Статьи о здоровье и медицине

Стремление иметь идеальную фигуру подталкивает нас к поиску причин, по которым организм либо накапливает полученные калории где-то в районе бедер, либо мгновенно усваивает без последствий  для талии. Некоторые из нас могут безнаказанно поглощать калорийные блюда, оставаясь стройными и подтянутыми, а кому-то даже взгляд на кусочек торта, кажется, добавляет полкило лишнего веса. Причина такой несправедливости – в разной скорости обмена веществ.

Что и с чем обмениваем?

Съеденная нами пища в организме под действием ферментов расщепляется на многие микроэлементы, необходимые для функционирования всех органов и систем. Током крови эти важные элементы доносятся до каждой клеточки, проникая внутрь сквозь мембрану, а в обмен клетка выделяет продукты жизнедеятельности, выносимые кровотоком в выделительную систему. Расщепление полезных элементов до усвояемых частиц происходит на всем протяжении движения питательных веществ по организму, вплоть до клеток, при этом выделяется энергия. Выделившаяся энергия тут же расходуется на синтез белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, без которых жизнедеятельность организма невозможна. Такое превращение одних биологически значимых молекул в другие носит название метаболизма.

Кому повезло с метаболизмом?

Скорость метаболизма закладывается еще в утробе матери. Кроме того, на замедление или ускорение обмена веществ влияют гормоны, стрессы, физическая активность и даже тип телосложения. Чем больше масса мышечной ткани, костей, внутренних органов, тем выше скорость метаболизма.

Различают ускоренный, нормальный и экономный тип метаболизма. Именно экономный тип доставляет нам неприятности, заставляя прилагать усилия для удержания веса в норме. Однако повлиять на замедление или ускорение обмена веществ вполне возможно.

Что замедляет обмен веществ?

1. Некоторые лекарства, гормональные контрацептивы. Если после приема назначенных препаратов ты обнаружила необоснованную прибавку в весе, посоветуйся с доктором по поводу корректировки курса лечения.

2. Недосыпание. Чем короче ночной сон, тем выше в организме уровень гормона, усиливающего чувство голода, а количество гормона, контролирующего жировые клетки, резко снижается. Хроническое недосыпание приводит к постоянному гормональному дисбалансу, вызывает повышенный аппетит и, как следствие, ведет к ожирению.

3. Недостаток йода в организме. Дефицит йода в организме нарушает функции щитовидной железы, а вырабатываемые ею гормоны сильно влияют на обмен веществ. Многие и не догадываются, что избыточный вес может быть связан с гипотиреозом. Если похудеть никак не удается, посоветуйся с эндокринологом и включи в постоянное меню морскую капусту и йодсодержащие добавки.

4. Строгие диеты. Как только количество потребляемых калорий падает, организм немедленно реагирует на это замедлением метаболизма, поскольку начинает экономить энергию. Жесткая «голодная» диета поможет снизить вес, но и обмен веществ при этом станет медленнее – ведь организму нужно теперь меньше калорий для поддержания жизненных функций. Если после строгой диеты ты вернешься к привычному режиму питания, то быстро наберешь вес, и даже с избытком, ведь твой метаболизм замедлен из-за резкого похудения.

Как ускорить обмен веществ?

1. Рациональный режим питания. Частое и дробное питание (не реже 4 раз в день) дает организму постоянное поступление энергии, что стимулирует метаболизм. К тому же, количество съедаемой за раз еды уменьшается, объем желудка становится меньше, ты привыкаешь не переедать и стройнеешь на глазах.

2. Занятия спортом. Укрепляя и наращивая мышцы, ты стимулируешь организм тратить больше энергии, а значит, ускоряешь метаболизм.

3. Температурные контрасты. Если температура тела повышается, организм усиливает выработку энергии для охлаждения. И наоборот, при замерзании выше энергетические затраты, чтобы системы организма функционировали без сбоев. Метаболизм ускоряется при контрастных обливаниях, массаже кубиками льда, завернутыми в хлопковую ткань, посещении сауны и купании в проруби.

4. Солевые растирания. Проникая сквозь кожу, частички соли усиливают выведение жидкости из клеток, ускоряя этим обмен веществ. Приготовь солевой раствор из 1 ст.л. соли, 1 ст.л. яблочного уксуса и 2л воды, смочи жесткую рукавичку и до красноты разотри тело после душа, затем ополоснись прохладной водой.

5. Массаж стоп. Стопа человека богата активными точками, связанными со многими органами и системами. Регулярный мягкий массаж стоп поможет стимулировать метаболизм.

Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?

Пока ты утром не позавтракаешь, метаболизм будет дремать, ожидая поступления источников энергии. Начни день с полноценного завтрака, и обмен веществ активизируется.

Некоторые продукты слегка стимулируют метаболизм за счет небольшого повышения температуры тела при их усвоении: это горчица, перец чили, имбирь и некоторые другие специи. Такими же свойствами обладает зеленый чай. Он содержит много катехинов – мощных антиоксидантов, ускоряющих обмен веществ.

Маленькие секреты, улучшающие метаболизм

На протяжении суток наш организм вырабатывает и потребляет энергию в разных режимах. Утром он готов к высоким энергетическим затратам, включая органы и системы в работу после ночного отдыха, поэтому утренняя зарядка ускорит избавление от неподатливых жировых отложений, а плотный здоровый завтрак ускорит метаболизм. После 17.00 интенсивность обмена веществ падает, гормональная система приступает к восполнению энергетических затрат, поэтому от калорийного ужина лучше отказаться. 

А вот если вечером у тебя спортивная тренировка, то мышцы после нее потребляют энергию для восстановления еще 12 часов, потому до утра организм в поисках нужной энергии будет черпать ее из жировых запасов, что приведет к похудению.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Мария Мирославская 12.02.2016 10:59
C этим обменом веществ сплошные неприятности!)) В молодости он слишком быстрый и поэтому вес теряется мгновенно. Не успеваешь оглянуться, и он замедляется. Важно помнить как курение влияет на обменные процессы. После того как никотин перестает поступать в организм в достаточном количестве, обмен веществ замедляется тут же. Правда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top