Ваби-саби стиль: почему он даже круче, чем скандинавский хюгге

Вы уже слышали новомодное выражение ваби-саби? Это забавное слово обозначает отнюдь не героя какого-нибудь аниме, а очень даже серьезный подход к новой философии, эстетике и стилю жизни. И родилось оно из древнего японского искусства (по-другому его и не назовешь) существовать в гармонии с далеким от совершенства внешним миром.
«Ваби» с японского означает скромность или даже бедность, а «саби» - безмятежность, красоту безмолвия и старости (ох уж эти японцы — умеют красиво завернуть значение любого иероглифа в своем языке!). Так что перевести с японского языка название ваби-саби можно как скромную красоту. И этот перевод как нельзя точнее отражает суть явления.
Хотите узнать, где искать ваби-саби и с чем его едят, а также почему ваби-саби стиль не хуже раскрученного хюгге? Тогда читайте статью estet-portal.com.

На смену хюгге: ваби-саби — стиль жизни и новая философия

Только весь западный мир научился ловить кайф от размеренной жизни в стиле уютного скандинавского хюгге, как в моду вошла новая жизненная философия, которая тоже нацелена именно на концентрацию на ощущении счастья даже в нашем далеком от идеала мире. Правда, ваби-саби можно назвать новой философией только для западного мира, потому что Япония живет согласно ее основным канонам уже много веков. Поверьте, адептом ваби-саби хорошо бы стать каждому из нас, потому что в жестких реалиях нашей современной жизни это самый верный и короткий путь к счастью.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Повернутое на красивых «вылизанных» фото из Инстаграм общество, которое почти поголовно готово ради удачного кадра целый день провести за выстраиванием удачной композиции для кадра, лишая себя реальной жизни ради эфемерных «лайков». В итоге, выстраданные «лайки» (или, что еще хуже, их отсутствие) бьют по самооценке, нервам и (чего уж греха таить) кошельку, приводя к нервному тику и вечному недовольству собой.
Съемные квартиры и «бабушкины» хрущевки без ремонта куда реальнее для нас нарядного декора из соцсетей, как бы мы не боялись в этом откровенно признаться. А значит не имеет смысла от этого прятаться за красивыми тарелками, из которых мы едим только при гостях или для кадра в «Инсте».

Вы заметили, что постепенно мир увлекся простотой и естественностью? Боди-позитив, модели плюс-сайз, красиво стареющие модели с морщинами на обложках глянца, не глаженные рубашки, минимум мебели в квартирах, голые кирпичные стены и мебель из грубой, не отполированной древесины — все это в тренде!

И все это можно считать ваби-саби, главным признаком которого можно назвать поиск красоты в несовершенстве.

Основные факты философии японцев, благодаря которым легче понять глубинный смысл ваби-саби:
- Ничто не вечно, так что не имеет смысла держаться за вещи (даже красивые и любимые).
- Ничто не имеет по-настоящему завершенного вида и не имеет смысла стараться добиться завершения.
- Красота в несовершенстве: щербинка между зубами, к примеру, может очаровать сильнее длинных стройных ног.

По поводу красоты, которая заключается в неидеальности: теперь вы можете смело говорить всем, что стали приверженцем философии ваби-саби, и без зазрения совести пользоваться любимой чашкой с щербинками и царапинами, отказаться от скатертей, спать на мятых простынях, перестать прятать трещину на стене или переживать из-за легкого бардака в квартире (а тем более — из-за своего якобы слишком длинного носа или маленькой груди). То есть, мы уверены, конечно, что вы и так все это делали, однако теперь можно совершенно успокоиться.

На самом деле японское понятие ваби-саби, конечно, куда глубже кайфа от использования щербатых тарелок и грубых льняных простыней. Это философия, которая формировалась веками, и сегодня оформилась как противоречие мировой массовой культуре.

My default image

Никаких товаров массового производства или одноразового пользования! Только хардкор — аутентичные вещи, хендмейд, шарм старины и  добротной «поюзанности». Старые книги, а не электронные гаджеты, глиняные цветочные горшки вместо пластиковых вазонов, ручной пошив или вязание, а не фабричная китайская штамповка.

Все это, согласно философии ваби-саби, ведет к пониманию ценности и красоты скоротечной жизни, а также уважению к стремительно бегущему времени. Цените момент сейчас! Ведь идеала не существует, так зачем же гнаться за миражами и иллюзиями?

Так что прекращаем вечно сравнивать себя с «фитоняшами» из соцсетей или более грудастыми подругами. Учитесь любить свои «шероховатости» и «неровности» и преподносить их как свою личную изюминку. Вспомните Ванессу Паради, Мадонну и Аллу Пугачеву со щербинкой между зубами, Сару Джессику Паркер с длинным носом, Ники Минаж с огромной попой или Джулию Робертс с улыбкой, растянутой на все лицо. Все они превратили недостаток в визитную карточку и стали счастливыми и любимыми.

И прекратите искать идеальную половинку и пытаться построить идеальные отношения! Просто смиритесь, что так бывает только в кино и любовных романах — так вы убережете себя от многих разочарований.

В отличие от мегапопулярного хюгге, ваби-саби не приемлет нагромождения милых, но бесполезных безделушек. Лучше отсечь все лишнее, оставив только по-настоящему важные вещи, и наслаждаться блаженным минимализмом (бонус: времени на уборку, кстати, тоже меньше будет уходить). И именно так у Вас получится испытывать состояние влюбленности во все, что Вас окружает — ключевой момент японской философии.

Что может вдохновить поклонников философии ваби-саби:
- Спокойные старинные места.
- Природа.
- Не покрашенные стены и трещины.
- Асимметрия и неровности.
- Ручная работа.
- Простая, но красиво сервированная еда.

Почему аскетичность восточного образа жизни вдруг приглянулась избалованному сытому западному обществу? Современные мыслители объясняют это просто: современные жертвы общества потребления слишком устали от ежедневно меняющихся трендов и скоростной погони за призрачным успехом в мегаполисах. Ведь это редко заканчивается чем-то еще, кроме нервных срывов и хронического недовольства собой и своей жизнью. А ваби-саби - реальный шанс научиться замедляться и прислушиваться к себе в поисках комфорта в окружающих вещах и отношениях с людьми. Мы желаем этого всем читателям!

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить