Статьи для врачей

Умывание – самая важная составляющая часть в процессе ухода за кожей лица. Ведь без качественного снятия макияжа, очищения пор от загрязнений невозможны и последующие этапы – тонизирование, увлажнение, питание.

Умываться  правильно нужно уметь каждому, так как этим мы занимаемся каждый день, иногда по несколько раз. Поэтому как правильно выбирать средства для умывания лица в зависимости от типа кожи, возраста и времени года – подскажет данная статья. Стоит отметить, что только обладателям нормального типа кожи можно выбирать любое средство для умывания лица.

Правильный подбор средства для умывания по типу кожи

Ошибка многих женщин заключается в том, что они игнорируют качественное очищение, зато готовы отдать большие деньги за крем для лица класса люкс, и считают, что он сотворит чудеса с кожей в любых условиях. Но в косметологии чудес не бывает – любой крем (даже самый дорогой) лишь ухудшит состояние кожи, если ее предварительно глубоко не очистить.

Некоторые предпочитают действовать по старинке, умываясь с обыкновенным мылом. Однако неизменные спутники такого «ухода» (особенно в сочетании с жесткой хлорированной водой из отечественного водопровода) – ощущение сухости и стянутой кожи, иногда даже шелушение и покраснение. Позволить себе умываться с туалетным мылом могут только обладательницы очень здоровой кожи, которая встречается крайне редко. Да и то: кожа потом будет нуждаться в двойной дозе увлажняющего средства.

Косметологи советуют все же не полениться и подобрать качественное увлажняющее средство для умывания лица, подходящее именно для вашего типа кожи. И оно вовсе необязательно должно быть дорогим!

Если вы затрудняетесь самостоятельно определить свой тип кожи, лучше обратиться к косметологу. Однако большинство из нас и так прекрасно изучили свое лицо за годы совместного «сосуществования» и знают все его особенности.

Счастливые обладательницы нормального типа кожи могут выбирать по вкусу любую разновидность увлажняющего средства для умывания лица.

Обладательницам жирной или комбинированной кожи

Таким девушкам лучше всего подойдет очищающий гель для лица. В такие гели обычно добавляют специальные компоненты, которые не только тщательно очищают поры, но и борются с излишней выработкой кожного жира, воспалениями и угревой сыпью.

Классические компоненты, которые производители добавляют в очищающие гели для жирной кожи:

  • салициловая кислота;
  • глина;
  • цинк;
  • масло чайного дерева;
  • эфирное масло лаванды;
  • ментол;
  • экстракты цитрусовых фруктов;
  • экстракт календулы или ромашки.

Обладательницам сухой кожи

Чтобы дополнительно не травмировать столь нежную кожу водными процедурами, лучше смягчать лицо специальными пенками, муссами или эмульсиями. Это средства для умывания с деликатной текстурой и составом, богатым увлажняющими компонентами. Их ингредиенты частично совпадают с компонентами, добавляемыми в питательные кремы.

Типичные компоненты увлажняющих эмульсий для умывания лица:

  • разнообразные масла (какао, авокадо, кокос, ши и т.д.);
  • экстракт алоэ;
  • глицерин;
  • витамины E и D;
  • экстракт ромашки.

Обладательницам чувствительной кожи

Таким девушкам приходится нелегко, так как приходится пристально изучать состав каждого средства, чтобы избежать отдушек и других неприятных ингредиентов, которые вызывают раздражение и покраснение эпидермиса (а в худшем случае – даже аллергическую реакцию).

Подбор средства для умывания будет проще, если обращать внимание на флаконы с пометкой «гипоаллергенно» или «дерматологически протестировано».

Не стоит покупать средство для чувствительной кожи, если в составе вы видите:

  • Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate (очень распространенные дешевые и агрессивные вещества, повреждающие защитный слой кожи);
  • ароматизаторы;
  • тяжелые отдушки (линалол, лимонен, гераниол, гексилциннамал, бутилфенил метилпропиональ);
  • Mineral Oil (минеральное масло – продукт нефтепереработки, поэтому закупоривает сальные и потовые железы кожи).

Дамам бальзаковского возраста

Уход за стареющей кожей – многоступенчатый процесс, а умывание – его фундамент. Поскольку с возрастом кожа становится, как правило, более сухой, склонной к шелушению и пигментации, то стоит обратить внимание на мягкие средства – деликатные пенки, невесомые муссы.

Стареющая кожа имеет достаточно плотный роговой слой, поэтому в средствах часто представлены кислоты для удаления омертвевших клеток и различные антивозрастные комплексы (пептиды, фитоэстрогены, ретинол, антиоксиданты).

как правильно выбрать средства для умывания

Умываемся правильно, чтобы средства работали

Какое бы замечательное средство для умывания лица вы не выбрали, вечером вам не обойтись еще без специального средства для демакияжа. Если утром вам достаточно смыть с помощью геля или пенки себум, который кожа выработала за ночь, то перед сном женщинам зачастую приходится удалять еще и макияж, с которым в одиночку справляются далеко не все гели для умывания (особенно если косметика водостойкая).

Обращайте внимание, не меняется ли состояние кожи со сменой времен года. У многих обладательниц жирной кожи летом лицо начинает лосниться еще больше, а вот зимой кожа становится более сухой и нежной. Поэтому некоторые женщины летом переходят на очищающие гели для лица, чтобы бороться с усилившейся выработкой себума, а зимой используют увлажняющие средства для умывания лица.

Чтобы глубоко очистить поры и убрать мертвые клетки, следует раз в неделю пользоваться скрабом. Для каждого типа кожи также выпускаются разные виды эксфолиантов – есть даже очень щадящие для чувствительной кожи.

Откажитесь от умывания холодной или горячей водой. Первая не в состоянии полноценно растворить жир и косметику, а вторая провоцирует более интенсивную работу сальных желез, что особенно неприятно для жирной кожи. Вода для умывания должна быть комнатной температуры!

После умывания лицо не стоит тереть полотенцем – постоянное растягивание кожи, даже если оно не так заметно на первый взгляд, ведет к преждевременным морщинам, к тому же раздражает чувствительную кожу. Достаточно аккуратно промокнуть кожу.

Качественное очищение лица с помощью правильно подобранного средства для умывания – залог того, что подготовленная кожа лучше впитает активные вещества крема или сыворотки, а значит – отблагодарит свою обладательницу красотой и здоровьем. Надеемся, данная статья estet-portal.com поможет читателям сделать правильный выбор средства для умывания.

Читайте также: 9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как бороться с пассивным проявлением агрессии

Агрессивно настроенные люди неприятны никому. У них враждебный настрой по отношению ко всем и вся, им ничего не стоит затеять скандал, оскорбить, ...

+ View

Золотое молоко: рецепт здоровья йогов

Золотое молоко настолько эффективный и полезный напиток, что употреблять его рекомендовано практически всем. Напиток родом из Индии, где он издревле ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top