Статьи о здоровье и медицине

почему слоятся ногти

Красивые ногти, покрытые гель-лаком, становятся завершающим штрихом в образе женщины, подчеркивая ухоженность ее рук. Прелесть  покрытия ногтей гель лаком еще и в том, что благодаря его стойкости такая ухоженность рук сохраняется не менее двух недель, позволяя женщине сильно сэкономить время на повторных процедурах маникюра. Но многие отмечают, что кончики ногтей под покрытием начинают сильно слоиться, из-за чего гель-лак отходит от ногтей  раньше времени. Специалисты рекомендуют не пренебрегать здоровьем и постараться выяснить, почему слоятся ногти. Виноват ли в этом лак, или ногти сигнализируют о внутренних проблемах с самочувствием.

Причины, почему слоятся ногти, и виноват ли гель-лак

Как мы помним, ноготь представляет собой тоненькие кератиновые чешуйки, плотно наслоившиеся друг на друга  и сформировавшие роговую пластинку. Между слоями кератина имеются водяные и липидные прослойки, за счет чего ногти обладают эластичностью. Если обмен веществ в организме нарушен и ногти недополучают влагу и питательные вещества, если на ногтевые пластины воздействуют какие-то внешние агрессивные факторы, то между слоями кератина могут образовываться мельчайшие зазоры, формирующие полости в ногтевой пластине. Эти полости и становятся причиной, почему слоятся ногти, теряя свою плотность и эластичность.

Почему слоятся ногти, обычно спрашивают сперва у мастера по маникюру, и только затем обращаются с вопросами к дерматологу. Дело в том, что поначалу пациентки предполагают причину слоящихся ногтей в некачественном гель-лаке. Как правило, специалисты по маникюру применяют качественные материалы для покрытия ногтей, но сама процедура не слишком щадящая для ногтевых пластинок. Так, например, вещества, способствующие размягчению и снятию гель-лака, обычно содержат изопропиловый спирт, другие сильные спирты и растворители, которые способны разрушить липидные связи в кератиновых слоях ногтевой пластинки. Кроме того, повторяющиеся сеансы нагревания лампой очередного нанесенного слоя декоративного покрытия пересушивают ногтевую пластинку и повышают ее хрупкость. Эта хрупкость проявляется в первую очередь на кончиках ногтей, потому что вся ногтевая пластинка плотно покрыта гель-лаком, а ее конец постоянно испытывает нагрузки при контакте пальцев с любыми поверхностями и предметами. Из-за таких контактов между лаковым покрытием и ногтем образуются мелкие зазоры, и начинается расслоение – сперва гель-лаковое покрытие отходит от ногтя, затем начинает слоиться кончик ногтя.

Почему слоятся ногти, может ответить дерматолог после проведения специального анализа на установление минерального состава ногтевой пластины. Возможно, дело в дефиците белка или каких-то важных микроэлементов – например, кремния, цинка, железа, магния. Среди других  причин, по которым слоятся ногти, можно отметить следующие:

  • механические травмы (например, при работе на компьютере, от музыкальных инструментов);
  • неврозы, при которых появляется привычка ковырять или скоблить ногтями поверхности;
  • стрессы, несбалансированное питание;
  • прием некоторых лекарств;
  • внутренние заболевания (например, эндокринные, болезни ЖКТ, анемия);
  • кожные болезни (к примеру, экзема, лишай, грибковые инфекции).

Разобраться с причиной, почему слоятся ногти, стоит как можно быстрее, чтобы не пропустить какое-то заболевание, спровоцировавшее ломкость и хрупкость ногтей.

Метод лечения зависит от того, почему слоятся ногти

Первым делом следует выяснить, почему слоятся ногти, на основе спектрометрии, при необходимости провести консультации с другими врачами, если причина слоящихся ногтей, судя по анализам  и опросу пациентки, может скрываться  в обострении внутреннего заболевания. Лечение слоящихся ногтей всегда комплексное – назначается витаминно-минеральный комплекс, корректируется диета, для рук и ногтей назначаются аппликации с озокеритом, лечебными грязями,  а также массаж кистей, аппаратная физиотерапия, парафинотерапия.

Для укрепления ногтевых пластин можно порекомендовать спа-маникюр, лечебные покрытия с протеинами, увлажняющими элементами, а также средства для домашнего ухода с маслами, морской солью, которые улучшат трофику тканей в области ногтевой пластины.

Выяснив, почему слоятся ногти, и приняв необходимые меры к оздоровлению не только ногтевых пластин, но и всего организма, можно позволить пациентке снова пользоваться гель-лаковыми покрытиями.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top