стабилизируют растущие волосы.

Читайте нас в Instagram!

Наружная корневая оболочка, которая непрерывна с базальным слоем эпидермиса, является самым внешним слоем некератинизирующихся клеток фолликула.

Далее, снаружи внутрь находятся сопутствующий уровень и уровень внутренней корневой оболочки.

Внутренняя корневая оболочка имеет несколько отделений, наиболее периферическими являются слои Генле, затем слои Хаксли и, наконец, кутикула.

Внутренняя корневая оболочка заканчивается в соединении между перешейком и воронкой.

В центре фолликула находится стержень волоса, который состоит из следующих трех слоев:

  • кутикула волоса, которая образует поверхность волоса;
  • кора, которая образует большую часть волоса и состоит из кератинизированных клеток, которые содержат пигмент из меланоцитов луковицы;
  • самый внутренний продолговатый мозговой слой, характеризующийся наличием клеток, которые дифференцируются и располагаются в один или несколько столбцов.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Вокруг ВФ находится оболочка соединительной ткани, которая поддерживает дермальный сосочек у основания фолликула.

Типы волос человека

Волосы покрывают практически все тело человека, за исключением кожи на ладонях, подошвах и губах. У человека существуют различные типы волос.

Плотность волос определяется во время внутриутробного развития и варьируется у разных людей.

Первый тип волос формируется еще внутриутробно и называется лануго.

Это тонкие, немедулированные и слегка пигментированные волосы.

Есть специализированные типы волос, такие как волосы, которые находятся на бровях, ресницах, в ушах и носу, их называют щетинистые.

Пушковые волосы заменяют лануго в конце беременности и представляют собой короткие, немедулированные и не связанные с сальной железой волосы.

На волосистой части головы пушковые волосы заменяются пигментированными терминальными волосами до или вскоре после рождения.

Читайте также: Стволовые клетки человека для регенерации волос

На теле пушковые волосы присутствуют в течение всего детства и заменяются терминальными волосами в определенных областях тела (руки, ноги) во время и после полового созревания.

Гипофиз секретирует гормоны, которые запускают выработку андрогенов в яичниках и яичках, способствуя замене пушковых волос грубыми волосами в лобковой и подмышечной областях.

Кроме того, у взрослых мужчин появляются терминальные волосы на лице и груди.

Регенерация волосяного фолликула

После начального фолликулярного морфогенеза волосяной фолликул циклически проходит через периодические стадии, которые включают фазу роста (анаген), фазу регрессии (катаген) и фазу покоя (телоген).

Эта циклическая регенерация является зависимым от стволовых клеток процессом, который происходит на протяжении всей жизни человека.

Молекулярные сигналы, лежащие в основе смены цикла роста волос аналогичны образованию плакоды во время эмбриогенеза.
  • Во время анагена клетки матрикса пролиферируют и дифференцируются, образуя внутреннюю корневую оболочку и стержень волоса.
  • Во время катагена эпителиальный компартмент нижнего фолликула, включая клетки матрикса и дифференцированные слои, подвергается апоптозу, в то время как дермальный сосочек остается интактным.
  • Затем фолликул входит в фазу покоя телогена, после чего клетки дермального сосочка стимулируют активацию стволовых клеток и деление клеток матрикса волоса для нового цикла роста волос.

My default image

Длина цикла роста волос варьируется в зависимости от места на теле.

На скальпе большинство фолликулов находятся в фазе анагена, которая длится 2–6 лет, в то время как фазы катагена и телогена длятся всего 2–3 недели и 3 месяца соответственно.

Читайте также: Причины облысения: ученые обнаружили новые аспекты на клеточном уровне

Рост волос у человека не синхронизирован, поэтому разные стадии происходят одновременно в разных фолликулах.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить