4 основных метода системной терапии угревой болезни

Патогенез угревой болезни является многофакторным: повышенное производство кожного сала, гиперкератинизация фолликулярного инфундибула, воспаление и наличие бактерии Cutibacterium acnes (formerly Propionibacterium acnes).

Исследования, проведенные с участием близнецов, показали, что угревая сыпь являются в высшей степени наследуемой.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с эффективными методами менеджмента угревой болезни: системные антибиотики, гормональная терапия, антиандрогенный спиронолактон, изотретиноин.

Метод №1 — Системные антибиотики

Пероральные антибиотики широко используются у пациентов с угревой сыпью, чтобы получить контроль над воспалением при угрях средней и тяжелой степени. Антибиотики следует использовать в сочетании с местным ретиноидом и бензоилпероксидом.

Читайте нас в Telegram

Учитывая опасения, связанные с повышением устойчивости к антибиотикам, современные руководства по лечению угрей рекомендуют ограничить использование оральных антибиотиков до 3-4 месяцев, когда это возможно. Клиническое улучшение должно сохраняться при постоянном применении местного ретиноида с пероксидом бензоила или без него, в зависимости от типа поражения.

В клинических испытаниях, оценивающих эффективность комбинированной терапии, общее количество поражений уменьшилось примерно на 60% через 3 месяца. В испытании поддерживающей терапии после курса антибиотикотерапии с использованием 0,1% геля адапалена 75% пациентов сохраняли клиническое улучшение при использовании одного адапалена по сравнению с 54% тех, кто использовал плацебо-гель.

Какому антибиотику отдать предпочтение

Как правило, тетрациклины назначают для лечения угрей, поскольку они снижают концентрацию C. acnes, но они также оказывают противовоспалительное действие. Они уменьшают деградацию ферментов, являются антиоксидантами, а также регулируют пролиферацию клеток.

My default image

В США миноциклин является наиболее часто используемым антибиотиком для лечения прыщей, за которым следует доксициклин. Тетрациклин используется реже из-за ограниченной биодоступности и необходимости принимать его натощак.

Следует использовать солнцезащитный крем у пациентов с поствоспалительной гиперпигментацией, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление.

У пациентов с угревой болезнью средней и тяжелой степени применение доксициклина с модифицированным высвобождением в дозе 40 мг в день показало эффективность, аналогичную эффективности с доксициклином в дозе 100 мг в день, и оба препарата превосходили плацебо. Побочные эффекты, особенно желудочно-кишечные расстройства, были менее частыми у пациентов, получавших 40 мг в день, чем у тех, кто получал 100 мг.

Другие антибиотики, которые используются для лечения угрей, включают триметоприм-сульфаметоксазол, пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Тем не менее, данные ограничены относительно их эффектов у пациентов с угревой болезнью, и их использование должно быть ограничено только пациентами, которые не могут принимать тетрациклин.

Метод №2 — Гормональная терапия

Было показано, что применение комбинированных пероральных противозачаточных таблеток, содержащих эстроген и прогестин, имеет эффективность, аналогичную эффективности пероральных антибиотиков, в борьбе с воспалительными поражениями у взрослых женщин с угрями, хотя у пациентов требуется больше времени для клинического улучшения.

В метаанализе 32 рандомизированных исследований использование комбинированных оральных контрацептивов привело к снижению на 62% воспалительных элементов от исходного уровня через 6 месяцев.
Комбинированные оральные контрацептивы часто используются в качестве терапии второй линии у взрослых или подростков, в том числе с синдромом поликистозных яичников.

Прогестины первого поколения, такие как норэтиндрон и норгестрел, являются андрогенными и, следовательно, могут усугубить угревую сыпь.

Метод №3 — Антиандрогенный спиронолактон

Антиандрогенный спиронолактон также полезен для женщин с прыщами. Хотя данные рандомизированных исследований этого агента ограничены, некоторые ретроспективные исследования и данные наблюдений показали, что применение спиронолактона было связано со значительным клиническим улучшением у женщин с угревой сыпью.

У взрослых женщин в целом и у подростков с синдромом поликистозных яичников может быть особая выгода.
Чтобы смягчить побочные эффекты чувствительности груди и нарушения менструального цикла, спиронолактон часто назначают с комбинированным оральным контрацептивом третьего или четвертого поколения.

Спиронолактон противопоказан во время беременности из-за возможной феминизации мужского плода.

Гиперкалиемия встречается редко, хотя она вызывает беспокойство у женщин, страдающих заболеваниями почек или принимающих калийсберегающие диуретики.

Метод №4 — Изотретиноин

Изотретиноин является системным ретиноидом, который очень эффективен для лечения рецидивирующих нодулоцистных угрей. Это также терапия выбора для пациентов с прыщами от умеренной до тяжелой степени, у которых нет ответа на другую терапию, включая системные антибиотики.

Конкретный механизм действия остается неизвестным, но изотретиноин уменьшает выработку кожного сала, концентрацию C. acnes, воспаление и оказывает сильное комедолитическое действие.

Это мощный тератоген, и во всем мире действуют различные программы по профилактике беременности во время приема изотретиноина.

Обычные кожные побочные эффекты изотретиноина включают сухость кожи и слизистой оболочки. Могут наблюдаться повышения уровней триглицеридов в сыворотке, холестерина липопротеинов низкой плотности и аминотрансфераз, хотя они обычно незначительны. Рутинный контроль липидов и функции печени рекомендуются на исходном уровне и после достижения максимальной терапевтической дозы.

Лечение угревой сыпи: современные и эффективные терапевтические подходы

Одной из серьезных проблем является возможная связь между употреблением изотретиноина и депрессией, самоубийством.

Практические рекомендации терапии угревой болезни для клинициста

Таким образом, современные рекомендации гласят о необходимости назначения топических методов совместно с системной терапией. Следует начинать комбинированную терапию с местного применения 0,1% геля адапалена или 0,025% крема третиноина по вечерам, безрецептурного бензоилпероксида каждый день в душе и доксициклина в дозе 100 мг в день.

Если отмечено значительное клиническое улучшение, следует прекратить доксициклин через 3 месяца и продолжить использование ретиноида и бензоилпероксида для поддерживающей терапии.
Если угревая сыпь плохо контролируется при последующем наблюдении, следует рассмотреть альтернативную терапию, например, комбинированный оральный контрацептив со спиронолактоном или без него, или, возможно, изотретиноин.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Возможно Вас заинтересует Применение ретиноидов: быть или не быть

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить