Статьи о здоровье и медицине

Применение миноксидила

Одним из самых часто встречающихся заболеваний в трихологии является андрогенная алопеция – генетическое заболевание, при котором повышенное содержание мужских половых гормонов в крови провоцирует выпадение волос. Сложно в настоящее время найти трихолога, который никогда бы не слышал о применении миноксидила – самого эффективном топического препарата для лечения андрогенной алопеции. Сегодня на  estet-portal.com  читайте, как и почему миноксидил превратился из препарата для лечения язвы желудка в самое эффективно лекарственное средство при андрогенном облысении.

Применение миноксидила – эффективный метод лечения алопеции

Препарат миноксидил впервые появился в 1950-х годах в качестве лекарственного средства для лечения язвы желудка. Как известно, с эффективностью исследований лекарств в те времена было не очень хорошо, и поэтому только через некоторые время выяснилось, что препарат не лечит язву, но эффективен в качестве сосудорасширяющего средства. Именно в качестве такого средства миноксидил был зарегистрирован в 1979 году американским Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Несколько позже американский ученый Чарльз Чидсей провел два исследования и выяснил, что применение миноксидила дает побочный эффект в виде роста волос.

 В 1988 году миноксидил был одобрен для лечения облысения у мужчин, а в 1991 году – в качестве средства для лечения андрогенной алопеции у женщин

Применение миноксидила:

  • применение миноксидила при алопеции: механизм действия препарата;
  • как реагируют разные участки скальпа на применение миноксидила;
  • эффективность миноксидила в сравнении с другими стимуляторами роста волос.

Применение миноксидила при алопеции: механизм действия препарата

Несмотря на то, что применение миноксидила для лечения алопеции практикуется уже более 30 лет, достоверный механизм действия препарата на волосяные фолликулы на сегодняшний день неизвестен. Однако ученым удалось выяснить такие основные действия миноксидила:

  • стимуляция фермента ЦОГ2, увеличивающего количество простагландина PGE2;
  • возможность проникать трансдермально;
  • открытие кальциевых каналов и увеличение количества ионов кальция в клетках, за счет чего оказывается воздействие на экспрессию гена VEGF;
  • увеличение жизнеспособности и стимуляция пролиферации клеток волосяного сосочка;
  • снижение вероятности апоптоза;
  • пролиферация кератиноцитов;
  • открытие АТФ-зависимых калиевых каналов.

Как реагируют разные участки скальпа на применение миноксидила

Различные участки скальпа по-разному  реагируют на применение миноксидила. Ни один топический агент не продемонстрировал эффективность во фронто-темпоральной зоне, но клиническая эффективность миноксидила доказана для вертексной зоны скальпа. Это объясняется разными молекулярными профилями фолликулов лобной и вертексной зон. Однако  доказано, что волосяные фолликулы этих участков одинаково реагируют на миноксидил резким увеличением экспрессии генов кератин-ассоциированных белков. В плацебо-контролируемом исследовании 2015 года было продемонстрировано увеличение числа и плотности терминальных волос и в лобной, и в вертексной зонах. Таким образом, миноксидил достоверно увеличивает плотность терминальных волос на лбу в течение 24 недель использования препарата, что сравнимо с его эффективностью для теменной зоны.

Эффективность миноксидила в сравнении с другими стимуляторами роста волос

В настоящее время применение миноксидила – не единственный вариант лечения алопеции, так как существуют другие стимуляторы роста. Однако экспериментальные сравнения показали, что:

  • миноксидил – это единственный препарат для лечения облысения с доказанной многочисленными исследованиями высокой эффективностью;
  • за 30 лет существования препарата не было проведено ни одного полноценного исследования для сравнительной оценки эффективности миноксидила с другими стимуляторами роста волос;
  • миноксидил – единственный препарат, имеющий прямые клинические показания для лечения андрогенетической алопеции;
  • комплексный механизм действия миноксидила включает эффекты большинства стимуляторов.

Применение миноксидила – это наиболее эффективный способ консервативного лечения андрогенетической алопеции, что неоднократно было доказано многочисленными исследованиями.

Применение 2 % миноксидила увеличивает рост волос на 8 %, а средство с концентрацией 5%  - на 10-20 %. Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com, больше статей об алопеции читайте в разделе «Трихология».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top