Статьи о здоровье и медицине

Среди венерических болезней есть те, которые редко встречаются в нашей стране, но это не исключает возможности заражения ими. Поэтому человек, который собирается в далекое путешествие на отдых или по работе, должен знать про такую болезнь как донованоз (венерическая гранулема, паховая гранулема). Что представляет собой донованоз и как он проявляется? Как избежать паховой гранулемы?

  Паховая гранулема, или донованоз. Пути заражения

     Паховая гранулема - это заболевание, которое поражает кожу и лимфатические узлы в перианальной и генитальной областях. Часто заболевание путают с лимфогранулематозом. Заражение паховой гранулемой возможно только от человека к человеку, при половом контакте,  очень редко - при бытовом. При незащищенном половом контакте возбудитель гранулемы, грамотрицательная бактерия Klebsiella granulomatis проникает через пораженные участки на коже или слизистой оболочке. Для распространения инфекционного процесса нужен влажный и жаркий климат. Именно поэтому паховая гранулема распространена в некоторых странах с тропическим и субтропическим климатом. Это страны Юго-Восточной Азии, Южная и Центральная Америка, Африка, Северная Австралия, Бразилия, Мексика. В Европе встречается крайне редко.

После проникновения бактерия паховой гренулемы начинает размножаться, при этом не вызывает никаких общих симптомов. Инкубационный период может длиться до 3 месяцев.

 Язвы в генитальной области могут свидетельствовать о донованозе

     На коже в месте входных ворот инфекции (малые половые губы, головка полового члена, промежность, область ануса) появляется папула, которая в диаметре может достигать 3-4 см. В папуле в результате воспалительной реакции происходит процесс размягчения первичного элемента с формированием язвы.

     Эти язвы имеют ярко- розовый цвет. На ощупь безболезненны, края язвы немного возвышенные и неровные. Из язв часто появляется отделяемое серозного характера со зловонным запахом экссудата. Язвы образовываются по периферическим участкам тканей, но при соприкосновении поражаются другие поверхности кожных складок. Возможен также перенос руками инфекции с язв на другие участки кожи.

Клиническая картина паховой гранулемы. Особенности язв

В клинической картине выделяют 4 формы паховой гранулемы:

  1. Язвенная форма. Характеризуется развитием вегетативных разрастаний и серпигинирующим (ползучим) ростом язв.
  2. Веррукозная форма. На дне язв при веррукозной форме появляются кровоточащие бородавчатые разрастания бледно-розового цвета. Экссудат быстро подсыхает и образует на поверхности корочку. Такая язва безболезненна.
  3. Цветущая форма. Для нее характерны е ярко- красные грануляции. Они расположены как по дну, так и по краям язв. Резко выражены экссудация, болезненность и зуд
  4. Некротическая форма. Самое тяжелое течение паховой гранулемы. В результате присоединения вторичной бактериальной инфекции к процессу, появляются явления некроза и распада тканей. При этом язва быстро растет по периферии с углублением до фасций, мышц, иногда даже костей. При такой форме возможно полное разрушение структуры половых органов. При этой форме паховой гранулемы очень сильно нарушается общее самочувствие больных – имеются повышение температуры, слабость, головная боль и другие признаки интоксикации. Возможно распространение инфекции абсолютно на все органы.

Диагностика и лечение паховой гранулемы

   Диагноз паховой гранулемы, или донованоза, подтверждается лабораторно при наличии в язвах телец Донована в материале с краев язв при окрашивании по Романовскому-  Гимзе. Обследование содержимого язв должно включать в себя выявление трепонемы и стрептобациллы для дифференциации диагноза.

    Для лечения донованоза применяются антибиотики тетрациклинового ряда, эритромицин, стрептомицин, гентамицин, хлорамфеникол. Наиболее эффективным считается азитромицин. Лечение следует продолжать до момента полной эпителизации язв.

Лечение очень важно, так как есть сведения, что нелеченные язвы могут метаплазироваться в плоскоклеточный рак. Также паховая гранулема может провоцировать сужения влагалища, ануса, уретры и мочеточника.

      С целью профилактики людям, которые собираются ехать отдыхать в тропические страны и искать приключений, важно помнить о личной гигиене и о предохранении во время половых связей. Врачам же, определив странные язвы на генитальных областях, стоит уточнить, не бывал ли в последние несколько лет пациент в жарких странах. Хотя существует мнение, что при заражении в странах с жарким климатом и по приезде в Европу болезнь может сама пройти, но это бывает лишь в 10% случаев. Остальные пациенты являются источниками передачи пахового гранулематоза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

13.01.2017

Как построить успешный бизнес: ключевые

Хотите построить успешный бизнес, заняться продвижением клиники или медицинской компании, но не знаете, как

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top