Акне: причины возникновения, триггеры и протокол лечения высыпаний

Акне – это хроническое мультифакторное, полигенное заболевание, которое возникает вследствие гиперпродукции секрета сальных желез, фолликулярного гиперкератоза, воспаления, дисбаланса липидов, некоторых половых стероидных гормонов и генетической предрасположенности. 

К сожалению, краткого пути лечения и золотой таблетки от акне не существует.

Для выяснения причины необходимо провести глубокое обследование.

Об основных триггерах возникновения акне и секретах комплексных протоколов лечения читателям estet-portal.com расскажет Дарья Мигулева – врач-дерматолог, трихолог, эстетист-косметолог, эксперт и спикер компании TOTIS.

My default image

Дарья Мигулеваврач-дерматолог, трихолог, эстетист-косметолог, эксперт и спикер компании TOTIS

Каковы основные причины возникновения и методы обследования акне

Д.М.: К основным причинам возникновения акне относят:

  • заболевания гипофизарно-надпочечно-яичниковой системы (СПКЯ, метаболический синдром, пролактинома, аденома надпочечников), нарушение гормонального андрогенного фона (гиперандрогения);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит, застой желчи, печеночная недостаточность, хронический панкреатит, ферментная недостаточность, нарушение мальабсорбции);
  • неправильное пищевое поведение (чрезмерное употребление углеводов, молочной продукции, сахаросодержащих продуктов, фастфудов, жаренной и жирной пищи);
  • инсулинорезистентность (количество употребления углеводов очень высокое, неконтролируемый прием сахара приводит к нарушению толерантности инсулина к глюкозе и к недостаточной утилизации глюкозы);
  • неправильно подобранный домашний уход (пересушивание кожи, что приводит к гиперсекреции сальных желез (жирная себорея));
  • использование декоративной косметики, которая содержит ланолин, тальк, вазелин, минеральные масла, синтетические красители и ароматизаторы;
  • постоянное травмирование кожи (выдавливание высыпаний).

Список обследований, которые необходимо пройти до лечения акне: 

  1. общий анализ крови;
  2. биохимический анализ крови (печеночно-почечные пробы);
  3. липидограмма: холестерин, триглицериды, индекс атерогенности, ЛПВП, ЛПНП ЛПОНП;
  4. витамин Д3 (25-ОН), цинк, магний, медь, ферритин;
  5. углеводный обмен: глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин, индекс НОМА;
  6. консультация гастроэнтеролога и гинеколога-эндокринолога (при необходимости эксперт назначит мужские и женские половые гормоны, кортизол, пролактин, гормоны ЩЖ).

Может ли причиной появления акне стать питание или психосоматическое расстройство

Д.М.: Связь проблемы высыпаний с питанием зачастую есть, в основном это пациенты, у которых есть ферментативная недостаточность (часто это может быть не полная, а частичная недостаточность).

Это реакция на употребление лактозы, молочные продукты для таких пациентов являются «ядом», так как их употребление приводит к эндогенной интоксикации.

У пациентов, склонных к акне, сальная железа очень чувствительная и зачастую реагирует высыпаниями вне менструации.

Возможности кислотного пилинга для лица при коррекции устойчивой пигментации

Реакцией на постоянный стресс в организме является повышение кортизола, который снижает иммунитет организма и повышает уровень провоспалительных цитокинов.

В этом случае косметолог должен первым делом подключить психолога, так как бороться нужно с корнем причины.

Также необходимо проверить дефицит элементов в организме, которые могут снижать стрессоустойчивость.

Рекомендуется направить пациента пройти тест на суммарный витамин D (25- ОН витамин D).

В количествах допустимой нормы этот витамин поддерживает оптимальный уровень стрессоустойчивости в человеческом организме.

Также необходимо отследить уровень магния, который играет важную роль в работе центральной нервной системы. 

Насколько целесообразно лечение демодекоза при акне 

Д.М.: Демодекс (Demodex follikulorum) – это условно-патогенная флора, которая является микробиомом для нашей кожи.

У здоровой кожи условно-патогенная флора (например: P.Acne, Demodex folicullorum, липофильные дрожжжепожные грибы и др.) контролируются другими семьями бактерий, что не даёт им переразмножаться.

