На рынке эстетической медицины сегодня представлено огромное количество изделий медицинского назначения. Их применение позволяет решать широкий спектр эстетических проблем, в частности, осуществлять бьютификацию и омоложение. Для того, чтобы докторам не потеряться в огромном ассортименте препаратов, и остановить свой выбор только на самой лучшей продукции, им необходимо прислушиваться к мнению опытных экспертов. Специально для estet-portal.com дерматовенеролог, онколог, к.м.н., доцент кафедры дерматологии и венерологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, профессор дерматовенерологии Римского Университета «Дж. Маркони» Александр Туркевич поделился своим мнением о современных препаратах, представленных на рынке эстетической медицины.

Какая продукция на рынке эстетической медицины сегодня является наиболее прогрессивной?

Я глубоко убежден в том, что на рынке эстетической медицины сейчас есть практически все. Есть любые изделия медицинского назначения: и филлеры, и ботулотоксины, и нити и многое другое. И эти продукты уже слегка надоели людям, так как они не открывают новых возможностей. То есть, они дают возможность технически изменить лицо, поменять объемы, но не дают возможности действительно влиять на процесс старения либо на омоложение.

Я убежден в том, что инъекционный антиэйджинг – это завтрашний день, который, фактически, наступает уже сегодня.

Что я имею в виду: это когда врачи своими руками не просто меняют геометрию лица, а влияют на омоложение. По большому счету, вроде ничего нового: мы все знаем PRP-терапию, которая вроде как относится к инъекционному антиэйджингу. Но мы прекрасно понимаем, что маркетинг на рынке PRP-терапии существенно превалирует над ее реальными возможностями. Поэтому я говорю о высокотехнологичных препаратах, которые, с одной стороны, дают возможность изменять контура лица и его геометрию, а с другой – они же влияют и на омоложение. То есть они делают более молодыми ткани, в нашей ситуации кожу и подкожные жировые пакеты. Эти препараты если не возвращают пациентке молодость, то, как минимум, останавливают старение.

Какие именно проблемы могут решать такие препараты?

Пациентка начинает выглядеть реально моложе. Не лучше, а моложе, и это слово лучше всего характеризует эффект таких препаратов. Когда мы провели процедуру или курс процедур, которые необходимы пациентке, а это одна, две или максимум три процедуры, у нее меняется цвет кожи и ее тургор. В отличие от классической мезотерапии, где процедуру необходимо выполнять каждую неделю-две, так как пациентка хорошо выглядит ровно до того момента, пока не спал инъекционный отек. По большому счету, после инъекций этих препаратов пациентка вроде как не меняется, но после процедуры она выглядит так, как будто только что вернулась с хорошего отдыха.

Какие именно препараты работают так, как Вы только что описали?

Давайте будет полностью объективны, без привязки к брендам. Самое слабодействующее, но и самое старое звено – это PRP-терапия. Это также два препарата, которые абсолютно взаимодополняют друг друга, поскольку влияет на одно и то же с разных сторон, то есть, дают нам возможность комплексного подхода. Эти препараты – это H&S от Hyalual и TwAc (ред. - TwAc представленный компанией «Медхом»). И третье, совершенно новое направление, хотя сейчас уже много кто этим занимается – это липофилинг. Но, во-первых, им должны заниматься хирурги, во-вторых, результат процедуры, по большому счету, абсолютно непрогнозируемый, мы так и не знаем, что получим в конце. И сейчас начинается новое направление – получение активных субстанций из жира пациентки с помощью диапазона термических обработок, то есть, от минусовых температур до плюсовых. Это довольно таки широкий диапазон, но, в любом случае, те же факторы роста и стволовые клетки не повреждаются.  Это активная фракция, и поэтому это нечто схожее с PRP-терапией. И это третье, дополняющее предыдущих два, направление.

На рынке появляются препараты, которые имеют название бустеров. Что для Вас значит это слово?

Название бустер, с одной стороны, конечно же, очень популярно, но, с другой стороны, реально бустерные системы – это системы, которые позволяют активным субстанциям какое-то время находиться в том месте, где нам нужно. То есть сама по себе такая система не несет никакой функции, кроме транспортной.

Правильная бустерная система должна быть хорошим транспортером, то есть, быть способной донести активные субстанции туда, куда нам надо.

И когда они там уже есть, определенное время они там находятся, начинают работать, и только после этого бустерная субстанция уходит.

Факторы роста и стволовые клетки: мнение специалиста

Александр Туркевич поделился своим мнением о применении факторов роста и стволовых клеток в эстетической медицине.

Какие наиболее активные субстанции сейчас представлены на рынке?

Это, конечно же, пептиды, к которым есть масса вопросов, потому что маркетинга больше, чем науки. Это очень интересное направление, но оно требует изучения. Это также полинуклеотиды, которые являются одними из наиболее изученных в плане антиэйджинга субстанций. И, конечно же, это факторы роста и стволовые клетки. С факторами роста все понятно: мы либо даем факторы роста, либо стимулируем их образование. Ну и стволовые клетки – это, наверное, самый сложный вопрос, потому что об их возможностях мы знаем очень мало. Поэтому, я считаю, что просто так рисковать со стволовыми клетками, как минимум, не стоит.

Как Вы считаете, могут ли факторы роста провоцировать развитие онкологических заболеваний?

Я не настолько глубоко знаю эту тему, чтобы категорически высказываться по этому вопросу. Так сложилось, что есть определённый ряд людей, которые прислушиваются к моему мнению, и поэтому я не могу себе позволить просто так бездумно говорить на эту тему, понимая, что есть люди, которые воспримут мои слова как истину в последней инстанции. Поэтому я, наверное, буду избегать ответа на этот вопрос, как минимум, в ближайшем будущем.

Читайте также: Александр Туркевич: Я делаю то, что мне нравится, и не иду на компромисс со своей совестью

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить