Эстетическая медицина с каждым годом совершенствуется, на рынке появляются новые эффективные продукты, внедряются уникальные методики, а результаты процедур все больше впечатляют. Но главным принципом современной эстетической медицины является создание максимально естественных и гармоничных черт лица. Объемной коррекции будущего и был посвящен интернациональный форум по волюметрической коррекции Inter Profi Forum 2018, организованный Institute Hyalulal. В рамках мероприятия свой доклад, посвященный комплексной эстетической гармонизации лица, представил дерматовенеролог, онколог, к.м.н., доцент кафедры семейной медицины, поликлинического дела и дерматовенерологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, профессор дерматовенерологии Римского Университета «Дж. Маркони» Александр Туркевич. Эксклюзивное интервью с доктором читайте на estet-portal.com прямо сейчас.

Существует ли разница между коррекцией лица филлерами и его гармонизацией?

Тут, скорее, можно говорить не о разнице, а о различном подходе в принципе. Поскольку коррекция лица филлерами подразумевает выполнение инъекций препаратов в те или иные области лица, такой подход является абсолютно не творческим.

Гармонизация лица, именно создание цельного образа – это искусство, то, к чему мы стремимся, это вершина мастерства для доктора.

И, конечно, если доктор занимается гармонизацией лица – мы говорим не только о филлерах, но также о ботулотоксинах, нитях и других методах эстетической коррекции. Но, в любом случае, гармонизация лица – это высший пилотаж.  

Есть ли взаимосвязь между объемом введенного филлера и риском развития осложнений после инъекции?

Скажем так, прямой связи нет. То есть нельзя утверждать, что если пациенту было введено большое количество препарата – обязательно возникнет осложнение. Но, однозначно, с количеством филлера возрастает возможность возникновения осложнений, как связанных с инъекциями, то есть, сосудистых осложнений, так и осложнений, связанных с общим видом пациента, то есть того, что называют «гиалуроновыми лицами». Уже около пяти лет я пропагандирую идею того, что колоть нужно очень мало и в очень нужные места. Это то, с чем я выступал пять лет назад в Париже. Раньше большинство специалистов смело  говорили, что это не работает, и нужно уколоть 4 шприца с одной стороны и 3 шприца с другой, и тогда все будет отлично. Но сейчас все поменялось, и теперь все соглашаются,  что достаточно одного-двух шприцов на все лицо. Конечно, чем меньше инъекций, тем меньше вероятность осложнений – это чистой воды математика. А вот сделать так, чтобы вообще не было осложнений – это уже анатомия, знания и опыт.

Коррекция какой части лица, на Ваш взгляд, является наиболее технически сложной, и требует особой осторожности от врача?

Технически сложно корректировать все лицо, потому что нужно знать анатомию, понимать, что мы делаем, нужно видеть лицо, представлять конечный результат, нужно быть художником. Но самая сложная область на лице для коррекции – это губы. Мы никогда не знаем, что получится в конечном результате. Это самое сложное, это реально высший пилотаж. Скулы я могу сделать и за 30 секунд, а вот с губами иногда могу работать и по 20 минут, и вводить еще чуть-чуть тут, еще чуть-чуть там. Сделать так, чтобы было красиво, и это были хорошие, сексуальные губы – это очень сложно.

Как Вы считаете, важно ли стремиться к получению максимально естественных результатов эстетической коррекции?

Я глубоко убежден, что синтетическая молодость – это гораздо лучше, чем натуральная старость. Но даже вся эта синтетическая молодость должна быть очень естественной.

Лучшая работа – это та, которую не видно. То есть когда видно общие изменения на лице, но не заметно, что именно сделали.

А когда у пациентки спрашивают, где она делала губы, скулы и коррекцию других зон – это говорит о том, что работа сделана плохо. Должен быть виден только общий результат эстетической коррекции, вот это и есть натуральность.  

Назовите основные причины, в связи с которыми инъекции филлеров могут приводить к возникновению побочных явлений?

Это плохие филлеры и плохие доктора! Мы, конечно, отдаем себе отчет, что все современные филлеры сделаны из гиалуроновой кислоты. То есть, по большому счету, во всех них есть гиалуроновая кислота. Но на рынке есть также очень много маркетинга, где людей убеждают в чем-то другом. В первую очередь, филлер должен быть хорошо очищен, с точки зрения содержания связывающего элемента, остаточных белков, и так далее. Если филлер очищен действительно хорошо, и соответствует стандартам – риски возникновения осложнений существенно меньше. Есть также осложнения, связанные с доктором. Если уровень знаний доктора хорош – риски также уменьшаются. И третья причина – это осложнения, связанные с пациентом. То есть если пациент что-то не рассказал, хочет нереальные вещи и так далее.  В конце концов, отсутствие результата – это тоже осложнение, и синяк – это тоже осложнение. То есть осложнения бывают разные, но если мы говорим о каких-то серьезных осложнениях, их могут провоцировать три причины: причина в докторе, причина в пациенте, и причина в филлере.

Отметим, estet-portal.com пообщался с Александром Туркевичем на интернациональном форуме по волюметрической коррекции Inter Profi Forum 2018, организованным Institute Hyalulal.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить