Статьи о здоровье и медицине

Каждая женщина понимает, что с возрастом ее внешность меняется, и зрелость личности предполагает в том числе зрелость кожи. Тем не менее, на приеме у врача косметологической клиники пациентки жалуются на теряющий былые четкие контуры овал лица, пигментацию, тусклый цвет кожи и углубившиеся морщины, надеясь, что специалист поможет замедлить увядание. Хотя старение - естественный процесс, избежать которого невозможно, замедлить возрастные изменения, сохранить красоту и свежесть до самых зрелых лет не только можно, но и нужно. Для этого есть достаточно много современных процедур, которые помогут немного обмануть возраст и порадовать пациентку тем, что кожа будет стареть значительно медленнее.

Суть зрелости кожи

Зрелой обычно называют кожу у женщин 35-45 лет. С этого возраста в коже начинает снижаться выработка коллагена - белка, отвечающего за ее упругость. Кожа становится более сухой и вялой, на ней появляются мелкие и глубокие морщинки. Даже нормальная кожа, никогда не доставлявшая проблем своей счастливой обладательнице, после 35 лет начинает требовать особого ухода.

Хотя в этом возрасте кожа может оставаться гладкой и ровной, ее глубокие структуры, к сожалению, уже подверглись изменениям: постепенно снижается концентрация стероидных гормонов, что уменьшает скорость деления клеток эпидермиса.

После 35 лет замедляется темп работы сальных желез, поэтому кожа становится более сухой. Несколько ухудшается кровоснабжение, из-за чего кожа кажется менее румяной и упругой. У многих женщин появляются пигментные пятна.

Легкие увлажняющие кремы уже давно не подходят такой коже. Теперь необходимо воздействовать на самые глубокие слои - собственно дерму, вследствие чего пора пользоваться антивозрастными средствами.

После 40 лет выработка коллагена практически полностью прекращается. Количество эластина в коже также неуклонно снижается. В этот период обычно наступает менопауза и происходит гормональный сдвиг, что ведет к перестройке всего организма. Особенно сильно эти гормональные изменения отражаются на коже: появляются коричневые пятна, шелушение и многие другие неприятности; углубляются мимические морщины, акцентируются носогубные складки и (мелкие морщинки вокруг глаз.

В этом возрасте происходит уменьшение секреции половых гормонов, что снижает активность метаболических процессов в клетках кожи. Все чаще они испытывают кислородный и питательный голод, эпидермис продолжает истончаться, а морщин становится все больше. Поэтому выбором косметолога должна стать косметика anti-age в сочетании с профессиональным уходом и процедурами.

Необходимо напомнить пациентке, что воздействие солнца также ускоряет процесс старения кожи. Ультрафиолетовые лучи проникают глубоко в кожу, разрушают важные составные части клеток, высушивают коллагеновые и эластиновые волокна. Поэтому с возрастом количество дней, проведенных под палящим солнцем, должно неуклонно сокращаться, а от посещения солярия стоит и вовсе отказаться.

Особенности ухода за возрастной кожей после 30 лет

Процессы старения кожи генетически запрограммированы и незаметно начинаются уже с 25-летнего возраста. Именно с этого времени обновление клеток кожи замедляется, кожа теряет упругость и эластичность, появляются первые морщинки.

Старение кожи ускоряют такие факторы, как солнце, ветер, холод, сухой воздух и курение. Большинство из этих факторов провоцируют образование свободных радикалов - молекул, которые вызывают нарушение клеточного обмена и способствуют процессам старения.

С возрастом снижается скорость деления клеток базального слоя эпидермиса. В результате механизм формирования эпидермиса нарушается, клеткам не хватает полноценного питания, изменяется их структура и накапливаются токсины. Нарушение кровоснабжения кожи ведет к замедлению активности основных клеток дермы и синтезу собственного коллагена. Происходит разбалансировка от внешних слоев к внутренним, что приводит к увеличению толщины ороговевшей части и дистрофическому изменению дермы. Все это ведет к потере тургора, дряблости кожи, фиксации гипермимических морщин.

Любая женщина, подойдя к 30-летнему рубежу, должна знать, что уходу за кожей теперь надлежит быть ежедневным и очень тщательным. Именно в этот период, при грамотном и полноценном уходе, появление многих возрастных изменений в дальнейшем можно если не предотвратить вовсе, то по крайней мере отложить.

Для начала перечислим основные проблемы кожи, характерные для данного возраста:

  • истонченность, сухость кожи;
  • тусклый цвет лица;
  • первые, еще неглубокие, мимические морщины на лбу;
  • “гусиные лапки” в области глаз;
  • изменение контуров овала лица.
  • Потому особое внимание необходимо уделить специальным процедурам, укрепляющим глубокие мышцы лица, и средствам, которые подтягивают кожу.

Итак, для улучшения состояния кожи необходимо использовать в домашнем уходе увлажняющие и защитные дневные кремы, а также ночные - питательные и более плотные по текстуре. Необходимыми компонентами в косметических средствах должны быть:

  • керамиды (связывают влагу, замедляя ее испарение с поверхности кожи);
  • коллаген (увлажняет, повышает упругость кожи, разглаживает мелкие морщины);
  • коэнзим Q10 (жирорастворимый антиоксидант, активизирует процесс клеточного дыхания);
  • пептиды (оказывают питательное, защитное, иммуномодулирующее действие);
  • протеины (оказывают подтягивающее действие на белковую коллагеново-эластиновую структуру тканей кожи, предотвращает прежде¬временное появление морщин и старение кожи).

