Статьи о здоровье и медицине

киста на корне зуба

Каждый орган человеческого организма может быть подвержен патологическим процессам. Воспаление, полипы, кисты, язвы, расслоения, синехии, протрузии и пенетрации…каждой системе присущие свои патологические процессы. Ротовая полость не менее подвержена подобным состояниям. Одно из самых опасных и неприятных заболеваний ротовой полости - киста на корне зуба. Коварность этого состояния состоит в сложности диагностирования процесса на ранней стадии.

Какие причины провоцируют развитие кисты на корне зуба?

Киста на корне зуба появляется чаще всего на фоне нелеченного периодонтита. Давний воспалительный процесс в периодонте провоцирует развитие защитного механизма, который заключается в разрастании в верхней части корня зуба. Сначала формируется гранулема, которая при длительном существовании наполняется жидкостью и образовывается киста. Причиной образования кисты могут быть периодонтит, кариес, вывих или травма зуба, хронические заболевания носоглотки, пульпит.

Киста на корне зуба представляет собой округлое образование в виде пузыря, которое имеет тонкие стенки из эпителия. Внутри киста содержит кашицеобразное или жидкое содержимое, в котором находятся мертвые клетки и бактерии. Этот пузырь обволакивается соединительной тканью - это защитная реакция организма, состоящая в изоляции бактериального очага от кости. Но, к сожалению, такой процесс имеет патологический характер.

Какие симптомы наблюдаются при росте кисты на корне зуба?

При маленьких размерах киста на корне зуба не проявляется и остается не диагностированной. Разрастаясь в размере, киста постепенно разрушает здоровые ткани. Приобретая большие размеры, киста наносит удар по состоянию всего организма. В этой стадии киста уже дает о себе знать – повышается температура тела, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляется насморк, который может перейти в гайморит. Наблюдается боль в челюсти, которая не имеет четкой локализации, дискомфорт во время пережевывания пищи. На более поздней стадии кисты на корне зуба формируется флюс – десна и щека распухает, а припухлость и болевые ощущения препятствуют нормальному открыванию рта.

Возможные осложнения кисты на корне зуба

Если не обнаружить кисту на корне зуба на поздней стадии, не придав значения симптомам, возможны такие осложнения:

  • Воспаление лимфатических узлов.
  • Переход кисты в гнойную форму.
  • Расплавление костной ткани на фоне постоянного роста кисты на корне зуба.
  • Формирование флегмоны на шее из-за длительно существующего гнойного процесса.
  • Развитие остеомиелита или периостита.
  • Перелом челюсти в месте истончения кости из-за разрастания кисты.
  • Развитие сепсиса с заражением крови.

Что же касается самого зуба, то очень вероятна его потеря при вовремя не диагностированной кисте на корне зуба.

Какие методы используются для лечения кисты на корне зуба?

При установлении диагноза киста на корне зуба лечение ее предполагается двумя путями - консервативное и хирургическое. Консервативный метод считается щадящим, но он редко приносит желаемые результаты. Консервативное лечение заключается во вскрытии, распломбировании зуба с последующим очищением канала и закупориванием зуба специальной пастой.

После такого лечения пациенту нужно несколько месяцев регулярно наблюдаться у стоматолога для оценки эффективности лечения и динамики процесса с помощью рентгенологического исследования. При отсутствии кисты на корне зуба лечение считается успешным и завершенным. Если же киста осталась - прибегают к хирургическому лечению.

Наиболее новым и эффективным методом хирургического лечения кисты на корне зуба является цистэктомия, в ходе которой удаляется поврежденная верхняя часть зубного корня и киста. Данная операция гарантирует хороший результат лечения. Профилактика образования кисты на корне зуба заключается в надлежащей гигиене полости рта и своевременном обращении к стоматологу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Экспертное мнение

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top