Скрытая опасность кондиционеров: диагностика и лечение легионеллеза

Легионеллез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений.

Возбудитель легионеллеза является естественным обитателем грунтовых вод и открытых водоемов. Благоприятные условия для их жизни создаются в воде для систем кондиционирования воздуха, испарительных конденсатах, искусственных термальных водоемах и даже в головке душа.

Наиболее распространённой формой передачи инфекции является вдыхание зараженных аэрозолей. Заболевание чаще всего регистрируется в теплое время года, преимущественно среди мужчин.

Более подробно о клинической картине легионеллеза, а также современных методах диагностики и эффективных терапевтических схемах читайте на estet-portal.com в этой статье.

Болезнь легионеров: гастроинтестинальные и респираторные симптомы

Возбудитель легионеллёза – Legionella pneumophila – является причиной развития не одной, а нескольких типов инфекций: болезни легионеров, лихорадки Понтиака, Питтсбургский пневмонии и лихорадки Форт-Брэгг.

Болезнь легионеров характеризуется острым началом с развитием головной боли, миалгии и артралгии. Температура повышается до 40 градусов и не поддается снижению жаропонижающими средствами.

Характерен гастроинтестинальный синдром (диарея, рвота, боли в эпигастральной области).
Уже в первый день заболевания может появиться скудная слизисто-гнойная мокрота. В последующем состояние больного ухудшается, нарастают дыхательная недостаточность, в процесс втягиваются легкие (чаще правое) и плевра.

Следите за нашими новостями в Facebook

При благоприятном течении заболевания симптомы начинают постепенно разрешаться на второй неделе. Реконвалесценция пациентов продолжается очень долго: до 10 недель и дольше.

Лихорадка Понтиак, Питтсбургский пневмония, Форт-Брэгг: общие сведенья

Лихорадка Понтиак клинически очень напоминает грипп – для проведения дифференциальной диагностики следует учитывать совершенно разную сезонность заболеваний.

Еще одно название лихорадки Понтиак – непневмонический легионеллёз. Характерные симптомы: миалгия, артралгия и головная боль.

В большинстве случаев заболевание саморазрешается спонтанно в течение 3-5 дней. Лихорадка Форт-Брэгг клинически напоминает лихорадку Понтиак, но характеризуется развитием с первых дней заболевания полиморфной сыпи, саморазрешающейся бесследно через несколько дней.

Принципы диагностики и лечения микоплазменной инфекции дыхательных путей

Питтсбургская пневмония чаще всего наблюдается у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Характеризуется тяжёлым течением пневмонии, склонностью к развитию плеврального выпота.

Диагностика легионеллеза: рентгенография и специфические методы исследования

Рентгенография органов грудной полости выполняется с целью идентификации инфильтративных изменений, характерных для легионеллёза.

My default image

Для подтверждения диагноза легионеллеза используются такие методы, как исследование концентрированной мочи на наличие антигенов Legionella, а также микроскопическое и бактериологическое исследования.
Материалом для проведения микроскопического и бактериологического исследования являются секрет нижних дыхательных путей или плевральная жидкость.

Опасные городские голуби: принципы диагностики и лечения орнитоза

Серологические тесты играют преимущественно вспомогательную роль в эпидемиологических исследованиях.

Эффективное лечение легионеллеза: принципы антибиотикотерапии заболевания

Этиотропное лечение легионеллеза заключается в применении антибиотикотерапии. Препаратами выбора являются фторхинолоны и макролиды. Среди фторхинолонов наибольшей эффективностью обладает левофлоксацин, который назначается в дозе 750 мг 1 р/д перорально или внутривенно на протяжении 7-14 дней.

Среди макролидов препаратами выбора являются:

1.    Азитромицин в дозе 500 мг 1 р/д перорально или внутривенно в течение 7-10 дней;

2.    Кларитромицин в дозе 500 мг 2 р/д перорально в течение на протяжении 14-21 дня.

Легионеллез может быть причиной развития тяжёлой пневмонии, которая характеризуется развитием выраженной гипоксии, гиперкапнии, сепсиса и т.д. В таких случаях международные протоколы рекомендуют назначение комбинированной антибиотикотерапии фторхинолонами и макролидами.

Врач, назначающий комбинированную антибиотикотерапию, должен помнить о потенциальной токсичности комбинации данных групп препаратов, в частности о риске развития аритмии по типу "torsades de pointes".

Спасибо, что Вы остаётесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Инфектология». Вас также может заинтересовать Лихорадка и кашель могут быть признаками воспаления легких

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить