Статьи для врачей

Хронический стресс – злейший враг человека: действует коварно, исподтишка, крадучись за своей жертвой, чтобы однажды нанести сокрушительный удар по самому слабому месту. Коварство стресса – еще и в его двуличности: ведь кратковременное напряжение  – первая реакция организма на угрозу – полезно, поскольку заставляет мобилизовать силы и противостоять опасности. Но хронический стресс может нанести организму непоправимый ущерб. Estet-portal.com  расскажет о том, о чем многие даже не догадываются: что возникшая, вроде, непонятно откуда боль может быть напрямую связана со стрессом.

Чем опасен хронический стресс?

Стресс стал, увы, постоянным спутником современных людей. Все реже он выполняет свою добрую миссию, ведь нам уже не нужна кратковременная стрессовая мобилизация сил, чтобы догнать мамонта или убежать от хищного зверя.  Зато все чаще ведет подрывную деятельность, взяв в союзники тяжелую экономическую ситуацию, вредных соседей, злого начальника, агрессивных попутчиков в общественном транспорте…  Стресс уже не удовлетворяется только вспотевшими ладонями и учащенным сердцебиением своих жертв, а выстреливает то сердечными, то головными, то желудочными болями…

Как реагирует организм на стрессовую ситуацию? Увеличением уровня кортизона (гормона стресса) и снижением уровня серотонина и дофамина (гормонов хорошего настроения, счастья). Долгое пребывание в подобном состоянии чревато ослаблением иммунитета, а это прямая дорога к различным заболеваниям. Кроме того, люди, живущие в постоянном напряжении, более подвержены депрессиям, различным зависимостям (алкоголизму, наркомании…) и асоциальному поведению.

Все чаще медики, диагностируя то или иное заболевание у пациентов, называют причину возникновения его стресс, который может вызывать такие боли:

  • головная;
  • сердечная;
  • желудочная;
  • боль в шейном отделе и плечевом поясе;
  • боль в спине;
  • боль в области бедер;
  • боль в коленях.

При связанной со стрессом боли нужно перво-наперво исключить источник неприятных ощущений, научиться выпускать пар и почаще заниматься тем, что вам доставляет удовольствие.

Головная боль напряжения

Этим недугом больше страдают женщины (по статистике, в 2 раза чаще мужчин). Это характерная сжимающая или сдавливающая (как обруч или каска) боль с обеих сторон головы, а также в области лба и затылка. Может сопровождаться повышенной звуко- и светочувствительностью, проблемами с концентрацией, внимательностью и даже снижением аппетита.

Помощь:

  • как при любой другой, связанной со стрессом боли, нужно перво-наперво исключить источник неприятных ощущений;
  • техника выпускания пара (также подходит для всех видов боли, вызванной стрессом): покричите во все горло, поколотите боксерскую грушу…
  • релаксация, дыхательные, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе;
  • массаж головы, шеи;
  • теплая ванна;
  • при длительных депрессиях необходима консультация невролога.

Сердечная боль

В данном случае ситуация имеет 2 исхода:

  • хронический стресс открывает «зеленый свет» атеросклерозу, который, в свою очередь, рано или поздно приводит к заболеваниям периферических артерий, ишемической болезни сердца, инсульту;
  • сильное потрясение (например, в результате трагического события) = стремительный стресс = скачок артериального давления, нарушение сосудистого тонуса, изменение частоты сердечных сокращений = острый сердечный приступ.

Сердечная боль, вызванная стрессом, нарастает медленно, не снимается нитроглицерином, длится несколько часов, а порой и несколько дней, не проходит во время сна и не связана с нагрузкой. Больной может задыхаться, чувствовать сдавленность. Кроме того, наблюдается одышка, сильная усталость, ощущения тревожности, беспокойства. Чаще сердце болит от стресса у худощавых людей.

Профилактика и помощь:

  • регулярные физические нагрузки помогают быстрее снизить уровень адреналина и улучшить работу сердца;
  • укрепление нервной системы за счет увеличения ресурсов организма: сон не менее 7-8 часов, правильное питание (побольше морепродуктов, способствующих выработке серотонина), отказ от вредных привычек;
  • хобби помогает отвлечься от каждодневных проблем, которые чаще всего становятся причиной хронического напряжения.

стресс и боль

Проблемы ЖКТ

Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей могут развиться у людей, исповедующих принципы правильного питания, ведущих здоровый образ жизни, но… не могущих справиться со стрессами. Если после назначенного гастроэнтерологом и пройденного курса лечения симптомы перечисленных болезней возвращаются снова, а проблемы с пищеварением возникают при переживаниях, значит, причина болей в ЖКТ – стресс. Все просто: организм, живущий в постоянном напряжении, отказывается правильно переваривать пищу, реагируя болезненными ощущениями в области желудка.

