Статьи о здоровье и медицине

Каждая женщина мечтает о красивых и роскошных волосах. Когда состояние волос не удовлетворяет человека, это может сказаться на поведении и ощущении себя в коллективе. Патологические состояния волос могут быть на фоне действий разных факторов (холод, ветер, питание, неправильный уход), а вот болезни волос встречаются реже и являются серьезной проблемой для многих людей, особенно женщин. Какие существую болезни волос? Какие состояния волос являются врожденными и как их выявить, читайте на estet-portal.com.

Причины болезни волос ребенка кроются в течении беременности матери

Основными причинами болезней волос человека являются заболевания его матери во время беременности. Это заболевания инфекционной природы – инфекции вирусной природы во время первого триместра беременности, туберкулез, сифилис. Также тяжелая железодефицитная анемия при беременности, наличие умственных и физических переутомлений плохо воздействуют на плод и повышают вероятность подобных аномалий. Ведь при беременности возникшая патология при формировании плода фиксируется в геноме и передается по наследству.

Употребление антибиотиков, цитостатиков и любых других препаратов во время беременности оказывают негативное влияние на плод. Это может вызывать врожденные патологии кожи, провоцируя развитие болезней волос. Если помимо патологии фолликулов имеется дистрофия сальных желез, наблюдается еще ломкость и сухость волос и кожи.

Какие болезни волос могут быть врожденными?

Трихоклазия и трихоптилоз может появиться во взрослом возрасте из-за тщательного втирания мазей и эмульсий в кожу головы. После прекращения таких процедур волосы вновь становятся прежними, и это не является наследственной патологией.

При врожденных болезнях признаки наиболее заметны в первые месяцы жизни, так как поражается только часть волосяных фолликулов. Со временем пораженные волосы становятся менее заметными среди большой массы других волос, которые не поражены.

Естественно, что никакой угрозы для здоровья и жизни человека эти болезни волос не представляют. Однако при поражении большого количества фолликулов возможно развитие комплексов на фоне косметического и эстетического дефектов.

Клиническая картина при патологическом состоянии волос

При наличии обычной трихоклазии отмечается поперечная ломкость с возможным образованием узелков на стержне волоса. Узловатая трихоклазия проявляется наличием узелков на стержне волоса. Узелки появляются на нижней трети волоса и имеют вид полупрозрачных утолщений в цвет волос. Эти узелки могут располагаться в разных количествах и на разных волосах.

Остальные волосы могут быть здоровыми и не тронутыми процессом. При наличии большого количества узелков на одном волосе это значительно  увеличивает волос  и позволяет увидеть продольные расщепления. Состояние волос в участках между узелками абсолютно нормальное, в стержне волоса на этих участках присутствует мозговое вещество. В пораженных участках волоса они легко ломаются, оставляя на концах кисточки из-за расслоения.

Схожую с трихоклазией клиническую картину имеет состояние волос под названием трихонодоз. Это петлеобразность волоса, которая внешне похожа на узелковую трихоклазию, а при большом увеличении волоса можно увидеть их петлеобразность. При таком состоянии волос в узелках при трихоклазии могут скапливаться слущенный эпидермис, частички пыли и разные микроорганизмы.

При трихоптилозе наблюдается расщепление кончиков волос продольно, поражается при этом основное количество волос. Волос на конце имеет вид кисточки. Трихоптилоз может быть вместе с изменениями волосяных фолликулов дистрофического характера и с атрофией сальных желез.

При какой болезни волос их длина не превышает 2 сантиметров?

Есть еще одна болезнь волос, которая встречается редко, но имеет место в трихологии. Это монилетрикс. Монилетрикс являет собой порок развития, который проявляется на втором месяце жизни ребенка одновременно с фолликулярным гиперкератозом. Заболевание монилетрикс способно поражать всю площадь волосистой части головы или ее отдельные места.

Монилетрикс выглядит так: на протяжении волоса присутствуют чередования из утолщения и утоньшения толщины волоса. На светлых волосах утолщения выглядят темнее, что объясняется присутствием пузырьков воздуха в местах утолщения, в местах утоньшения волос воздух отсутствует.

При таком процессе волосы имеют тенденцию к обламыванию в первых участках утоньшения, поэтому волосы достигают в длину не более 2 см. На фоне врожденной патологии иннервации кожи головы волосяные фолликулы деформируются, а волосы становятся сухими, тонкими и ломкими. Присутствуют изменения волосяных фолликулов, начиная с луковицы. Такая болезнь волос способствует хроническим фолликулярным гиперкератозам.

Диагностика и лечение патологических состояний волос

Для дифференциации в трихологии таких состояний волос, как трихоклазия, трихонодоз, трихоптилоз и других приобретенных патологий волос, применяется спектральный анализ волос на наличие в них микроэлементов.

Лечение назначает трихолог после диагностики, и оно заключается в специальном уходе за волосами. Такой уход способен сделать дефекты волос менее заметными, так как специальные маски сделают волосы эластичнее и мягче. Если измененных патологическим процессом волос немного, используют эпиляцию этих волос.

При наличии жалоб пациентов на ломкость, сухость и расслоение волос важно серьезно подойти к диагностике процесса и расценивать эти состояния волос как патологию, с которой нужно и можно бороться.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top