Статьи о здоровье и медицине

     В женском влагалище присутствуют множество бактерий. В нормальном состоянии женского организма они составляют естественную микрофлору. При возникновении каких-либо нарушений микробиоценоза влагалища, появляются неприятные симптомы, которые заставляют женщину обратиться к врачу.

     Но есть заболевания, симптомов которых может вовсе не быть, или они могут маскироваться под другие заболевания. В дальнейшем такие нарушения могут провоцировать очень печальные последствия. Речь идет об уреаплазмозе.

Что являет собой уреаплазмоз? Пути заражения уреаплазмой

     Уреаплазмы - бактерии с рода микоплазм. Имеют очень маленькие размеры. Наличие уреаплазм на стенках влагалища может наблюдаться у абсолютно здоровых женщин. У новорожденных девочек часто можно обнаружить уреаплазму в посеве из влагалища. Уреаплазма случайно выявляется при обследовании женщин на затяжные цервициты, эндометриты, эрозии шейки матки, кольпиты, аднекситы, что указывает на возможное причастие уреаплазм.

Заразиться уреаплазмой можно при половом контакте. Возможно заражение плода от матери. При бытовом контакте инфицирование невозможно.

Какие симптомы укажут на  уреаплазмоз?

В большинстве случаев, после инфицирования уреаплазмой, симптомов практических нет. Редко женщина может заметить нехарактерные выделения или некоторый дискомфорт во время мочеиспускания. Как правило, такие симптомы остаются незамеченными, и уреаплазма, поселившись на слизистой оболочке влагалища, остается там.  Выяснено, что у 67%  пациентов с пиелонефритом выявляется уреаплазма.

У мужчин возможно самоизлечение от уреаплазмоза.

Таким образом, при отсутствии каких-либо симптомов, женщина все - равно должна посещать гинеколога дважды в год.

 

Какие последствия может вызвать уреаплазмоз?

     Уреаплазма может длительное время находится в организме и никак не проявиться. Более того, женщина может вообще не знать о наличии уреаплазмоза. Если она ведет здоровый образ жизни и следит за собой, имея в мазке уреаплазму, ей ничего не грозит. В обратном случае бактерия может проявиться не только симптомами, а и последствиями.

Последствия не леченной урогенитальной инфекции, вызванной уреаплазмой:

  • Воспалительные заболевания органов малого таза;
  • Патологии беременности;
  • Не вынашивания беременности;
  • Боль и/или неприятные ощущения при мочеиспускании.

 

Обследования, которые помогут выявить уреаплазмоз

     При обследовании женщины репродуктивного возраста, которая может и/или планирует забеременеть, обязательным есть взятие мазка на бактериоскопическое исследование с определением микробиоценоза влагалища. Также информативные анализы - ПЦР на выявление уреаплазмы, посев на чувствительность к антибиотикам. Рекомендовано также анализ крови и мочи, которые покажут воспалительные процессы в организме.

В каких случаях лечение уреаплазмоза обязательное?

     При выявлении уреаплазмы у женщины, которая замечательно себя чувствует и не имеет никаких жалоб - лечение уреаплазмоза не требуется. Потому, как это считается вариантом нормы. А уреаплазма расценивается как условно-патогенная микрофлора. В таком случае женщина считается носителем инфекции. У такой женщины заболевание может проявить себя при переохлаждении, стрессовых ситуациях, снижении иммунитета. Тогда лечение уреаплазмоза должно быть обязательным.

    При обнаружении сравнительно небольшого количества уреаплазм, и при отсутствии каких либо симптомов, женщине предлагается лечение лишь в том случает, если предыдущие беременности были с угрозами не вынашивания или если женщине предстоит операция на органах малого таза.

    При обнаружении больших количеств уреаплазм на слизистой влагалища, при наличии выше описанных симптомов - женщине нужно провести лечение антибактериальными препаратами. Лечение проводится у обоих половых партнеров одновременно. Период лечения в среднем составляет около 2 недель.

     Если женщина чувствует периодическую боль внизу живота,  жалуется на невозможность забеременеть, а в анализе крови определяется повышенное содержание лейкоцитов, периодически повышается температура до субфебрильных цифр, то у такой женщины вероятнее всего присутствует урогенитальная инфекция, которую нужно выявить и лечить.

       Поэтому уреаплазмоз считается тайным врагом женского здоровья, потому как определение целесообразности лечения составляет проблему для специалиста. Ведь сразу определить является ли уреаплазмоз нормой для данной женщины и может ли в дальнейшем вызвать патологию беременности - очень непросто. Поэтому, важно прислушиваться к жалобам пациенток не только со стороны половых органов, чтобы заподозрить и вовремя выявить уреаплазмоз, который требует лечиния.

    Женщинам же нужно быть внимательными к ощущениям во влагалище при половых контактах, ощущениям при мочеиспускании, а также следить за выделениями из влагалища. При первых подозрениях инфекции- не откладывайте визит к врачу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top