Помощь заключается в комплексном лечении у гастроэнтеролога и невролога или психотерапевта.

Боль в шейном отделе, плечевом поясе

Шейный отдел – наиболее подвижная часть позвоночника и наиболее уязвимая с точки зрения напряжения, вызванного стрессом. Согласно китайской медицине, шея болит, когда есть проблемы в отношениях с близкими. Хронический стресс вызывает постоянное перенапряжение мышц шеи, в результате чего они теряют эластичность, сдавливают нервы и сосуды, препятствуя нормальному току крови и провоцируя мышечный спазм. Отсюда и болезненные ощущения.

Помощь:

  • гимнастика, комплекс упражнений на растяжку мышц;
  • йога;
  • массаж;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • расслабляющая ванна с аромамаслами (шалфей, лаванда).

Боль в спине

Интересную теорию о связи стресса и боли в спине выдвинул доктор Сарно: недомогание связано с ощущениями человека, с его личностью и даже подсознательными проблемами! Доктор называет это синдромом напряжения мышц и утверждает, что возникает он у людей, легко впадающих в гнев и ярость, у самокритичных, нацеленных на успех перфекционистов, целеустремленных, дисциплинированных и ответственных. Понятное дело, что «с таким счастьем» постоянный стресс человеку обеспечен. Цепочка такова: человек пытается избавиться от возникшего эмоционального напряжения, силой ума выталкивая его «на задворки» - в сферу бессознательного. Бессознательное же напряжение становится причиной изменений в нервной системе, следствием чего является сужение кровеносных сосудов. Результат: мягкие ткани (в том числе, мышцы) недополучают питания - приносимого кровью кислорода. «Мусор» - биохимические отходы – из-за сниженного кровотока выводятся из тканей не полностью. В итоге: мышечное напряжение, спазмы и проблемы со спиной.

Основные симптомы такой боли: появляется внезапно или после конкретного стрессового случая, сопровождается ощущением усталости, проблемами со сном. Также боль может быть мигрирующей.

Помощь:

  • физиотерапия;
  • гимнастика, релаксация, например, прогрессивная релаксация по методу Джекобсона или аутогенная тренировка по Шульцу;
  • сауна (но только после консультации со специалистом!);
  • согласно учениям китайских мудрецов, боль в верхней части спины уйдет, если человек сможет найти эмоциональную поддержку близких.

Боль в области бедер

Этот вид болезненных ощущений, вызванных стрессом, встречается не часто. Как правило, суставы поражаются симметрично, человек испытывает не только боль, но и скованность в области бедер, Часто эти неприятные симптомы дополняются проблемами и в плечевых суставах. Больной испытывает резкую слабость, хроническую усталость, иногда наблюдается потеря аппетита, повышение температуры.

Помощь:

  • теплая ванна;
  • легкий массаж;
  • удобное положение во время сна (не стоит лежать на больном бедре);
  • удобная обувь.

Боль в коленях

Специалисты по психосоматике утверждают, что проблемам с коленями подвержены те, кто испытывает на себе давление окружающих, не чувствует опоры в жизни, очень нуждается в поддержке близких. Даже то, в каком колене появились неприятные ощущения, зависит от характера эмоций. Так, правое колено чаще страдает у любителей перечить, критиковать других, управлять ими и контролировать. Боль в левом испытывают неуверенные в себе, не смеющие высказать свою точку зрения и находящиеся во власти страха люди.

Изменения в мышцах из-за стресса происходят по описанной выше схеме. А напряженные мышцы сжимают сустав, уменьшая его гибкость. Одно неосторожное движение – и происходит защемление мениска или образуется трещина в хрящевой ткани. Как результат – острая боль, не позволяющая даже согнуть колено.

Помощь:

  • лечебная гимнастика;
  • растяжка;
  • йога;
  • тай-чи;
  • легкий массаж колена мякотью половинки лимона.

Диагностировать мышечную боль из-за стресса непросто, и сделать это может только специалист после тщательного осмотра, сбора анамнеза, обследования. В большинстве случаев нужна также консультация невролога или психотерапевта. После этого врач сможет назначить адекватное медикаментозное лечение. Но вряд ли оно возымеет успех, если пациент будет продолжать жить в состоянии стресса. Поэтому очень важно научиться расслабляться, принимать жизнь проще, не копить обиды и помнить о том, что в здоровом теле – здоровый дух.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как избавиться от черных точек на лице: топ-5 рецептов с натуральными средствами

Комедоны, или чёрные точки (как их называют в народе) на носу, щеках, нижней части лица – это наиболее распространённая косметическая проблема. ...

+ View

На работу после отпуска: «безболезненная» адаптация

Поскольку, как известно, лень родилась раньше человека, то, разнежившись в отпуске (делая то, что хочется, отправляясь, куда пожелается и, поднимаясь ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top