При снижении работы эпидермального барьера местный иммунитет кожи нарушается, и условно-патогенная флора имеет свойство размножаться.

Если нарушены защитные свойства кожи, она легко провоцирует появление воспалительных элементов.

Бороться с демодексом кожи не следует, так как это микробиом кожи, который необходимо отрегулировать.

С помощью домашнего ухода необходимо восстановить эпидермальный барьер кожи, а также исключить внутренние патологии после консультации смежных специалистов.

После закрытия данных вопросов флора саморегулируется, создаются условия, в которых она не переразмножаться.

Относительная гиперандрогения как причина возникновения акне у женщин

Д.М.: Относительная гиперандрогения – это состояние, часто возникающее в современном мире.

На сегодняшний день огромное количество женщин ведут активный образ жизни, занимаются бизнесом, саморазвитием и стремятся находиться в потоке.

Относительная гиперандрогения – проблема, связанная с относительным повышением мужских гормонов (дигидротестостерона, тестостерона и др.) и относительным снижением женских гормонов или повышенной чувствительностью к рецепторам 5-альфа-редуктазы.

На фоне таких изменений у пациентки возникают симптомы:

  • высыпания в области боковой поверхности лица, мигрирующие на шею;
  • гирсутизм (растут волосы над верхней губой, на подбородке, в зоне пупка, вокруг ареол груди).

Обострение высыпаний зачастую связаны с менструацией (за 10 дней обострение ярче, когда эстрадиол снижается, а прогестерон повышается) и стрессом.

Стресс повышает выработку андрогенов надпочечниками и, как следствие, провоцирует обострение высыпаний.

Могут ли высыпания акне исчезнуть во время беременности/после родов

Д.М.: Это может произойти с вероятностью 50/50.

Если у пациентки была гиперандрогения и до беременности её кожа была склонна к высыпаниям, во время беременности эта склонность уменьшается, повышаются женские половые гормоны, а мужские снижаются.

Соответственно, устраняется проблемы относительной гиперандрогении (за счёт перестройки гормонального фона и балансировки женских и мужских половых гормонов).

Каким должен быть домашний уход при лечении акне

Д.М.:  Важно помнить, что тональный крем – это дополнительное выделения тепла, это лишний жир.

Лишние компоненты на коже усугубляют проблему тем, что создают ту среду для патогенной флоры, где ей комфортной размножаться (нет кислорода, много жира).  

Задача номер один в домашнем уходе за кожей, пораженной акне, – поддержание местного иммунитета кожи и дермального барьера.

Залог успеха – здоровый местный иммунитет кожи (когда он здоровый, патогенный микробиом не будет переразмножаться).

Конечно, мы не исключаем внутренние патологии (гастриты, колиты, эндокринологические заболевания и др.), но правильное умывание, правильная тонизация, правильный уходовый крем – обязательные процедуры.

Залог успеха – здоровый местный иммунитет кожи.

Мои фавориты от немецкого бренда Dr.Spiller, представленного компанией TOTIS

  • травяной гель Herbal Cleansing Gel Dr.Spiller (если нет гиперчувствительности) утром и вечером;
  • тоник травяной Moisturizing Toner with Herbal Extracts Dr.Spiller. 

Если у пациента выраженная стадия акне:   

  • очищающий тоник для жирной кожи с Гамамелисом Hamamelis Astringent Dr.Spiller локально на высыпания;
  • травяной тоник увлажняющий Moisturizing Toner with Herbal Extracts Dr.Spiller на всё лицо утром и вечером после умывания. 

Скрабы первый месяц пациент не использует до тех пор, пока не проходит воспалительный процесс. Скрабы можно добавить в домашний уход спустя месяц лечения.  

Уходовый крем будет актуален с очень лёгкой, эмульсионной текстурой.

Я назначаю Herbal Active Complex Dr.Spiller на утро. Он на травах, противовоспалительный, с салициловой кислотой, прополисом и витамином A.

На ночь я назначаю Acnoderm Gel Dr.Spiller гелевой текстуры, он противовоспалительный, снимает отёчность, покраснение, уменьшает количество папулопустулёзных элементов.