При решении проблем истонченности кожи и тусклого цвета лица стоит прибегнуть к химическим пилингам с фруктовыми кислотами и ретиноидами, биоревитализации, микродермабразии (микрошлифовке кожи) и корнеотерапии.

Слово “корнеотерапия” образовано от двух латинских слов: corneum (“роговой”) и therapy (“лечение”). Суть корнеотерапии - это разработка косметических препаратов, не содержащих вредных для кожи веществ и всесторонне ее защищающих. Самое большое внимание корнеотерапия уделяет роговому слою кожи. Ламеллярные эмульсии (структурированные липиды) - инновационная основа препаратов корнеотерапии. Последние повышают собственный восстановительный потенциал кожи и мобилизуют ее внутренние ресурсы.

В борьбе с “гусиными лапками” уход за проблемной областью должен непременно включать концентрированные сыворотки, гидролевые, коллагеновые и плацентарные маски. Однако инъекции ботокса, безусловно, дадут более быстрый и заметный эффект, особенно если речь идет о мимических морщинах на лбу.
При изменении контуров лица необходимо проведение различных лифтинговых процедур: мезотерапии, ручного и вакуумного массажа, миостимуляции, воздействия ультразвуком, микротоками и лифтинг-препаратами, фотоомоложения и лазерной шлифовки.

Возрастные изменения кожи после 45 лет

После 45 лет неизбежно происходит значительная физиологическая перестройка организма: падает активность защитных систем, уменьшается количество коллагена и эластина (кожа становится суше, истончается, теряет упругость, появляются морщинки, мешки под глазами), снижается энергетический обмен в клетках, ухудшаются микроциркуляция крови и насыщение тканей кислородом, снижается активность гормонов, меняется обмен веществ и повышается потребность в определенных витаминах, которые необходимы организму для поддержания здоровья.

Состояние кожи после 45 лет определяется тем, насколько в ней сохранилась жизненная сила, насколько хорошо за кожей ухаживали в прошлом, а также тем, каково общее состояние организма. Если кожа не получала необходимого ухода, то уже после 45 лет нас ожидают пигментные пятна, птоз (опущение) верхнего века, морщины и мешки под глазами, дряблость, провисание щек, глубокие носогубные складки и явно выраженные мимические морщины.

Гормональные изменения в течение жизни также оказывают влияние на состояние кожи. Из-за естественного снижения с возрастом уровня выработки женских гормонов кожа истончается, становится сухой и покрывается сеточкой морщин.

К 40-50 годам основной задачей ухода за кожей становится уменьшение негативных последствий этих изменений: активное питание кожи, восстановление клеточного обмена и уровня липидов. Чтобы продлить молодость кожи, нужно защищать ее от негативного влияния солнечных лучей и обеспечивать достаточное насыщение кислородом.

После 45 лет в ежедневный уход за кожей следует включить средства и процедуры с ярко выраженным регенерирующим, глубоким увлажняющим, подтягивающим действием. В уходе за кожей после 45 лет нужно избегать веществ, способных вызвать угнетение жизнедеятельности клеток кожи, и химикатов, разрушающих липидный барьер. В домашнем уходе пациентке нужно рекомендовать использовать питательные кремы, которые содержат гормоны, вытяжки из плаценты, коллаген и другие вещества, в течение 10 дней каждого месяца.

Необходимые компоненты косметики для этого возраста:

  • биоскульптин (уменьшает дряблость кожи и эффект двойного подбородка);
  • гиалуроновая кислота (глубоко увлажняет кожу, стимулирует процессы регенерации);
  • ДМАЭ (диметиламиноэтанол, который защищает мембраны клеток, стимулирует их функции, восстанавливает микроциркуляцию в тканях, повышает тонус мышц и кожи, способствует выраженному лифтингу);
  • липосомы (значительно улучшают упругость и эластичность кожи, способствуют разглаживанию морщин);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (участвуют в построении клеточных мембран и липидного барьера эпидермиса, понижают чувствительность кожи).

Из косметических процедур наиболее эффективными будут биоревитализация, микротоковая терапия, мезотерапия, оксигенация (аппаратное насыщение кожи кислородом), пластический массаж, срединные химические пилинги.

При птозе верхнего века, морщинах и мешках под глазами следует использовать такую процедуру, как термаж. Для устранения пигментных пятен необходима процедура фотоомоложения. При провисании щек следует делать моделирующие маски и различные лифтинговые процедуры. А вот если пациентка желает избавиться от глубоких носогубных складок, без инъекционной контурной пластики не обойтись. При явно выраженных мимических морщинах наилучший результат принесут инъекции ботулинического токсина.

Пациентке стоит напомнить, что уже после 30 лет хорошо бы отказаться от курения, которое приводит к потере тонуса кожи. Никотин воздействует на ферменты, регулирующие эластичность стенок кровеносных сосудов, и, как следствие, провоцирует их сужение, что отражается на цвете лица (он приобретает серый оттенок) и общем состоянии кожи.

На протяжении тысячелетий человек постоянно находится в поиске эффективных методов сохранения молодости кожи. Сегодня грамотное использование инновационных методик профессионального косметологического ухода может сделать биологическое старение кожи менее выраженным и застраховать от операций по подтяжке кожи лица. Современные профессиональные препараты способны оказывать быстрый и долговременный эффект, стимулировать, активизировать и усиливать энергетику клеток, не вмешиваясь в биологические процессы.

По материалам сайта allseason.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top