А также – AHA Ginkgosome Gel Dr. Spiller, который убирает гиперкератоз, в местах поствоспалительных пятен разрешает пятна. 

Читайте также: Роль домашнего ухода в профилактике возникновения и обострения купероза при розацеа 

Иногда я добавляю в практику местные ретиноиды, а также синтетического происхождения; препараты с азелаиновой кислотой, цинком, клиндамицином.

В сложных случаях, например при конглобатном акне, – ретиноиды перорально

My default image

Какие профессиональные процедуры вы используете для лечения акне

Д.М.:  Подобрав оптимальную систему домашнего ухода, я подключаю профессиональный уход, чередуя его с более активными процедурами: 

1. Очищаю и тонизирую кожу;

2. Делаю энзимный пилинг-маску на травяном тонике, наношу на кожу под плёнку на 3–5 минут и закрываю тёплым влажным полотенцем. Через время смываю.

Это даёт разрыхление кожи и убирает лишний гиперкератоз;

3. Наношу Propolis Vitamin A Ampoules Dr.Spiller – ампулу для проблемной молодой кожи с прополисом и витамином А, особенно обильно – локально по участкам, где сильно выражена гиперсекреция сальных желёз;

4. Наношу очищающую маску с лечебной глиной Terra California Clay Mask Dr.Spiller (если высыпаний немного), либо Herbal Mask with Aloe Spiller, либо Terrasil Beauty Clay Mask Dr.Spiller – очищающую маску для проблемной кожи, либо я закрываю процедуру маской Purifying Peel Off Mask Dr.Spiller (альгинатная маска), которая содержит масло чайного дерева, экстракт листьев ивы, ментол, морские водоросли – противовоспалительные компоненты;

На 15–20 минут делаю сэндвич-бутерброд: ампула Propolis Vitamin A Ampoules Dr.Spiller + кремовая/глиняная маска + альгинатная маска.

5. Снимаю альгинатную маску, смываю кремовую/глинянную маску, снова тонизирую кожу травяным тоником, и повторно наношу ампулу Propolis Vitamin A Ampoules Dr.Spiller;

6. Прорабатываю кожу дарсонвалем;

7. Закрываю процедуру уходовым кремом (Herbal Active Complex Dr.Spiller, Propolis Day Cream Dr.Spiller, Royal Jelly Cream Dr.Spiller).

Если мы имеем дело с возрастными пациентами, склонными к высыпаниям, – Thymovit E Cream Dr.Spiller.

Такую уходовую процедуру я делаю 1 раз в 2 недели, чередуя с более активной.

К активным процедурам относятся пилинги.

Чаще всего делаю азелаиново-ретиноловый, использую 2 пилинга в 1 процедуре: азелаиновый пилинг Azelaico peeling от Simildiet 2-3 слоя (содержит азелаиновую кислоту, салициловую, молочную кислоты и арнику), сверху ретиноловый Lightening от Innoasthetics от официального представителя компании TOTISPHARMA GROUP LTD., который содержит ретинол 5%, салициловую кислоту, фитиновую и койевую кислоты.

Он будет работать на дифференцировку кератиноцитов, уменьшит активность сальных желез, уберёт и профилактирует поствоспалительную пигментацию.

Делать такую процедуру нужно не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

У пациента будет ретиноидный дерматит – это абсолютная норма и показатель результата. Чем ярче он у пациента, тем лучше будет результат. Этот дерматит снимается крем-масками и домашним уходом.

Способы коррекции рубцов:

  • пилинги TCA перекрывающиеся ретинолом;
  • мезотерапия;
  • дермабразия;
  • шлифовки.

Каковы реальные сроки выздоровления пациентов с акне

Акне – хроническое заболевание, поэтому оно может периодически обостряться. Во избежание этого, результат лечения нужно поддерживать постоянно.

Воспалительный процесс благодаря правильной системе ухода можно убрать за 1,5–3 месяца.

Следующий этап – восстановление и профилактика обострения (длительность лечения – 1,5–3 месяца.

Последний этап – этап красоты, когда работа проводится с пятнами, рубцами.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить